Юнжэнь
Городок Юнжэнь, в котором мы остановились на ночевку был на столько не примечателен, что даже Гугл о нем знал всего несколько слов: Чусюн-Ийский автономный округ Yongren (永仁县), богом забытый уголок земли. Но люди в нем оказались крайне добрые и отзывчивые, когда мы выселялись из отеля, нам в дорогу насовали по карманам фруктов и воды. Такое радушие и гостеприимство в Китае было встречено нами впервые. Простые люди всегда добрые и улыбчивые.
Из достопримечательностей города можно было выделить центральную площадь, украшенную атрибутикой социализма. Посередине гордо стояло здание с большим черным экраном, очень похожее на дом культуры. Видемо по большим праздникам весь город собирается перед табло и с наслаждением смотрит выступления вождей под патриотические гимны,
А по краям площади всевозможные водоемчики с беседками, где старички проводят свое время покуривая трубки и болтая о своих маразматических делах.и красивые домики очень похожие на европейские. У этих домиков продают мото-технику и детские игрушки в нереальном количестве, но детей почему-то особо замечено не было.
За площадью находится большой рынок, который такой большой, что, не уместившись расползся по соседним улочкам. Вот и все прекрасы, что можно увидеть в этом небольшом городке потерявшимся в горах Юньнаня.
Древняя безымянная деревня.
В каждом уважающем себя китайском городе есть метро и кусочек древней деревни. Эти осколки роскоши былой рассчитаны на туристов и основная задача все этих локаций продавать сувениры, но в провинции Юньнань, можно увидеть и настоящие древние деревни, где люди живут по старинке в покосившихся хибарках. Стоит только съехать с туристических маршрутов и перед тобой настоящий Китай. С глиняными мазанками и черепичными крышами, покрытыми мхом. Народ тут живет не богато, да еще и холодно люто зимой в этих краях. В каждом дворе лежат охапки хвороста, чтобы топить очаг. Куры, петухи и прочая живность носится по дворам, нарядно украшенными желтыми кукурузными початками. На домах нарисованы головы коров, видимо в этом районе процветает во всю Скотоводство.
Наньхуа Город Грибов.
Если в предыдущих деревеньках, на каждом доме были рога, то в следующем городке на нашем пути везде были грибы. Ими были расписаны стены четырехэтажек, вроде наших хрущевок, они виднелись на горизонте, ими были огромные здания в лесу в виде грибов и даже единственная достопримечательность города была рынок грибов. На что указывали все указатели этого населенного пункта.
Из всего, что продавалось на рынке под названием грибы, мы могли инфицировать лишь пару экземпляров, хоть как-то похожих на подмосковные. Огромные мешки были набиты разнообразными сушеными грибами, тут были и грибочки на тонюсеньких ножках напоминающие псилоцибины и, что-то вроде сыроежек, огромные линчжи «Гриб бессмертия», соломенные, древесные, эринги, эноки, шимеджи, кордицепсы и еще миллион разновидностей, которых я боюсь и на слух произвести не смогу.
Тут же в банках и склянках стояли настойки на разных грибах, наверно для потенции, хотя могу ошибаться, по крайней мере, любая дрянь которая продается за границей непременно служит для потенции, как будто повально у всех не стоит. Все это добро можно было купить на Грибном рынке Наньхуа, я покупать конечно ничего не стал, просто подошел и попросил попробовать грибной настойки. Мне налили кружечку, я ее маханул разом, но наличия силушки богатырской и здоровья, как у быка не ощутил. наверно надо выпить не меньше 3 литров, этого целебного зелья.
На вкус это оказалось, да так и оказалось, как спирт с грибами, даже нет, как спирт со вкусом и запахом плесени. Зато можно за рулем спокойно ехать изо рта сыростью воняет, ни один коп не докопается.
Дали.
Ехать, казалось бы, всего ничего 160 км осталось до Дали, и мы уже предвкушали, как впервые приедем засветло и погуляем по городу, посмотрим все его достопримечательности и вкусно поедим в спокойной обстановке. Но Китай, сука такой Китай, хотя главную гордыню города мы все же посмотрели, не торопясь без суеты.
Три пагоды (崇圣寺三塔), - это крупнейший архитектурный ансамбль в 1,5 км от города Дали, построенный во времена заката династии Тан. Три кирпичные пагоды, расположенные в горной местности по углам правильного треугольника. Средняя шестнадцати ярусная пагода достигает высоты 70 метров и на момент своего возведения в 824—840 годах была, безусловно, самым высоким сооружением к югу от Янцзы. Заказчиками строительства выступили правители могущественного южнокитайского государства Наньчжао, а строители, вероятно, прибыли из Сианя, где сохранился её прообраз — Малая пагода диких гусей. Толщина стен сооружения достигает 3,3 метра. Зрительное членение на ярусы достигается при помощи загнутых кверху карнизов, однако нижние восемь ярусов декоративные, до половины высоты пагода полая. Фасад каждого яруса украшен беломраморной статуей Будды. Столетие спустя наискосок от этой башни были построены еще две пагоды в сходном стиле, однако в основании не квадратные, а восьмиугольные. Это девяти ярусные сооружения высотой 42,19 метра. Перед храмовым комплексом было выкопано небольшое озеро, в котором теперь можно видеть отражения древних башен. А самое главное, что этот комплекс дожил до наших дней, без существенных повреждений, пережив не одно землетрясение. Даже во время землетрясения 1925 года, когда в Дали было разрушено 99% построек, ансамбль устоял, хотя левая башня и дала заметный крен вправо. Согласно местному поверью, центральная пагода рухнула во время землетрясения 6 мая 1515 года, но десять дней спустя чудесным образом возродилась из руин. Во время раскопок, предпринятых китайским правительством в 1978 г., в окрестностях пагоды было обнаружено около 700 буддистских древностей, по всей видимости, относящихся к близлежащему монастырю Сань та, который был уничтожен пожаром при правлении династии Цин.
Дальше наша дорога лежала через очередной древний город к озеру Erhai Lake, на берегу которого находился наш отель с поэтическим названием "Полярный медведь". Стоячая пробка началась километров за десять. Долго надрачивая между бесконечно тупящими китайцами доехали до центральных улиц и окончательно остановились. Здесь считается за норму бросить машину посреди дороги, перекрыв проезд, и уйти на полчаса по своим делам. Кое как приткнувшись, побродили по закоулкам старинного городка, полностью переоборудованного под гостиницы, едальни и магазины, убедились в невообразимости цен всего окружающего и двинули к приобретённому нами номеру по проложенному навигатором маршруту. В этой стране многое желаемое выдаётся за действительное, это касается и дорог, как вам это уже известно из предыдущих рассказов. Прибыв к пункту назначения в обед, мы даже не сомневались, что успеем поселиться до вечера и хорошенько погулять - весьма живописная обстановка очень располагала. Двигаясь по маршруту, ещё часа два потолкались в пробках узких старинных улочек и выехали на большущий перекрёсток по-честному регулируемый светофорами.
Представьте себе, к примеру Таганскую площадь в час-пик, когда огромная толпа машин пытается заезжать и съезжать с неё одновременно невзирая на светофоры, ментов, разметку, правила движения и здравый смысл. Мозг начинал потихоньку вскипать. Причём в вопросах автодвижения китайцы в десяток раз бескультурнее и наглее наших сограждан и чтобы не пропускать держатся в паре сантиметров друг от друга не взирая не на какие сигналы. В результате всё перемешивается и стоит колом. Шёл уже пятый час, нашего бесславного пребывания в Дали. Нервов уже не осталось, и мы пошли на таран, наплевав на возможные последствия. Китайцы тормозят только тогда, когда у них не остаётся ни малейшего сомнения в том, что ты в них врежешься со всей дури. Это таки сработало. Помог ещё огромный бульдозер, пристроившийся в зад и добавивший нам уверенности. Жёстко продравшись сквозь перекрёсток оказались на весьма широкой дороге, почему-то изрядно перекопанной. Правда колея по буеракам была прокатана и навстречу обильно ехали машины, приветливо мигая фарами на кочках. Проехав и продравшись участок пути километров пять, мы наглухо уперлись в огромную кучу грязи, и до нас только дошло, что те, которые ехали навстречу, это такие же идиоты как и мы , только уже развернувшиеся. Ещё час пути назад по колдобинам, битва на перекрёстке, метание среди закрытых переносными ограждениями поворотов и вот выезжаем на вторую трассу к нашему отелю. Она перекрыта ментами, пускают только тук-туки и такси. Мы в отчаянии - уже шестой час беспредала китайских дорог... ныряем в какую-то подворотню, и о радость, легко объезжаем пикет по бездорожью, понимая, что он только для дураков и туристов. И вот мы у цели. Точка на карте под нами, а отеля то и нет. Кругом непонятные халупы и харчевни, и никто нашего «Медведя» в глаза не видел. В полном безнадежном отчаянье случайно заходим в какие-то чугунные ворота без опознавательных знаков, натыкаемся на китайскую молодёжь. На наш вопрос через электронный переводчик утвердительно машут, мол мы это!
Конечно же у нас экстаз, свершилось, слезы радости на глазах, ноги трясутся и не слушаются. Но, это Китай детка, просто тут только кошки родятся. Как только мы попытались получить ключи, от столь долгожданных апартаментов, нам сообщили пренеприятное известие: «Мест нет вообще, а с нашей оплатой разбирается никто не будет, вот вы по англицки шпрехаете, вот сами и разбирайтесь». На дворе темень, хоть глаз выколи, - почти ночь, и мы не в центре, а в жопе мира из которой ещё и не выехать. К чёрту всё, Илья предлагает нафигачиться припасенной змеиной настойкой в ближайшем ресторане, а там уж, по пьяни и само всё разрулится. Ну или ляжем спать в машине... изрядно захмелев и насытившись местными деликатесами. Зашли в ресторан поели, попили, повздорили, правда до драки не дошло и решили не сдаваться, а ехать в центр Дали, там каждый второй дом - это гостиница, ну не может там не быть мест... добрались, ходим... нет!
Зашли в магазин взять опохмелки, вдруг к нам подходит девочка, и на чисто русском языке, заметив наше бедственное положение, предлагает помощь. Живёт она здесь и всех знает. Закончилось всё конечно не сразу, но в результате нашли одну единственную койку в общественной хате с целым кагалом круглосуточно вопящих и жрущих китайцев для меня. Я уже человек бывалый, в китайских общагах жил, а Илюхе удалось заарендовать одноместную палатку у одних предприимчивых китайцев за 50 юаней, при её полной стоимости не больше двадцати, а другой не менее предприимчивый разрешил поставить её в холле своей гостиницы ещё за полтинник. Так почти за 1000 рублей мой друг обрёл сомнительный ночлег.
Городок Юнжэнь, в котором мы остановились на ночевку был на столько не примечателен, что даже Гугл о нем знал всего несколько слов: Чусюн-Ийский автономный округ Yongren (永仁县), богом забытый уголок земли. Но люди в нем оказались крайне добрые и отзывчивые, когда мы выселялись из отеля, нам в дорогу насовали по карманам фруктов и воды. Такое радушие и гостеприимство в Китае было встречено нами впервые. Простые люди всегда добрые и улыбчивые.
Из достопримечательностей города можно было выделить центральную площадь, украшенную атрибутикой социализма. Посередине гордо стояло здание с большим черным экраном, очень похожее на дом культуры. Видемо по большим праздникам весь город собирается перед табло и с наслаждением смотрит выступления вождей под патриотические гимны,
А по краям площади всевозможные водоемчики с беседками, где старички проводят свое время покуривая трубки и болтая о своих маразматических делах.и красивые домики очень похожие на европейские. У этих домиков продают мото-технику и детские игрушки в нереальном количестве, но детей почему-то особо замечено не было.
За площадью находится большой рынок, который такой большой, что, не уместившись расползся по соседним улочкам. Вот и все прекрасы, что можно увидеть в этом небольшом городке потерявшимся в горах Юньнаня.
Древняя безымянная деревня.
В каждом уважающем себя китайском городе есть метро и кусочек древней деревни. Эти осколки роскоши былой рассчитаны на туристов и основная задача все этих локаций продавать сувениры, но в провинции Юньнань, можно увидеть и настоящие древние деревни, где люди живут по старинке в покосившихся хибарках. Стоит только съехать с туристических маршрутов и перед тобой настоящий Китай. С глиняными мазанками и черепичными крышами, покрытыми мхом. Народ тут живет не богато, да еще и холодно люто зимой в этих краях. В каждом дворе лежат охапки хвороста, чтобы топить очаг. Куры, петухи и прочая живность носится по дворам, нарядно украшенными желтыми кукурузными початками. На домах нарисованы головы коров, видимо в этом районе процветает во всю Скотоводство.
Наньхуа Город Грибов.
Если в предыдущих деревеньках, на каждом доме были рога, то в следующем городке на нашем пути везде были грибы. Ими были расписаны стены четырехэтажек, вроде наших хрущевок, они виднелись на горизонте, ими были огромные здания в лесу в виде грибов и даже единственная достопримечательность города была рынок грибов. На что указывали все указатели этого населенного пункта.
Из всего, что продавалось на рынке под названием грибы, мы могли инфицировать лишь пару экземпляров, хоть как-то похожих на подмосковные. Огромные мешки были набиты разнообразными сушеными грибами, тут были и грибочки на тонюсеньких ножках напоминающие псилоцибины и, что-то вроде сыроежек, огромные линчжи «Гриб бессмертия», соломенные, древесные, эринги, эноки, шимеджи, кордицепсы и еще миллион разновидностей, которых я боюсь и на слух произвести не смогу.
Тут же в банках и склянках стояли настойки на разных грибах, наверно для потенции, хотя могу ошибаться, по крайней мере, любая дрянь которая продается за границей непременно служит для потенции, как будто повально у всех не стоит. Все это добро можно было купить на Грибном рынке Наньхуа, я покупать конечно ничего не стал, просто подошел и попросил попробовать грибной настойки. Мне налили кружечку, я ее маханул разом, но наличия силушки богатырской и здоровья, как у быка не ощутил. наверно надо выпить не меньше 3 литров, этого целебного зелья.
На вкус это оказалось, да так и оказалось, как спирт с грибами, даже нет, как спирт со вкусом и запахом плесени. Зато можно за рулем спокойно ехать изо рта сыростью воняет, ни один коп не докопается.
Дали.
Ехать, казалось бы, всего ничего 160 км осталось до Дали, и мы уже предвкушали, как впервые приедем засветло и погуляем по городу, посмотрим все его достопримечательности и вкусно поедим в спокойной обстановке. Но Китай, сука такой Китай, хотя главную гордыню города мы все же посмотрели, не торопясь без суеты.
Три пагоды (崇圣寺三塔), - это крупнейший архитектурный ансамбль в 1,5 км от города Дали, построенный во времена заката династии Тан. Три кирпичные пагоды, расположенные в горной местности по углам правильного треугольника. Средняя шестнадцати ярусная пагода достигает высоты 70 метров и на момент своего возведения в 824—840 годах была, безусловно, самым высоким сооружением к югу от Янцзы. Заказчиками строительства выступили правители могущественного южнокитайского государства Наньчжао, а строители, вероятно, прибыли из Сианя, где сохранился её прообраз — Малая пагода диких гусей. Толщина стен сооружения достигает 3,3 метра. Зрительное членение на ярусы достигается при помощи загнутых кверху карнизов, однако нижние восемь ярусов декоративные, до половины высоты пагода полая. Фасад каждого яруса украшен беломраморной статуей Будды. Столетие спустя наискосок от этой башни были построены еще две пагоды в сходном стиле, однако в основании не квадратные, а восьмиугольные. Это девяти ярусные сооружения высотой 42,19 метра. Перед храмовым комплексом было выкопано небольшое озеро, в котором теперь можно видеть отражения древних башен. А самое главное, что этот комплекс дожил до наших дней, без существенных повреждений, пережив не одно землетрясение. Даже во время землетрясения 1925 года, когда в Дали было разрушено 99% построек, ансамбль устоял, хотя левая башня и дала заметный крен вправо. Согласно местному поверью, центральная пагода рухнула во время землетрясения 6 мая 1515 года, но десять дней спустя чудесным образом возродилась из руин. Во время раскопок, предпринятых китайским правительством в 1978 г., в окрестностях пагоды было обнаружено около 700 буддистских древностей, по всей видимости, относящихся к близлежащему монастырю Сань та, который был уничтожен пожаром при правлении династии Цин.
Дальше наша дорога лежала через очередной древний город к озеру Erhai Lake, на берегу которого находился наш отель с поэтическим названием "Полярный медведь". Стоячая пробка началась километров за десять. Долго надрачивая между бесконечно тупящими китайцами доехали до центральных улиц и окончательно остановились. Здесь считается за норму бросить машину посреди дороги, перекрыв проезд, и уйти на полчаса по своим делам. Кое как приткнувшись, побродили по закоулкам старинного городка, полностью переоборудованного под гостиницы, едальни и магазины, убедились в невообразимости цен всего окружающего и двинули к приобретённому нами номеру по проложенному навигатором маршруту. В этой стране многое желаемое выдаётся за действительное, это касается и дорог, как вам это уже известно из предыдущих рассказов. Прибыв к пункту назначения в обед, мы даже не сомневались, что успеем поселиться до вечера и хорошенько погулять - весьма живописная обстановка очень располагала. Двигаясь по маршруту, ещё часа два потолкались в пробках узких старинных улочек и выехали на большущий перекрёсток по-честному регулируемый светофорами.
Представьте себе, к примеру Таганскую площадь в час-пик, когда огромная толпа машин пытается заезжать и съезжать с неё одновременно невзирая на светофоры, ментов, разметку, правила движения и здравый смысл. Мозг начинал потихоньку вскипать. Причём в вопросах автодвижения китайцы в десяток раз бескультурнее и наглее наших сограждан и чтобы не пропускать держатся в паре сантиметров друг от друга не взирая не на какие сигналы. В результате всё перемешивается и стоит колом. Шёл уже пятый час, нашего бесславного пребывания в Дали. Нервов уже не осталось, и мы пошли на таран, наплевав на возможные последствия. Китайцы тормозят только тогда, когда у них не остаётся ни малейшего сомнения в том, что ты в них врежешься со всей дури. Это таки сработало. Помог ещё огромный бульдозер, пристроившийся в зад и добавивший нам уверенности. Жёстко продравшись сквозь перекрёсток оказались на весьма широкой дороге, почему-то изрядно перекопанной. Правда колея по буеракам была прокатана и навстречу обильно ехали машины, приветливо мигая фарами на кочках. Проехав и продравшись участок пути километров пять, мы наглухо уперлись в огромную кучу грязи, и до нас только дошло, что те, которые ехали навстречу, это такие же идиоты как и мы , только уже развернувшиеся. Ещё час пути назад по колдобинам, битва на перекрёстке, метание среди закрытых переносными ограждениями поворотов и вот выезжаем на вторую трассу к нашему отелю. Она перекрыта ментами, пускают только тук-туки и такси. Мы в отчаянии - уже шестой час беспредала китайских дорог... ныряем в какую-то подворотню, и о радость, легко объезжаем пикет по бездорожью, понимая, что он только для дураков и туристов. И вот мы у цели. Точка на карте под нами, а отеля то и нет. Кругом непонятные халупы и харчевни, и никто нашего «Медведя» в глаза не видел. В полном безнадежном отчаянье случайно заходим в какие-то чугунные ворота без опознавательных знаков, натыкаемся на китайскую молодёжь. На наш вопрос через электронный переводчик утвердительно машут, мол мы это!
Конечно же у нас экстаз, свершилось, слезы радости на глазах, ноги трясутся и не слушаются. Но, это Китай детка, просто тут только кошки родятся. Как только мы попытались получить ключи, от столь долгожданных апартаментов, нам сообщили пренеприятное известие: «Мест нет вообще, а с нашей оплатой разбирается никто не будет, вот вы по англицки шпрехаете, вот сами и разбирайтесь». На дворе темень, хоть глаз выколи, - почти ночь, и мы не в центре, а в жопе мира из которой ещё и не выехать. К чёрту всё, Илья предлагает нафигачиться припасенной змеиной настойкой в ближайшем ресторане, а там уж, по пьяни и само всё разрулится. Ну или ляжем спать в машине... изрядно захмелев и насытившись местными деликатесами. Зашли в ресторан поели, попили, повздорили, правда до драки не дошло и решили не сдаваться, а ехать в центр Дали, там каждый второй дом - это гостиница, ну не может там не быть мест... добрались, ходим... нет!
Зашли в магазин взять опохмелки, вдруг к нам подходит девочка, и на чисто русском языке, заметив наше бедственное положение, предлагает помощь. Живёт она здесь и всех знает. Закончилось всё конечно не сразу, но в результате нашли одну единственную койку в общественной хате с целым кагалом круглосуточно вопящих и жрущих китайцев для меня. Я уже человек бывалый, в китайских общагах жил, а Илюхе удалось заарендовать одноместную палатку у одних предприимчивых китайцев за 50 юаней, при её полной стоимости не больше двадцати, а другой не менее предприимчивый разрешил поставить её в холле своей гостиницы ещё за полтинник. Так почти за 1000 рублей мой друг обрёл сомнительный ночлег.
Комментариев нет:
Отправить комментарий