Пути господни неисповедимы, воистину аминь! Уездный городок Жианоу, нет это не предместье Парижа, - это провинция Фуцзянь в Китае и сюда точно никто из нас не собирался ехать, в здравом уме точно. Но дорога была, как всегда тяжелой и полной сюрпризов, что решили заночевать в первом более-менее приличном городке с отелями.
Помню, как выбирались из Шанхая, пару раз завернув не туда и объехав Диснейленд по кругу.
Помню самый длинный мост в мире Ханчжоу Бэй, протяженностью в 36 км, над заливом Цзяочжоу. На полпути на мосту построен остров-платформа со смотровой площадкой, где водители и пассажиры могут якобы отдохнуть, перекусить и воспользоваться широким спектром услуг, но цены такие, что проще в космос слетать и обратно, еще и сувениров там прикупить. Возможно обзор тумана над морем и стоил своих денег, но честно говоря жаба напрочь задушила. Фактически остров стоит на сваях и, таким образом, не препятствует естественным течениям в заливе.
Это третий по длине мост через водные пространства в мире. Первоначальный план предполагал, что на севере мост будет начинаться от пригорода Шанхая Цзиньшаня. После протестов со стороны городского правительства Шанхая проект был пересмотрен, и северная оконечность моста была перенесена на территорию провинции Чжэцзян. Согласно реализованному проекту мост соединяет город Цыси, находящийся к западу от городской зоны Нинбо, и Цзясин, расположенный на другой стороне залива. После завершения строительства путь между Шанхаем и Нинбо сократился более чем на 160 км.
Помню города, да помню почти все, хотя они похожи друг на друга, разруха, грязь, нищета и дикие пробки. Просто невозможно ехать, все стоит, а до Гуанчжоу еще далеко. Жаренов спит, а я выезжаю на встречку, без прав, как вы помните и в наглую пробираюсь к перекрестку. Полицейский неумелыми движениями пытается разрулить стихийно возникший коллапс, когда я незаметно подкрадываюсь к нему со спины. Ага не ожидал! Глаза блюстителя порядка расширились до не приличных размеров, что не ждали? Включаю, как ни в чем не бывало поворотник, и с наглой мордой лица совершаю маневр. Естественно убедившись в безопасности последнего. Регулировщик тут же останавливает все движение, и мы беспрепятственно уезжаем, с перекрёстка, из города, на трассу и снова бесконечные китайские платные дороги 1 юань – один километр.
Горы мелькаю за окном, и солнце уже начинает прятаться за их вершинами. Хорош, устали, питстоп с уже привычными и родными дошираками.
Илюха садится за руль и уже пытаюсь задремать я, но блин, не могу я спать в самолетах, поездах, машинах. Очередной городок гора вся светится фонарями, город явно рассчитан на туриста, но увы нам тут не рады, навигатор крутит.
Помню недостроенный мост и к нему нет подъезда, но Жаренов каким-то образом, лавируя между камней, грязи и канав, умудряется его форсировать. Не туда, снова поворот не туда, но это уже норма жизни и через час уже в полной темноте мы летим по платной трассе, по эстакадам над домами и головами спящих китайцев. С такой трассы фиг свернешь в мегаполис, просто проносишься над ним на высоте птичьего полета с мыслью в голове: «А тут наверняка были отели». Вдалеке огоньки и съезд с трассы.
- Заедем?
- Ну давай попробуем.
Городок окружён по кругу горами и вроде даже указатели на английском. Мандарин то я не осилил. Фонари, огоньки, ищем вывески отель.
Jian'ou.
Знаете, что говорит об этом городе Яндекс? Ничего! Может Гугл знает? Жианоу или как раньше называли Kenō является уездным городом в Наньпинской Префектуре в северной части Фуцзянь и является крупным развивающимся центром по выращиванию бамбука и риса. Вот свезло так свезло! В 1291 году на пути из Ханчжоу в Цюаньчжоу, город посетил Марко Поло. Это уже интересно, давайте заглянем в Трипадвизор, тут небось кладезь достопримечательностей. Хм, храм, храм, храм, музей и не одной картинки на портале! Ладно найдем жилье, а с утра разведаю, чем тут поживиться можно.
Городок оказался довольно гостеприимным, отели на любой вкус, да еще и аборигены вполне дружелюбно относятся к Лаовай (lǎowài) - (Может быть пренебрежительным понятием, иностранец, человек из другой страны чаще европейской внешности, который не понимает или плохо понимает по-китайски и с трудом ориентируется в обычаях и порядках повседневной жизни Китая).
На ночь в целях экономии кондиционер, включенный на обогрев, заботливые хозяева вырубили общим рубильником. Пар изо рта, через арафатку, петухи орут за окном, на часах 6 утра, согреться чайком и гулять, Илюха все равно раньше часа не встанет, а я, как Марко Поло насобираю интересностей и потом писцу надиктую, что-то типа этого:
"Of considerable size, and contains three very handsome bridges, upwards of a hundred paces in length and eight paces in width. The men of the place are very handsome, and live in a state of luxurious ease. There is much raw silk produced here and it is manufactured into silk pieces of various sorts. Cottons are also woven of coloured threads, which are carried for sale to every part of the province of Mangi.The people employ themselves extensively, and export quantities of ginger and galangal. I have been told, but did not myself see the animal, that there are found at this place a species of domestic fowls which have no feathers, their skins being clothed with black hair, resembling the fur of cats. Such a sight must be extraordinary. They lay eggs like other fowls, and they are good to eat. The multitude of tigers renders traveling through the country dangerous, unless a number of persons go in company."
Ну типа мосты тут красивые, мужики в нарядных костюмах, шелком торгуют разных сортов, и домашние птицы тут водятся у которых нет перьев. О! Вот они! Да у них не только перьев нет, это же расчлененка какая-то! По этим утятям, можно безошибочно анатомию гусей изучать! А это же рынок, ну прогуляемся по рыночку. С обоих сторон мясные лавки, где рядами на крюках весят ребра и гуси. Это даже рынком назвать сложно, - мясной ряд!
Вдалеке виднеется арка ворот Тунцзи (Tongxian Gate) – это единственные уцелевшие из 4 древних ворот города, я не спеша направляюсь в сказочную дверь и выхожу на берег реки.
Река грязная, вдоль нее набережная, хотя я наверно погорячился, набережной это назвать трудно, небольшой культурный участок и бетонная дорожка, извивающаяся в траве.
По курсу мост, вот к нему и пойдем, на улице прохладно, но вполне приятно гулять, особо смотреть нечего, пару памятников и барабанная башня до которой я не дошел. Удивительно конечно для города с почти 3000 летней историей, хотя это Китай детка!
Помню, как выбирались из Шанхая, пару раз завернув не туда и объехав Диснейленд по кругу.
Помню самый длинный мост в мире Ханчжоу Бэй, протяженностью в 36 км, над заливом Цзяочжоу. На полпути на мосту построен остров-платформа со смотровой площадкой, где водители и пассажиры могут якобы отдохнуть, перекусить и воспользоваться широким спектром услуг, но цены такие, что проще в космос слетать и обратно, еще и сувениров там прикупить. Возможно обзор тумана над морем и стоил своих денег, но честно говоря жаба напрочь задушила. Фактически остров стоит на сваях и, таким образом, не препятствует естественным течениям в заливе.
Это третий по длине мост через водные пространства в мире. Первоначальный план предполагал, что на севере мост будет начинаться от пригорода Шанхая Цзиньшаня. После протестов со стороны городского правительства Шанхая проект был пересмотрен, и северная оконечность моста была перенесена на территорию провинции Чжэцзян. Согласно реализованному проекту мост соединяет город Цыси, находящийся к западу от городской зоны Нинбо, и Цзясин, расположенный на другой стороне залива. После завершения строительства путь между Шанхаем и Нинбо сократился более чем на 160 км.
Помню города, да помню почти все, хотя они похожи друг на друга, разруха, грязь, нищета и дикие пробки. Просто невозможно ехать, все стоит, а до Гуанчжоу еще далеко. Жаренов спит, а я выезжаю на встречку, без прав, как вы помните и в наглую пробираюсь к перекрестку. Полицейский неумелыми движениями пытается разрулить стихийно возникший коллапс, когда я незаметно подкрадываюсь к нему со спины. Ага не ожидал! Глаза блюстителя порядка расширились до не приличных размеров, что не ждали? Включаю, как ни в чем не бывало поворотник, и с наглой мордой лица совершаю маневр. Естественно убедившись в безопасности последнего. Регулировщик тут же останавливает все движение, и мы беспрепятственно уезжаем, с перекрёстка, из города, на трассу и снова бесконечные китайские платные дороги 1 юань – один километр.
Горы мелькаю за окном, и солнце уже начинает прятаться за их вершинами. Хорош, устали, питстоп с уже привычными и родными дошираками.
Илюха садится за руль и уже пытаюсь задремать я, но блин, не могу я спать в самолетах, поездах, машинах. Очередной городок гора вся светится фонарями, город явно рассчитан на туриста, но увы нам тут не рады, навигатор крутит.
Помню недостроенный мост и к нему нет подъезда, но Жаренов каким-то образом, лавируя между камней, грязи и канав, умудряется его форсировать. Не туда, снова поворот не туда, но это уже норма жизни и через час уже в полной темноте мы летим по платной трассе, по эстакадам над домами и головами спящих китайцев. С такой трассы фиг свернешь в мегаполис, просто проносишься над ним на высоте птичьего полета с мыслью в голове: «А тут наверняка были отели». Вдалеке огоньки и съезд с трассы.
- Заедем?
- Ну давай попробуем.
Городок окружён по кругу горами и вроде даже указатели на английском. Мандарин то я не осилил. Фонари, огоньки, ищем вывески отель.
Jian'ou.
Знаете, что говорит об этом городе Яндекс? Ничего! Может Гугл знает? Жианоу или как раньше называли Kenō является уездным городом в Наньпинской Префектуре в северной части Фуцзянь и является крупным развивающимся центром по выращиванию бамбука и риса. Вот свезло так свезло! В 1291 году на пути из Ханчжоу в Цюаньчжоу, город посетил Марко Поло. Это уже интересно, давайте заглянем в Трипадвизор, тут небось кладезь достопримечательностей. Хм, храм, храм, храм, музей и не одной картинки на портале! Ладно найдем жилье, а с утра разведаю, чем тут поживиться можно.
Городок оказался довольно гостеприимным, отели на любой вкус, да еще и аборигены вполне дружелюбно относятся к Лаовай (lǎowài) - (Может быть пренебрежительным понятием, иностранец, человек из другой страны чаще европейской внешности, который не понимает или плохо понимает по-китайски и с трудом ориентируется в обычаях и порядках повседневной жизни Китая).
На ночь в целях экономии кондиционер, включенный на обогрев, заботливые хозяева вырубили общим рубильником. Пар изо рта, через арафатку, петухи орут за окном, на часах 6 утра, согреться чайком и гулять, Илюха все равно раньше часа не встанет, а я, как Марко Поло насобираю интересностей и потом писцу надиктую, что-то типа этого:
"Of considerable size, and contains three very handsome bridges, upwards of a hundred paces in length and eight paces in width. The men of the place are very handsome, and live in a state of luxurious ease. There is much raw silk produced here and it is manufactured into silk pieces of various sorts. Cottons are also woven of coloured threads, which are carried for sale to every part of the province of Mangi.The people employ themselves extensively, and export quantities of ginger and galangal. I have been told, but did not myself see the animal, that there are found at this place a species of domestic fowls which have no feathers, their skins being clothed with black hair, resembling the fur of cats. Such a sight must be extraordinary. They lay eggs like other fowls, and they are good to eat. The multitude of tigers renders traveling through the country dangerous, unless a number of persons go in company."
Ну типа мосты тут красивые, мужики в нарядных костюмах, шелком торгуют разных сортов, и домашние птицы тут водятся у которых нет перьев. О! Вот они! Да у них не только перьев нет, это же расчлененка какая-то! По этим утятям, можно безошибочно анатомию гусей изучать! А это же рынок, ну прогуляемся по рыночку. С обоих сторон мясные лавки, где рядами на крюках весят ребра и гуси. Это даже рынком назвать сложно, - мясной ряд!
Вдалеке виднеется арка ворот Тунцзи (Tongxian Gate) – это единственные уцелевшие из 4 древних ворот города, я не спеша направляюсь в сказочную дверь и выхожу на берег реки.
Река грязная, вдоль нее набережная, хотя я наверно погорячился, набережной это назвать трудно, небольшой культурный участок и бетонная дорожка, извивающаяся в траве.
По курсу мост, вот к нему и пойдем, на улице прохладно, но вполне приятно гулять, особо смотреть нечего, пару памятников и барабанная башня до которой я не дошел. Удивительно конечно для города с почти 3000 летней историей, хотя это Китай детка!
Комментариев нет:
Отправить комментарий