На Краби мы провели без малого неделю, как я рассказал раньше, вся индустрия развлечений построена на туристах и их деньгах. Один мой приятель любил говорить: «За белую шкурку нужно платить». И все платят, хотя в Таиланде есть места и поинтересней.
Мы обошлись только теми достопримечательностями, которые были бесплатны, условно бесплатны или представляли интерес. Остальное же время мы гоняли на байке, готовили дома не хитрую еду и купались в бассейне. Чистый релакс. Ну а теперь по порядку, что же посмотреть На Краби (Ао Нанге) и окрестностях? Конечно это скалы!
Они торчат из воды и земли и это самое красивое в этой провинции. Ни море, ни водопады, ни храмы не стоят такого внимания. При чем можно абсолютно спокойно ехать куда глаза глядят, останавливаться в любом красивом месте и наслаждаться природой.
Из природных красот, туристу, никогда не бывавшему в этих местах, в первую очередь предложат посетить полуостров Рэйли и мы на нем побывали, о чем я расскажу отдельно.
Кучу пляжей, с отходящими от них лодочками на острова, растянувшихся вдоль Ао Нанга, совершенно не впечатляющих и похожих друг на друга, как близнецы.
Изумрудное озеро, пещеру тигра с одноименным храмом и так по мелочи лишь бы клиент платил.
Но я начну, пожалуй, с Краби Тауна. До того, как тут побывать, я представлял городок как курорт с пляжами на море, но оказалось тут протекает тихая жизнь в тайском стиле и река. На море можно попасть, но приличные пляжи находятся либо на островах, либо в районе Ао Нанга. Набережная вдоль реки наверно одно из самых красивых мест в городе. Вдоль нее стоят статуи и всевозможные инсталляции арт объектов. И это все на фоне невероятно красивых скал и облаков вдали.
Рядом расположился Найт Маркет, на нем, как и везде, можно недорого покушать и закупиться всевозможным барахлом, если конечно в этом есть необходимость.
Тут же на параллельной улице есть несколько кафе, в которых можно недорого поесть. Чуть дальше, за рынком, Белый буддийский храм (Wat Kaew Korawaram Temple). Лестницу в храм охраняют пару золотых драконов, наверно только они золотые, да статуя Будды, остальное все белоснежное, поэтому храм можно увидеть издалека.
Он даже чем-то напомнил храм в Чианграе. Wat Kaew Korawaram Temple - это новодел, какой-либо интересной информации по этому храму я не нашел. Народу тут практически нет, но этот белый храм однозначно стоит разок посмотреть. Вход в комплекс бесплатный, часы работы ежедневно с 8 утра и до 17 часов вечера.
Вот наверно и все достопримечательности Краби Тауна.
Теперь прогуляемся по окрестностям, тут есть еще пару стоящих храмов. Храм тигра (Tiger Cave Temple) или Wat Tham Sua, построен у подножия горы Khao Phanom Bencha.
Едем по трассе №4 в сторону Хат Яй и не доезжая гипермаркета Big C, сворачиваем налево на трассу №6017, пару-тройку километров и вы на месте. Храм назвали так в честь отпечатков на стенах пещеры в виде лап тигра. Тут же огромное количество скульптур этого величественного зверя.
Храмовый комплекс растет и множится. Когда мы приехали, то стали свидетелями возведения нового храма неподалеку от пещеры. Но самое интересное это смотровая площадка, к которой ведет лестница из 1237 ступеней, правда мы так устали, что не нашли сил подниматься наверх, а изучили храмовый комплекс внизу в компании бесконечного множества мартышек.
Тут же рядом есть куча кафе, цены от 50 батт, но падтай тут просто божественный. Если вернуться на трассу №4 и проехать еще километров 20, то около аэропорта Краби в районе Nuea Klong можно найти еще один интересный китайский храм Low Hoot Chai (甲米云泉宫), существование которого никак не афишируется и узнал я о нем случайно, увидев многоярусную пагоду из окна автобуса по пути на Краби.
Вход на верхние этажи пагоды под замком, вокруг расположены статуи то ли китайских мудрецов, то ли каких-то старцев, но очень красиво и интересно.
Прошерстив весь интернет, информации я никакой не обнаружил, кроме того, что какой-то фаранг уже там был, выложил фотки и название храма на английском. Так что, будем считать мы одни из первых белых людей, побывавших в этом буддистском храме.
Если еще проехать километров 50 по трассе №4 в сторону Хат Яй, будет Изумрудное или Кристальное озеро.
Мы туда не поехали и не потому, что далеко, а потому что вход 200 батт и провести пол дня, плескаясь с половиной Китая в луже, даже пусть и изумрудной, удовольствие крайне сомнительное, да и бассейн у нас в Aonang Bunk Resort просто замечательный.
Теперь об Ао Нанг. Это такое тусовое место, в основном одни фаранги, пьют, гуляют, веселятся, разъезжают на байках. Вся инфраструктура заточена под них, ну и цены соответствующие. Пляж Fossil Shell Beach - назвать пляжем я бы его не решился, вход в парк при пляже платный, поэтому мы зашли через выход (много, где в Азии, чтоб не платить за вход можно зайти через выход). Да, симпатичный парк, ступеньки и дорожки из бетона вдоль берега, купаться негде! Зато отсюда отчаливают лодки к островам из древних, как говно мамонта, окаменелых ракушек. Так что место довольно сомнительное.
Пляж Ao Nang Beach - наверно самое приличное и чистое место для купания, правда я не решился. Рекомендую уйти от памятника влево, вдоль берега будет множество кафе, массажных салонов и прочих необходимых для отдыха фарангов заведений. Пляжи Nopparat Thara Beach и Ao Phra Nang Beach находятся по соседству и ничем не отличаются друг от друга, правда вечером тут очень красиво, но море лично мне не понравилось.
Еще в Ао Нанг есть рынок, около трассы №4203, но он постоянно меняет дислокацию, видимо, чтоб враги не узнали. Побывать на нем нам посчастливилось всего один раз. На нем много фруктов и вкусной не дорогой еды. Храмы Ао Нанг малочисленны и безлики, провинция сильно мусульманская и мечетей гораздо больше, чем буддистских храмов, но исключением наверно может быть только храм Wat Sai Thai или храм лежачего Будды.
Находится он на трассе №4034, там, где каучуковая плантация и поворот резко уходит вправо. На его территории растет 100-летнее дерево. Национальных парков в провинции огромное множество, вход в большинство из них, особенно там, где есть водопады или пещеры, стоит космических денег. Национальный парк Tab Kak Hang Nak Hill – безусловно интереснейшее место со смотровой площадкой.
Чтоб добраться туда, нужно доехать по дороге №6024 до самого конца, пока дорога не упрется в пост военных. Вход бесплатный, но нужно расписаться в журнале у военных кто ты, откуда и что тебя уведомили о серьезности твоего поступка. Тропа идет вверх и, если вы считаете себя сильным и подготовленным человеком, можете об этом забыть. Это настоящие джунгли, вековые деревья уходят своими кронами настолько вверх, что их и не видно, жарко и влажно. Трек действительно очень сложный. В тапках я бы не советовал туда идти, хотя я это сделал в тапках.
Подниматься к вершине не много, не мало почти 4 километра. Катя сдалась, пройдя метров 600 и осталась дожидаться меня в джунглях скармливая печенье муравьям и прочей живности, коей несметное количество в тропическом лесу. Воду я не взял, а зря! После того как я оставил подругу, началось самое сложное, я как Тарзан карабкался наверх, со скоростью бешенной белки, хватаясь за камни и лианы. Пройдя первый километр, дико устал и обогнал двух голландцев, парни, судя по журналу ушли раньше минут на 20. Пройдя пол пути, понял, сил больше нет, но сдаваться не привык. У меня немало было треков в горах, но этот был самый длинный и тяжелый, через 3.7 км я все-таки добрался до вьюпоинта, сделал пару снимков и тут же отправился обратно.
Спускаться всегда легче, но тут было по-другому, я фактически летел вниз, хватаясь за все, что попадалось под руку. Как только я спустился к своей спутнице, небо потемнело, громыхнул гром и начало покапывать. Мы бегом побежали по тропинке, на ходу надевая дождевики и как только выбежали из парка, так ливануло, что пришлось час ждать под навесом, когда прекратиться этот беспредел с небес. Прятались от дождя мы не одни, самые лучшие места нам уступили солдаты и еще угостили водой.
Национальный парк Кхао Пханомбенча (Khao Phanombencha National Park), парк знаменит своим водопадом Хуай То (Huai To Waterfall).
Находится парк в 20 км от Краби Тауна по трассе №1016, правда поворот на нее не вполне очевиден. Вход платный 200 бат, но тут очень красиво и малолюдно, да и водопад достойный внимания.
К тому же очень приятно купаться в ледяной воде.
Конечно, это не все, что можно увидеть в провинции Краби, но остальное уже не так интересно.
Мы обошлись только теми достопримечательностями, которые были бесплатны, условно бесплатны или представляли интерес. Остальное же время мы гоняли на байке, готовили дома не хитрую еду и купались в бассейне. Чистый релакс. Ну а теперь по порядку, что же посмотреть На Краби (Ао Нанге) и окрестностях? Конечно это скалы!
Они торчат из воды и земли и это самое красивое в этой провинции. Ни море, ни водопады, ни храмы не стоят такого внимания. При чем можно абсолютно спокойно ехать куда глаза глядят, останавливаться в любом красивом месте и наслаждаться природой.
Из природных красот, туристу, никогда не бывавшему в этих местах, в первую очередь предложат посетить полуостров Рэйли и мы на нем побывали, о чем я расскажу отдельно.
Кучу пляжей, с отходящими от них лодочками на острова, растянувшихся вдоль Ао Нанга, совершенно не впечатляющих и похожих друг на друга, как близнецы.
Изумрудное озеро, пещеру тигра с одноименным храмом и так по мелочи лишь бы клиент платил.
Но я начну, пожалуй, с Краби Тауна. До того, как тут побывать, я представлял городок как курорт с пляжами на море, но оказалось тут протекает тихая жизнь в тайском стиле и река. На море можно попасть, но приличные пляжи находятся либо на островах, либо в районе Ао Нанга. Набережная вдоль реки наверно одно из самых красивых мест в городе. Вдоль нее стоят статуи и всевозможные инсталляции арт объектов. И это все на фоне невероятно красивых скал и облаков вдали.
Рядом расположился Найт Маркет, на нем, как и везде, можно недорого покушать и закупиться всевозможным барахлом, если конечно в этом есть необходимость.
Тут же на параллельной улице есть несколько кафе, в которых можно недорого поесть. Чуть дальше, за рынком, Белый буддийский храм (Wat Kaew Korawaram Temple). Лестницу в храм охраняют пару золотых драконов, наверно только они золотые, да статуя Будды, остальное все белоснежное, поэтому храм можно увидеть издалека.
Он даже чем-то напомнил храм в Чианграе. Wat Kaew Korawaram Temple - это новодел, какой-либо интересной информации по этому храму я не нашел. Народу тут практически нет, но этот белый храм однозначно стоит разок посмотреть. Вход в комплекс бесплатный, часы работы ежедневно с 8 утра и до 17 часов вечера.
Вот наверно и все достопримечательности Краби Тауна.
Теперь прогуляемся по окрестностям, тут есть еще пару стоящих храмов. Храм тигра (Tiger Cave Temple) или Wat Tham Sua, построен у подножия горы Khao Phanom Bencha.
Едем по трассе №4 в сторону Хат Яй и не доезжая гипермаркета Big C, сворачиваем налево на трассу №6017, пару-тройку километров и вы на месте. Храм назвали так в честь отпечатков на стенах пещеры в виде лап тигра. Тут же огромное количество скульптур этого величественного зверя.
Храмовый комплекс растет и множится. Когда мы приехали, то стали свидетелями возведения нового храма неподалеку от пещеры. Но самое интересное это смотровая площадка, к которой ведет лестница из 1237 ступеней, правда мы так устали, что не нашли сил подниматься наверх, а изучили храмовый комплекс внизу в компании бесконечного множества мартышек.
Тут же рядом есть куча кафе, цены от 50 батт, но падтай тут просто божественный. Если вернуться на трассу №4 и проехать еще километров 20, то около аэропорта Краби в районе Nuea Klong можно найти еще один интересный китайский храм Low Hoot Chai (甲米云泉宫), существование которого никак не афишируется и узнал я о нем случайно, увидев многоярусную пагоду из окна автобуса по пути на Краби.
Вход на верхние этажи пагоды под замком, вокруг расположены статуи то ли китайских мудрецов, то ли каких-то старцев, но очень красиво и интересно.
Прошерстив весь интернет, информации я никакой не обнаружил, кроме того, что какой-то фаранг уже там был, выложил фотки и название храма на английском. Так что, будем считать мы одни из первых белых людей, побывавших в этом буддистском храме.
Если еще проехать километров 50 по трассе №4 в сторону Хат Яй, будет Изумрудное или Кристальное озеро.
Мы туда не поехали и не потому, что далеко, а потому что вход 200 батт и провести пол дня, плескаясь с половиной Китая в луже, даже пусть и изумрудной, удовольствие крайне сомнительное, да и бассейн у нас в Aonang Bunk Resort просто замечательный.
Теперь об Ао Нанг. Это такое тусовое место, в основном одни фаранги, пьют, гуляют, веселятся, разъезжают на байках. Вся инфраструктура заточена под них, ну и цены соответствующие. Пляж Fossil Shell Beach - назвать пляжем я бы его не решился, вход в парк при пляже платный, поэтому мы зашли через выход (много, где в Азии, чтоб не платить за вход можно зайти через выход). Да, симпатичный парк, ступеньки и дорожки из бетона вдоль берега, купаться негде! Зато отсюда отчаливают лодки к островам из древних, как говно мамонта, окаменелых ракушек. Так что место довольно сомнительное.
Пляж Ao Nang Beach - наверно самое приличное и чистое место для купания, правда я не решился. Рекомендую уйти от памятника влево, вдоль берега будет множество кафе, массажных салонов и прочих необходимых для отдыха фарангов заведений. Пляжи Nopparat Thara Beach и Ao Phra Nang Beach находятся по соседству и ничем не отличаются друг от друга, правда вечером тут очень красиво, но море лично мне не понравилось.
Еще в Ао Нанг есть рынок, около трассы №4203, но он постоянно меняет дислокацию, видимо, чтоб враги не узнали. Побывать на нем нам посчастливилось всего один раз. На нем много фруктов и вкусной не дорогой еды. Храмы Ао Нанг малочисленны и безлики, провинция сильно мусульманская и мечетей гораздо больше, чем буддистских храмов, но исключением наверно может быть только храм Wat Sai Thai или храм лежачего Будды.
Находится он на трассе №4034, там, где каучуковая плантация и поворот резко уходит вправо. На его территории растет 100-летнее дерево. Национальных парков в провинции огромное множество, вход в большинство из них, особенно там, где есть водопады или пещеры, стоит космических денег. Национальный парк Tab Kak Hang Nak Hill – безусловно интереснейшее место со смотровой площадкой.
Чтоб добраться туда, нужно доехать по дороге №6024 до самого конца, пока дорога не упрется в пост военных. Вход бесплатный, но нужно расписаться в журнале у военных кто ты, откуда и что тебя уведомили о серьезности твоего поступка. Тропа идет вверх и, если вы считаете себя сильным и подготовленным человеком, можете об этом забыть. Это настоящие джунгли, вековые деревья уходят своими кронами настолько вверх, что их и не видно, жарко и влажно. Трек действительно очень сложный. В тапках я бы не советовал туда идти, хотя я это сделал в тапках.
Подниматься к вершине не много, не мало почти 4 километра. Катя сдалась, пройдя метров 600 и осталась дожидаться меня в джунглях скармливая печенье муравьям и прочей живности, коей несметное количество в тропическом лесу. Воду я не взял, а зря! После того как я оставил подругу, началось самое сложное, я как Тарзан карабкался наверх, со скоростью бешенной белки, хватаясь за камни и лианы. Пройдя первый километр, дико устал и обогнал двух голландцев, парни, судя по журналу ушли раньше минут на 20. Пройдя пол пути, понял, сил больше нет, но сдаваться не привык. У меня немало было треков в горах, но этот был самый длинный и тяжелый, через 3.7 км я все-таки добрался до вьюпоинта, сделал пару снимков и тут же отправился обратно.
Спускаться всегда легче, но тут было по-другому, я фактически летел вниз, хватаясь за все, что попадалось под руку. Как только я спустился к своей спутнице, небо потемнело, громыхнул гром и начало покапывать. Мы бегом побежали по тропинке, на ходу надевая дождевики и как только выбежали из парка, так ливануло, что пришлось час ждать под навесом, когда прекратиться этот беспредел с небес. Прятались от дождя мы не одни, самые лучшие места нам уступили солдаты и еще угостили водой.
Национальный парк Кхао Пханомбенча (Khao Phanombencha National Park), парк знаменит своим водопадом Хуай То (Huai To Waterfall).
Находится парк в 20 км от Краби Тауна по трассе №1016, правда поворот на нее не вполне очевиден. Вход платный 200 бат, но тут очень красиво и малолюдно, да и водопад достойный внимания.
К тому же очень приятно купаться в ледяной воде.
Конечно, это не все, что можно увидеть в провинции Краби, но остальное уже не так интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий