Жара плавит, вентилятор жужжит, обдувая потоками теплого воздуха. Я лежу в кровати с ноутбуком на коленях, время от времени вытряхивая из него пару десятков муравьев. Пока все спят интернет нормальный. Около 8 часов, вентилятор останавливает ход и замирает бездвижно. Вместе с ним умирает и интернет. Понятно, электричество кончилось на острове. Хоть и рань ранняя, а на улице уже градусов 35 и температура только набирает обороты. Хорошо вода есть, можно помыться и перекусить, жаль чая не вскипятить. Сбегал купил водички попить в соседний маркет, чтобы печеньки трескать не в сухомятку. Катюха уже второй день лежит умирает, ничего не ест, только крепкий чай. Никуда не ходит, тусуюсь с Филом. Засунул руку в рюкзак с упаковками печений, чувствую что-то не то. Рука зашевелилась, миллионы маленьких лапок забегали по коже. Я быстро вытащил руку из рюкзака, не отпуская пачки печенья. Рука была абсолютно черной и шевелилась, муравьи полностью облепили кисть, не желая расставаться с захваченным печеньем. При этом добрая сотня насекомых одновременно пыталась жрать мою руку. Я выскочил наружу в одной руке пачка печенья с кишащими насекомыми, в другой рюкзак, в котором они устроили всего за день муравейник. «Кать! У нас муравьи печенье сожрали!», «Как?
Оно же все запечатано и в пакет упаковано.» Я воюю с муравьями на руке, рюкзак бросил на крыльцо, из него выползают черные орды муравьев и строятся «Свиньей». Муравьи на руке ни в какую не желают покидать территорию, я их усиленно стряхиваю и сдуваю, пачку с печеньем бросил на пол, черт с ней, хоть бы кисть не отгрызли. Катя бежит на помощь с бутылкой воды. Мы кое как отвоевываем пространство, смывая водой с крыльца злобных тварей. Из рюкзака извлекли все содержимое, муравьи прогрызли все и даже внутри не распакованных пачек шоколадного печенья их немерено! Мы просматриваем каждую пачку, результат не утешительный, гады проникли везде. Что делать, жалко выбрасывать, мы за них отдали 32000 честно заработанных кип. А у нас каждая копейка на счету, да и билеты с острова в Камбоджу дороже чем из Паксе. Денег осталось только на дорогу и, так, по мелочи. Сидим, открываем пачки и продуваем каждую печеньку от муравьев. Фил на соседнем балконе смеется. Минут 40 продолжалась наша продувка сладостей, тщательно, одну за другой, пока не осталось ни одного маленького негодяя. Куда это все девать? Ведь залезут опять и все заново начнут жрать, ненасытные твари. «Пойдем купим билеты на ресепшене и заодно попросим в холодильник положить еду», - предложил я. Билеты куплены, по 240000 кип каждый до столицы Кампучии на завтра.
Еда спасена! Катя осталась дома бороться с муравьями и своим недугом, а мы с Филом решили сходить на соседний остров Дон Кон, посмотреть водопады и, если повезет, дельфинов.
Идти пару километров, но жара адская.
По пути зашли в кафешку, которая заманивала вывеской «Есть английский завтрак». Фил еще вчера ее присмотрел и горел желанием позавтракать по-домашнему. Но английского не оказалось, как, впрочем, не оказалось ничего, кроме мюслей и фруктов. Мой друг разводит руками и ест то, что бог послал. Мы идем дальше мимо знакомого кафе «Шангрила», Фил говорит: «На обратном пути надо зайти, попить имбирного эля», я киваю головой. Он много и быстро говорит, я даже половины не понимаю. Мы доходим до бывшего железнодорожного моста, соединяющего два острова. Переходим на тот остров и тут как веслом по голове, цена за пользование мостом для иностранных граждан 35000 кип (350 рублей).
С ума посходили? Это же можно вдвоем поесть! Нет, такой балет нам не нужен! Мы решительно не согласны с политикой социалистического Лаоса! Разворачиваемся и уходим обратно, я говорю «Это же 5 имбирных мороженных можно съесть!», Фил утвердительно качает головой и мы идем в кафе. Уже время к обеду, а электричества так и не дали. Имбирь в кафе кончился и эля ровно на одну кружку осталось.
Мы по-братски выпиваем ее на двоих и идем купаться в Меконг. Место, удаленное от тусовок, сильнейшее течение и камни. Если бы не они, то унесло бы нафиг. Мы цепляемся за них и висим против течения. Накупавшись, идем по пеклу больше 40 градусов на другую сторону острова. Дороги через остров три, по левой и правой мы уже ходили, по центральной нет. Решили идти по новой дороге. Местность абсолютно нежилая и лысая, выгоревшие рисовые поля с обеих сторон и палящее солнце над головой.
Бутыль еле-еле холодной воды придает нам силы преодолеть эту пустыню. Вот появилась улочка вдоль реки, слышна громкая музыка. «Ооо, дали электричество!», - радуется мой английский друг. «Может это генератор?», говорю я, «Возможно». Идем вдоль баров и кафе, музыки нет, вентиляторы не работают. На лежаках и гамаках разбросаны бездвижные тела, утопающие в поту.
Свиньи, куры и утки закапались в землю в теньке под деревьями. По улице ходят только укуренные пиплы с абсолютно стеклянными глазами. Их мозг еще не дал команду прятаться от жары. На пляже из воды торчат головы людей, прям как лягушки. И тишина! «Пошли пообедаем», - говорит Фил, «Давать Катьку позовем», «О’кей». Катя уже перекусила риса в ближайшей столовке. Расправилась с насекомыми в доме и весит в гамаке. В доме находиться невозможно. Полный штиль, ни мановения ветерка, кровать раскалилась, как сковорода в аду. Мой новый приятель, большой фанат индусской кухни, впрочем, как и я, и не пропускает ни одного Hindi ресторана или кафе. В руках у него книга «Лаос Лоунли Плэнет», со всеми ценами и расположениями заведений по всей стране. Кафешка практически в 300 метрах от гестика, я беру кофе со льдом и гарлик наан. Есть не особо охота, еда так себе, но ледяной кофе, хоть и отвратительный, но такой холодный, что хочется жить. Разморило нереально. Спать, как же хочется спать, но сначала душ. Вода течет горячая, хоть Меконг и холодный, но пока вода по трубам добирается до бака на крыше, то нагревается до состояния кипятка. Сливай, не сливай, - бесполезно. Облился кипяточком, хотя он все равно прохладней ада на улице и, не вытираясь, в кровать, чтоб не обжечься об нее. Лежишь, истекая потом, пошевелиться просто нет сил. Струйки пота стекают по телу бесконечными маленькими ручейками. Воздух такой горячий, что каждый вздох обжигает глотку. Кажется, я начинаю плавиться, вот и мокрое пятно подо мной говорит об этом. Я проваливаюсь в сон. Сон не долгий, просыпаешься переворачиваешься и снова засыпаешь. И так бесконечно, башка трещит от жары. Так продолжается до темноты, часов в 7 дают электричество. Вентилятор начинает бешено вращаться. Спасительный ветерок обдувает потное тело. Бегом в душ, но там кончилась вода. Да уж! Это остров Невезения прям какой-то. Хоть бы девайсы успеть зарядить, да отель в Пномпене забучить. А то как же мы завтра? Тупить по грязным улицам в поисках интернета с рюкзаками не очень-то хочется. Сабай окончен, переходим в режим полной бдительности, это Камбоджа, 5 секунд и тебя обокрали. Всю дорогу лаосцы нам говорили: «Камбоджа - не Тай и не Лаос. Берегите себя, будьте бдительны!» Не в первой, прорвемся, уже завтра встречай Кампучия своих героев!
Оно же все запечатано и в пакет упаковано.» Я воюю с муравьями на руке, рюкзак бросил на крыльцо, из него выползают черные орды муравьев и строятся «Свиньей». Муравьи на руке ни в какую не желают покидать территорию, я их усиленно стряхиваю и сдуваю, пачку с печеньем бросил на пол, черт с ней, хоть бы кисть не отгрызли. Катя бежит на помощь с бутылкой воды. Мы кое как отвоевываем пространство, смывая водой с крыльца злобных тварей. Из рюкзака извлекли все содержимое, муравьи прогрызли все и даже внутри не распакованных пачек шоколадного печенья их немерено! Мы просматриваем каждую пачку, результат не утешительный, гады проникли везде. Что делать, жалко выбрасывать, мы за них отдали 32000 честно заработанных кип. А у нас каждая копейка на счету, да и билеты с острова в Камбоджу дороже чем из Паксе. Денег осталось только на дорогу и, так, по мелочи. Сидим, открываем пачки и продуваем каждую печеньку от муравьев. Фил на соседнем балконе смеется. Минут 40 продолжалась наша продувка сладостей, тщательно, одну за другой, пока не осталось ни одного маленького негодяя. Куда это все девать? Ведь залезут опять и все заново начнут жрать, ненасытные твари. «Пойдем купим билеты на ресепшене и заодно попросим в холодильник положить еду», - предложил я. Билеты куплены, по 240000 кип каждый до столицы Кампучии на завтра.
Еда спасена! Катя осталась дома бороться с муравьями и своим недугом, а мы с Филом решили сходить на соседний остров Дон Кон, посмотреть водопады и, если повезет, дельфинов.
Идти пару километров, но жара адская.
По пути зашли в кафешку, которая заманивала вывеской «Есть английский завтрак». Фил еще вчера ее присмотрел и горел желанием позавтракать по-домашнему. Но английского не оказалось, как, впрочем, не оказалось ничего, кроме мюслей и фруктов. Мой друг разводит руками и ест то, что бог послал. Мы идем дальше мимо знакомого кафе «Шангрила», Фил говорит: «На обратном пути надо зайти, попить имбирного эля», я киваю головой. Он много и быстро говорит, я даже половины не понимаю. Мы доходим до бывшего железнодорожного моста, соединяющего два острова. Переходим на тот остров и тут как веслом по голове, цена за пользование мостом для иностранных граждан 35000 кип (350 рублей).
С ума посходили? Это же можно вдвоем поесть! Нет, такой балет нам не нужен! Мы решительно не согласны с политикой социалистического Лаоса! Разворачиваемся и уходим обратно, я говорю «Это же 5 имбирных мороженных можно съесть!», Фил утвердительно качает головой и мы идем в кафе. Уже время к обеду, а электричества так и не дали. Имбирь в кафе кончился и эля ровно на одну кружку осталось.
Мы по-братски выпиваем ее на двоих и идем купаться в Меконг. Место, удаленное от тусовок, сильнейшее течение и камни. Если бы не они, то унесло бы нафиг. Мы цепляемся за них и висим против течения. Накупавшись, идем по пеклу больше 40 градусов на другую сторону острова. Дороги через остров три, по левой и правой мы уже ходили, по центральной нет. Решили идти по новой дороге. Местность абсолютно нежилая и лысая, выгоревшие рисовые поля с обеих сторон и палящее солнце над головой.
Бутыль еле-еле холодной воды придает нам силы преодолеть эту пустыню. Вот появилась улочка вдоль реки, слышна громкая музыка. «Ооо, дали электричество!», - радуется мой английский друг. «Может это генератор?», говорю я, «Возможно». Идем вдоль баров и кафе, музыки нет, вентиляторы не работают. На лежаках и гамаках разбросаны бездвижные тела, утопающие в поту.
Свиньи, куры и утки закапались в землю в теньке под деревьями. По улице ходят только укуренные пиплы с абсолютно стеклянными глазами. Их мозг еще не дал команду прятаться от жары. На пляже из воды торчат головы людей, прям как лягушки. И тишина! «Пошли пообедаем», - говорит Фил, «Давать Катьку позовем», «О’кей». Катя уже перекусила риса в ближайшей столовке. Расправилась с насекомыми в доме и весит в гамаке. В доме находиться невозможно. Полный штиль, ни мановения ветерка, кровать раскалилась, как сковорода в аду. Мой новый приятель, большой фанат индусской кухни, впрочем, как и я, и не пропускает ни одного Hindi ресторана или кафе. В руках у него книга «Лаос Лоунли Плэнет», со всеми ценами и расположениями заведений по всей стране. Кафешка практически в 300 метрах от гестика, я беру кофе со льдом и гарлик наан. Есть не особо охота, еда так себе, но ледяной кофе, хоть и отвратительный, но такой холодный, что хочется жить. Разморило нереально. Спать, как же хочется спать, но сначала душ. Вода течет горячая, хоть Меконг и холодный, но пока вода по трубам добирается до бака на крыше, то нагревается до состояния кипятка. Сливай, не сливай, - бесполезно. Облился кипяточком, хотя он все равно прохладней ада на улице и, не вытираясь, в кровать, чтоб не обжечься об нее. Лежишь, истекая потом, пошевелиться просто нет сил. Струйки пота стекают по телу бесконечными маленькими ручейками. Воздух такой горячий, что каждый вздох обжигает глотку. Кажется, я начинаю плавиться, вот и мокрое пятно подо мной говорит об этом. Я проваливаюсь в сон. Сон не долгий, просыпаешься переворачиваешься и снова засыпаешь. И так бесконечно, башка трещит от жары. Так продолжается до темноты, часов в 7 дают электричество. Вентилятор начинает бешено вращаться. Спасительный ветерок обдувает потное тело. Бегом в душ, но там кончилась вода. Да уж! Это остров Невезения прям какой-то. Хоть бы девайсы успеть зарядить, да отель в Пномпене забучить. А то как же мы завтра? Тупить по грязным улицам в поисках интернета с рюкзаками не очень-то хочется. Сабай окончен, переходим в режим полной бдительности, это Камбоджа, 5 секунд и тебя обокрали. Всю дорогу лаосцы нам говорили: «Камбоджа - не Тай и не Лаос. Берегите себя, будьте бдительны!» Не в первой, прорвемся, уже завтра встречай Кампучия своих героев!
Комментариев нет:
Отправить комментарий