Сегодня мы едем в Камбоджу. Я уже пару лет не могу добраться
до нее. Лодка, как и положено, опаздывает минут на 40. Нас двоих везут через
Меконг на материковую часть, управляет процессом странного типа товарищ в
костюмчике.
Как только мы причалили, он сразу отвел нас в свою туристическую
контору и жестом указал на стулья. Сидим, ждем, время бежит. Тип собирает
идущий по дороге народ с рюкзаками. Народу все больше и больше, мы, как всегда,
приплыли первые. Нам выдали миграционные карты и анкеты на визу. Сидим
заполняем.
Кое какой народ сдает по 40$ на визу. Стоять в очереди на жаре и платить взятки пограничникам желания нет, и мы тоже оплачиваем визы, чтоб без геморроя доехать. До границы рукой подать. Провожатый дает команду всем на выход из автобуса, а те, кто все оплатил пусть сидят и не рыпаются. Нас таких человек 6. Сидим на жопе ровно, в автобусе прохладно. Нас отвозят в Камбоджу и там мы ждем, когда все пройдут процедуру получения визы. Процесс занял около часа. Потихоньку народ начал возвращаться в автобус. По лицам некоторых стало понятно, что сэкономить не удалось. Коррумпированные гады железобетонно вымогают денег не за что. Кому-то это стоило нервов, нам лишние 10$ и полное спокойствие.
После всех возвращается провожатый с кхмерским пограничником и раздают нам, оплатившим, наши паспорта тут же их проверяя для галочки на предмет визы. Все нормально, нарушителей государственной границы Королевства Камбодия не обнаружено. И в полдень мы продолжаем путь в Пень. Дороги, надо сказать, нет вообще, местами оставшийся асфальт сошелся бугорками к середине, остальное - ямы и красный песок. Ямы иногда пытались, судя по всему, засыпать гравием. Местами возвышаются кучки гравия, которые объезжают нагруженные грузовики. Транспорта идет на встречу очень мало. Не знаю сколько часов это продолжалось, пока наконец не появился асфальт.
Недалеко от города сделали остановку, туалет и пожрать. Взяли риса за пару долларов на двоих, да и то, чтоб местные фантики слить.
Дорога дальше стала хоть и намного лучше, но очень узкой и чтобы разъезжаться с транспортом приходилось останавливаться. Мосты вообще очень сильно поразили, они шириной с машину и пока проедет встречный поток можно ждать часами, хоть машин и немного, но те, которые вдалеке, пытаются успеть на мост, выжимая из своих авто все что можно.
Еще из интересных особенностей севера Камбоджи - это таблички на крышах домов с указанием года постройки и очень большое количество мечетей. И в таком темпе ехали мы до столицы Камбоджи 12 часов.
Подобрав по пути двух леди-боев, как оказалось тайцев, ни водила, ни его сменщик их не понимали. На очередной остановке мужики, выйдя из автобуса выстроились в ряд и начали отливать. Трансвеститы вроде тоже подорвались и даже бросились искать кусты. Но что-то их остановило, и они сели обратно на сидения и долго ерзали на них. А мы в свою очередь с Катькой пол пути размышляли: «Как они писают, стоя или сидя?». Наконец одно чудовище не выдержало и запищало полу басом. Водитель, не обращая внимания, продолжил движение. Чудовище продолжило скулить, до тех пор, пока одна тетенька не перевела водителю на кхмерский «Что эти два подобия человека, вот-вот обоссут весь автобус». Водила резко остановил на обочине автобус, дверь еще не успела открыться полностью, а леди-бои уже скакали в темноте в поиске кустов. Вторым запоминающимся моментом этой скучной и долгой поездки было прибытие в город Кампонгтям. Город в темноте играл миллионами неоновых огней, на набережной были толпы людей и видимо какой-то праздник. Мы даже решили, что это Пномпень. Город небольшой, но интересный. На выезде пробка дикая, полицаев человек 20. Посреди дороги валяются 2 байка и мужик между ними без движений. Визуально нет ни повреждений тела, ни крови на асфальте. Толпы зевак вокруг, а полицейские пытаются разрулить пробку. В десятом часу прибываем на автобусный вокзал. Толпы тукеров уже бегут и стучат по автобусу. Катька грозится стучать им бутылкой по голове. Я говорю, чтоб держалась рядом со мной и даже не пыталась общаться, они женщин все равно не слушают если мужик рядом. Вышли из баса, взяли рюкзаки и пошли в сторону … тук-тукеры следуют за нами с тупой и крайне раздражительной фразой «Тук-тук миста? Тук-тук босс?». Я кричу на них «Атэй» (типа, нет). Они улыбаются и сваливают. Ушли с вокзала, топаем по улочкам столицы Кампучии. Подъезжают тук-туки, опять предлагают свои услуги. Говорю: «Sky Guesthouse знаешь где?». Утвердительный кивок и цена 5$. Я говорю: «Лой на!, Пи доллар» (Очень дорого! 2$). Начинают торговаться, мы не сходимся в цене и так продолжается длительное время. Они смотрят карту и не понимают куда ехать, но все равно хотят отвезти. Мы уже уставшие, замученные тупыми существами, незнающими свой город, не сдаемся. В итоге находится товарищ, готовый нас везти. Мы едем по улице … Он время от времени останавливается и спрашивает у меня дорогу дальше. На одной из таких остановок кхмер выкрал у меня из рюкзака телефон Galaxy Note, повидавший виды, переживший не одну передрягу и проезд по нему грузовика в Индии. Весь разбитый, плохо, но работающий в режиме мессенджера и плеера. Катюха мне кричит: «Он у тебя в рюкзаке роется, молнию открыл и что-то там шарит». Отобрал у него девайс со словами: «Ну и зачем ты это сделал?» Доехали кое-как до улицы 598, свернули на 1986 и просто чудом нашли нашу улицу 1988 в каких-то подворотнях на пустыре напротив железной дороги. Выходим, у меня меньше 5$ только одна бумажка 1$, но понимаю, что это не спасет «Отца кхмерской демократии». Поэтому вкладываю 5 убиенных енотов в руку алчного водителя тук-тука. Это примитивное создание, явно путающее цифры 2 и 5 начинает с улыбкой прятать их в бумажник, типа сдачи то все равно нет. Я отбираю купюру и со словами: «Ща все будет!» иду на ресепшен с просьбой разбить мне пятерочку. И тут начинается шапито. На ресепшене кроме охранника в форме, ростом метр с кепкой, крепкого телосложения узника тюрьмы S-21 никого больше нет. Кепка при этом слишком нелепо смотрится на лилипуте. Он хватает деньги и убегает. Возвращается с двумя бумажками по 10000 риелей и одну из них отдает жадному водителю, другую мне с улыбкой. Я в шоке, быстро отбираю добычу у не менее довольного тук-тукера. Коротышка тут же попытался опять ему всучить мои деньги. За что тут же был послан на свою вахту и процесс получение гонорара уже проходил без его присутствия. Водителю явно не нравилось мое умение считать и слово «Change». Он поковырялся в кошельке и вытащил оттуда 1000 риелей со словами: «Отмен лой» (денег нет). Я решил сжалится над парнем, ему и так не легко, отобрал у него кошелек, выбрал себе нужную сумму и вернул хозяину обратно. Драйвер застыл в недоумении, «неужели не получилось обмануть барангов?» Эта мысль так явно читалась на его лице, что моя спутница не выдержала и выдала ему на чай 200 риелей, двумя бумажками. Со словами: «Мне его жалко, он сейчас расплачется». Никак не могу объяснить ей, что чаевые давать им нельзя ни в коем случае, они начинают наглеть и задирать цены. Изумленный тукер уехал. И только через неделю мы узнали от друзей что 100 и 200 риелей брезгают брать даже нищие, считая это унижением.
Кое какой народ сдает по 40$ на визу. Стоять в очереди на жаре и платить взятки пограничникам желания нет, и мы тоже оплачиваем визы, чтоб без геморроя доехать. До границы рукой подать. Провожатый дает команду всем на выход из автобуса, а те, кто все оплатил пусть сидят и не рыпаются. Нас таких человек 6. Сидим на жопе ровно, в автобусе прохладно. Нас отвозят в Камбоджу и там мы ждем, когда все пройдут процедуру получения визы. Процесс занял около часа. Потихоньку народ начал возвращаться в автобус. По лицам некоторых стало понятно, что сэкономить не удалось. Коррумпированные гады железобетонно вымогают денег не за что. Кому-то это стоило нервов, нам лишние 10$ и полное спокойствие.
После всех возвращается провожатый с кхмерским пограничником и раздают нам, оплатившим, наши паспорта тут же их проверяя для галочки на предмет визы. Все нормально, нарушителей государственной границы Королевства Камбодия не обнаружено. И в полдень мы продолжаем путь в Пень. Дороги, надо сказать, нет вообще, местами оставшийся асфальт сошелся бугорками к середине, остальное - ямы и красный песок. Ямы иногда пытались, судя по всему, засыпать гравием. Местами возвышаются кучки гравия, которые объезжают нагруженные грузовики. Транспорта идет на встречу очень мало. Не знаю сколько часов это продолжалось, пока наконец не появился асфальт.
Недалеко от города сделали остановку, туалет и пожрать. Взяли риса за пару долларов на двоих, да и то, чтоб местные фантики слить.
Дорога дальше стала хоть и намного лучше, но очень узкой и чтобы разъезжаться с транспортом приходилось останавливаться. Мосты вообще очень сильно поразили, они шириной с машину и пока проедет встречный поток можно ждать часами, хоть машин и немного, но те, которые вдалеке, пытаются успеть на мост, выжимая из своих авто все что можно.
Еще из интересных особенностей севера Камбоджи - это таблички на крышах домов с указанием года постройки и очень большое количество мечетей. И в таком темпе ехали мы до столицы Камбоджи 12 часов.
Подобрав по пути двух леди-боев, как оказалось тайцев, ни водила, ни его сменщик их не понимали. На очередной остановке мужики, выйдя из автобуса выстроились в ряд и начали отливать. Трансвеститы вроде тоже подорвались и даже бросились искать кусты. Но что-то их остановило, и они сели обратно на сидения и долго ерзали на них. А мы в свою очередь с Катькой пол пути размышляли: «Как они писают, стоя или сидя?». Наконец одно чудовище не выдержало и запищало полу басом. Водитель, не обращая внимания, продолжил движение. Чудовище продолжило скулить, до тех пор, пока одна тетенька не перевела водителю на кхмерский «Что эти два подобия человека, вот-вот обоссут весь автобус». Водила резко остановил на обочине автобус, дверь еще не успела открыться полностью, а леди-бои уже скакали в темноте в поиске кустов. Вторым запоминающимся моментом этой скучной и долгой поездки было прибытие в город Кампонгтям. Город в темноте играл миллионами неоновых огней, на набережной были толпы людей и видимо какой-то праздник. Мы даже решили, что это Пномпень. Город небольшой, но интересный. На выезде пробка дикая, полицаев человек 20. Посреди дороги валяются 2 байка и мужик между ними без движений. Визуально нет ни повреждений тела, ни крови на асфальте. Толпы зевак вокруг, а полицейские пытаются разрулить пробку. В десятом часу прибываем на автобусный вокзал. Толпы тукеров уже бегут и стучат по автобусу. Катька грозится стучать им бутылкой по голове. Я говорю, чтоб держалась рядом со мной и даже не пыталась общаться, они женщин все равно не слушают если мужик рядом. Вышли из баса, взяли рюкзаки и пошли в сторону … тук-тукеры следуют за нами с тупой и крайне раздражительной фразой «Тук-тук миста? Тук-тук босс?». Я кричу на них «Атэй» (типа, нет). Они улыбаются и сваливают. Ушли с вокзала, топаем по улочкам столицы Кампучии. Подъезжают тук-туки, опять предлагают свои услуги. Говорю: «Sky Guesthouse знаешь где?». Утвердительный кивок и цена 5$. Я говорю: «Лой на!, Пи доллар» (Очень дорого! 2$). Начинают торговаться, мы не сходимся в цене и так продолжается длительное время. Они смотрят карту и не понимают куда ехать, но все равно хотят отвезти. Мы уже уставшие, замученные тупыми существами, незнающими свой город, не сдаемся. В итоге находится товарищ, готовый нас везти. Мы едем по улице … Он время от времени останавливается и спрашивает у меня дорогу дальше. На одной из таких остановок кхмер выкрал у меня из рюкзака телефон Galaxy Note, повидавший виды, переживший не одну передрягу и проезд по нему грузовика в Индии. Весь разбитый, плохо, но работающий в режиме мессенджера и плеера. Катюха мне кричит: «Он у тебя в рюкзаке роется, молнию открыл и что-то там шарит». Отобрал у него девайс со словами: «Ну и зачем ты это сделал?» Доехали кое-как до улицы 598, свернули на 1986 и просто чудом нашли нашу улицу 1988 в каких-то подворотнях на пустыре напротив железной дороги. Выходим, у меня меньше 5$ только одна бумажка 1$, но понимаю, что это не спасет «Отца кхмерской демократии». Поэтому вкладываю 5 убиенных енотов в руку алчного водителя тук-тука. Это примитивное создание, явно путающее цифры 2 и 5 начинает с улыбкой прятать их в бумажник, типа сдачи то все равно нет. Я отбираю купюру и со словами: «Ща все будет!» иду на ресепшен с просьбой разбить мне пятерочку. И тут начинается шапито. На ресепшене кроме охранника в форме, ростом метр с кепкой, крепкого телосложения узника тюрьмы S-21 никого больше нет. Кепка при этом слишком нелепо смотрится на лилипуте. Он хватает деньги и убегает. Возвращается с двумя бумажками по 10000 риелей и одну из них отдает жадному водителю, другую мне с улыбкой. Я в шоке, быстро отбираю добычу у не менее довольного тук-тукера. Коротышка тут же попытался опять ему всучить мои деньги. За что тут же был послан на свою вахту и процесс получение гонорара уже проходил без его присутствия. Водителю явно не нравилось мое умение считать и слово «Change». Он поковырялся в кошельке и вытащил оттуда 1000 риелей со словами: «Отмен лой» (денег нет). Я решил сжалится над парнем, ему и так не легко, отобрал у него кошелек, выбрал себе нужную сумму и вернул хозяину обратно. Драйвер застыл в недоумении, «неужели не получилось обмануть барангов?» Эта мысль так явно читалась на его лице, что моя спутница не выдержала и выдала ему на чай 200 риелей, двумя бумажками. Со словами: «Мне его жалко, он сейчас расплачется». Никак не могу объяснить ей, что чаевые давать им нельзя ни в коем случае, они начинают наглеть и задирать цены. Изумленный тукер уехал. И только через неделю мы узнали от друзей что 100 и 200 риелей брезгают брать даже нищие, считая это унижением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий