Как там в песне поется? «Нас утро встречает прохладой, нас
ветром встречает река». Точь в точь так же меня встретило утро, едва я
переступил порог нашей комнаты, внизу уже толпились члены нашей экспедиции
попивая кофе. Я разбудил Жаренова, умылся и присоединился за стол к остальным.
Завтрак был такой же, как и вчера, яичница глазунья из двух яиц и пару сосисок.
Сосиски щедро раздаю ребятам. Выезд сегодня в 8 в сторону Хорога.
Дорога 240 км, но в горах и очень тяжелая, закладываем на нее 9 часов пути. Мутный Пянж спешит вниз, параллельно ему бегут две полоски дорог.
Одна с афганской стороны, совсем тонюсенькая, по ней нет, да нет проезжают мотоциклисты. Другая таджикская побольше, на ней впритык разъезжаются две машины. В горах на той – афганской стороне как маленькие скворечники торчат одинокие домики. Где-то целые поселения, вылепленные из глины на краю утеса, как ласточкины гнезда. Внизу пороги Пянжа,
«А вот можно ли по нему сплавиться» интересуется Дима. «Конечно можно, но только надо разрешение и нет никакой гарантии, что афганцы не пристрелят» – отвечает гид. «Много оружия?» «Много, и могут даже сейчас шмальнуть, так по приколу». Горы тянутся бесконечной вереницей с обоих сторон. Там где виднеется зелень – там кишлак. Селятся в зеленке. Мои демоны уже начинают смеяться в голове, любишь горы? Смотри тут кругом уже какой день одни только горы. Я улыбаюсь, на фоне Борис рассказывает свои интересные истории. Так и едем, горы, горы, горы.
Лица тут
другие, те которые мы видим на стройках и метущими наши дворы. Стройки и тут,
кругом что-то строят. Мужики бородатые, девы однобровые. Вот и город Хорог –
столица Горно-Бадахшанской области. Расположен он на высоте 2060 метров над
уровнем моря на слияние рек Гунт и Шахдара. Весь город – это две большие улицы.
Нас селят в отель Delhi Darbar,
номер просто шикарен, он просторный, ванная комната, туалет, две большие
кровати, кондей, спутниковое тв. Все есть, даже интернет! Как мы все мечтали
приехать и лечь спать. Но, поймав Wifi, уже не до сна. Жаренов бежит в лобби, разлегшись на диванах
попадает в своем айфоне.
Только там, работает его яблочный девайс, я лежу в номере, болит голова, но про нее забываешь, у меня все работает не сходя с кровати.
Дорога 240 км, но в горах и очень тяжелая, закладываем на нее 9 часов пути. Мутный Пянж спешит вниз, параллельно ему бегут две полоски дорог.
Одна с афганской стороны, совсем тонюсенькая, по ней нет, да нет проезжают мотоциклисты. Другая таджикская побольше, на ней впритык разъезжаются две машины. В горах на той – афганской стороне как маленькие скворечники торчат одинокие домики. Где-то целые поселения, вылепленные из глины на краю утеса, как ласточкины гнезда. Внизу пороги Пянжа,
«А вот можно ли по нему сплавиться» интересуется Дима. «Конечно можно, но только надо разрешение и нет никакой гарантии, что афганцы не пристрелят» – отвечает гид. «Много оружия?» «Много, и могут даже сейчас шмальнуть, так по приколу». Горы тянутся бесконечной вереницей с обоих сторон. Там где виднеется зелень – там кишлак. Селятся в зеленке. Мои демоны уже начинают смеяться в голове, любишь горы? Смотри тут кругом уже какой день одни только горы. Я улыбаюсь, на фоне Борис рассказывает свои интересные истории. Так и едем, горы, горы, горы.
Местами видны деревянные столбы государственной
границы СССР, перекрашенные в таджикский триколор. Начинают попадаться
блокпосты. Просят не снимать, ребята суровые но довольно таки общительные. «Тебе
не жарко в камуфляже?» «Жарко а что поделаешь, усмехается погранец – служба,
сейчас еще ничего месяц-два назад было +45, вот тогда была жопа и ночью очень
холодно». «Через 10 минут можно вкусно покушать», - говорит пограничник, мы
прощаемся и едем обедать. На обед на выбор шурпа, плов и соус – это как у нас картошка
с тушенкой и морковкой. Я беру картошку. Поели и снова-здорова, прыгаем жопами
на сиденьях, начинается юг самой маленькой среднеазиатской страны.
Только там, работает его яблочный девайс, я лежу в номере, болит голова, но про нее забываешь, у меня все работает не сходя с кровати.
Комментариев нет:
Отправить комментарий