среда, 6 июля 2016 г.

77й День Малайзия Пенанг. Первый дождь.

Пенанг (Penang), или, как называют его местные, Pulau Pinang, был открыт китайским адмиралом Чжэн Хэ во время его экспедиций в Южные моря в XV веке. Первоначально на малайском языке он назывался Ка-Сату (Первый остров). Своё второе малайское имя Пулау Пинанг (Остров арековой пальмы), Пенанг получил от названия пальмы, в изобилии растущей на острове.


В 1786 году английский капитан и торговец Фрэнсис Лайт от имени Ост-Индской компании приобрёл Пенанг у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Он тут же переименовал Пинанг в Остров принца Уэльского, в  честь правящей династии и принялись  за постройку города, который назвали в честь английского короля Георга III - Джорджтаун. Остров был полностью покрыт джунглями и, чтобы заманить сюда людей, было объявлено, что каждый переселенец получит столько земли, сколько он в состоянии расчистить. К концу XVIII века население острова достигало уже 10 тысяч человек. Многие европейские поселенцы умирали в процессе освоения земли от малярии и других болезней. Первой постройкой англичан на острове стал форт Корнваллис (Fort Cornwallis), названный в честь генерал-губернатора Британской Ост-Индской компании и Главнокомандующего британскими войсками в Индии Чарльза Корнуоллиса.




Изначально это была деревянная крепость, но в 1804—1805 годах форт был перестроен, и дерево заменили для надежности на камень. С 1969 года Джорджтаун стал городом беспошлинной торговли, а в 1790 году на Кедах напал Сиам и британская армия не смогла его защитить. Султан попытался вернуть остров обратно, но попытка не удалась, и султан был вынужден уступить остров англичанам за арендную плату в размере 6 тысяч испанских долларов.










В 1805 году Пинанг стал управляться из Бенгалии, а позже стал четвёртой резиденцией колониального правительства в Индийских землях. В 1946 году Пенанг стал частью Малайского союза, в 1948 году — штатом Малайской Федерации, получившей независимость в 1957 году, а с 1963 года вошел в состав Малайзии. Сейчас первое, что бросается путешественнику в глаза в Джорджтауне - сердце Пенанга - это дома в английском стиле и стрит арт  на стенах домов. Мне было очень любопытно, откуда появились все эти картины, как это началось.




Невероятно, но началось все с литовского уличного художника Эрнеста Захаревича. В 2012 году художнику на одном из фестивалей предложили разрисовать дома в рамках проекта «Зеркало Джорджтауна». Первой, и, наверное, самой известной, стала картина «Дети на велосипеде» (Kids on Bicycle) на Армянской улице.



Работы художника так понравились жителям города и туристам, что сразу же стали визитной карточкой острова. Ну а со временем, воодушевленные творчеством Эртнеста Захаревича, город начали раскрашивать и другие художники со всего мира.








Есть тут и работа российской художницы Юлии Волчковой «Индийский лодочник» (The Indian Boatman) и тайских художников, посвящённые бездомным животным.





Мне очень нравится бродить по улочкам Джорджтауна в поисках новых артов, но к сожалению, дома старые и ветхие и где-то штукатурка уже осыпалась вместе с картиной, где-то  еще какая напасть, как в плавучей деревне.





Но некоторые картины исчезли, могу только надеяться не навсегда. Так вот гуляя по старинным улочкам, мы дошли до Little India, конечно, не случайно.








Сюда я шел целенаправленно, ведь тут находится мой любимый рестораниндийской и малайской кухни  Sry Ananda .


Здесь я впервые проникся блюдами с карри и невероятно вкусным тандори чикеном. Моя спутница, увы, не любила индусскую кухню, но пройти мимо я просто был не в силах и Катя проследовала за мной во внутрь заведения. Решение приняли быстро, попросив 2 Банановых листа, нанов, тандори чикена и конечно же мятного ласси. Одни официанты в ресторане отвечают исключительно за напитки, другие за еду и никак иначе. На банановый лист примерно 60х30 см насыпают несколько видов карри, разной степени остроты и риса.




Местные это дела едят руками, лишь изредка помогая собрать остатки лепешкой. В процессе поглощения еды регулярно подходит индус  и настойчиво предлагает добавку. Чуть зазевался и у тебя опять полный лист риса и специй на закуску.


Все очень вкусное, очень острое и очень большие порции за вполне вменяемые деньги. Уйти голодным просто невозможно. После столь плотного завтрака мы выкатились на улицу как колобки, Катя охала «Все очень острое, больше я сюда не приду», а я был очень доволен. На улице в это время пошел дождь, это был первый дождь, первый нормальный дождь за все наше путешествие. Мы шли по лужам босиком, радуясь дождю как дети. Я то и дело выбегал на проезжую часть, подставляя свое тело влаге, падающей с неба. Мимо проезжали редкие авто, обдавая меня брызгами из луж.




Домой  мы пришли вымокшие до нитки, но очень довольные собой. Вся одежда тут же отправилась сушиться на окна, выходящие во внутрь коридора нашего гестхауса. А мы воспользовались затяжным дождем и пол дня посвятили отдыху, которого так не хватало нам в последние дни под  лозунгом «Хочу увидеть все!». К вечеру, как стемнело,  к нам подтянулись наши Гоанские друзья - девушка Саша и ее парень Витя. Я провел небольшую экскурсию по ночному городу, показал им форт Корнваллис  и часовую башню рядом с ним, мечеть Капитана и уличный стрит арт, так сильно обожаемый мной.






Ну, а уставши от пеших прогулок,  мы заглянули на фудкорт, все на той же Армянской улице, где замечательно пообщались и перекусили.





После этого мы побрели в сторону дома, не забывая рассматривать стены домов. Ведь Пенанг - это волшебный город, можно сто раз пройти по одному и тому же месту и только на сто первый увидеть небольшой рисунок. Но каждая картинка на стене  заставит остановиться и познакомиться с ней поближе. Ведь в каждую вложена частичка души художника. Каждый арт - маленький кусочек Пенанга. Я даже не могу представить себе этот город  другим!










Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments