суббота, 3 июня 2017 г.

25й день Китай Лицзян. Достопримечательности.

Лицзян (丽江) - город в южнокитайской провинции Юньнань, на берегу реки Юйлунхэ, да и на русский он переводится, как «Прекрасная река» видимо не случайно. В древнее времена, тут проходили Великий шелковый и Чайный пути, на их пути и возник город Даянь. Сердце современного города Лицзян, занесенный в список памятников ЮНЕСКО, что в прочем не мешает китайцам сносить реальные постройки Древнего города и возводить современные в том же стиле из красного брекчия.



Кругом современные магазинчик, кафе, рестораны и прочие развлечения для туристов. Хотя немного истории в стенах Старого города тоже уцелело, в основном это мосты Даши, Наньмэнь, Соцуй, Маъань, Ваньцянь, а также Жэньшоу, деревянный дворец, башня Уфэн и комплекс построек Шухэ.




Все они были возведены в эпоху правления династий Мин и Цин. Особо красиво город смотрится в темное время суток, когда все сияет неонами и софитами, в ресторанчиках поют широко известные в узких кругах певцы, в маленьких павильонах стучат с туристами в барабаны «Разрешенные барабанщики» и жизнь кипит вечером так, что день где-то нервно курит в сторонке.













Проживает тут в основном народность Наси, довольно таки своеобразная нация, говорящая на тибето-бирманском языке, с устоявшимися издревле законами и понятиями типа обычая «приходящих мужей», это когда мужик уходит на ночь к любовнице, а потом, как ни в чем не бывало возвращается домой к жене и детям. Ну, а если уж любовница оказалась так хороша, что и возвращаться не хочется, то и не нужно живи с новой, а детей будет воспитывать старая жена в одиночку. Очень удобный древней обычай! А еще для письма они используют свыше тысячи лет вымирающую пиктограмму дунба. Возникновение письменности датируется примерно VII веком н. э. Вероятно, знаки использовались для ребусной записи абстрактных терминов, для которых отсутствовали собственные обозначения.









Дунба является мнемонической системой, то есть читающий должен быть хорошо знаком с контекстом записи, иначе не сможет её прочесть даже при знании письменности. Кроме того, различные авторы могут использовать одни и те же знаки для передачи различных значений. В ряде случаев дунба используется вперемешку со слоговым письмом геба. Вот такие они загадочные эти китайцы, даже пишут ребусами, а мы, пожалуй, сделаем небольшую пробежку по всем достопримечательностям города, благо карту с подробным описанием последних, нам выдали в отеле.




Бассейн черного дракона (Black Dragon Pool) - находится у подножья горы Лунцуань, он знаменит в основном благодаря даосскому храму Духа Дракона (Лунгуань Гуань). Парк был основан 2000 лет назад при династии Хань. На восточном берегу пруда стоит вторая часть комплекса — дворец Черного Дракона (Хейлун Гун), построенный в 1454 г. У храма растет пальма, посаженная при династии Тан, кипарис, посаженный в эпоху Сунн, и камелия, высаженная при династии Мин.



По легенде в пруду раньше обитал черный дракон и если посмотреть на воду с каменного моста, то вода с разных сторон будет тоже разная. С одной стороны, где бьет источник, она прозрачная, с зеленым отливом, а на мелководье — мутная. С эпохи правления династии Тан и до начала ХХ века местные жители устраивали церемонии поклонения дракону, в надежде, что это принесет дождь на землю. Даосский храм Источника дракона изначально был построен в эпоху правления династии Хань. Последующие династии храм постоянно перестраивался и достраивался и до нашего времени дошли практически только постройки династии Цин. Храмовый комплекс состоит из двух частей: храм Источника Дракона и дворец Черного Дракона. Дворец расположен на берегу пруда. Его также называли нижним храмом. Храм Источника Дракона находится на вершине небольшой горы, поэтому его и называют высший храм. По пути к бассейну Черного дракона был обнаружен памятник Мао Цзэдуну, причем первый в Китае за время нашего путешествия.


Гора Нефритового дракона, - самый южный ледник в северном полушарии высотой 5596 м. В ясную погоду все 13 снеженных пиков отражаются в пруду Черного дракона, лежащего у подножия, и это, пожалуй, лучшая точка для обзора. Хотя гору видно практически из любого места города.



По легенде, если влюбленные увидят вершину горы без облаков, то они получат благословение на вечную любовь. Еще местные жители утверждают, что, взбираясь на вершины, можно увидеть, как сменяются времена года, каждые 5 км пути имеют свой климат. На макушках гор постоянно лежит снег, из-за чего Юйлунсюэшань называют «Музеем естественного ледника». Горы обрывисты и очень круты, на вершину удалось взобраться лишь одной американской экспедиции в 1987 году — их маршрут на пик Шаньцыдоу получил максимальную оценку по технической сложности из-за лавиноопасности.


Но на вершину можно попасть и на лифте, цена около 250 юаней, но на самом деле было и так дико холодно и посещать ледники совершено не хотелось, хотелось тепла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments