Город Сурин не большой, все основные достопримечательности
сгруппированы в центе города. И особой ценности не составляют. Самое
интересное, что тут бывает это фестиваль слонов в ноябре. Когда показывают
представления со слонами облаченными в броню. Но сейчас февраль, мы кушаем и
едем смотреть те крохи, что можно увидеть. Wat Klang, в процессе строительства,
весь в лесах и выглядит довольно гротескно. Если бы его не красили а оставили
бы таким серым и мрачным, думаю он бы пользовался популярностью у туристов.
Мы
оставляем байк и вещи у храма и идем осматривать город.
За Wat Klang находится другой храм Wat Buraparam, ему 200 лет. Он был построен под руководством первого мэра города, Phraya Surinpakdi Srinarong Changwang. Храм является также важнейшим храмом для жителей Сурина. Но с точки зрения простого обывателя, храм ни чем не отличается от тысяч таких же храмов по всей стране.
За Wat Klang находится другой храм Wat Buraparam, ему 200 лет. Он был построен под руководством первого мэра города, Phraya Surinpakdi Srinarong Changwang. Храм является также важнейшим храмом для жителей Сурина. Но с точки зрения простого обывателя, храм ни чем не отличается от тысяч таких же храмов по всей стране.
Wat Sala Loy, храм был построен
недавно. Интересен своим прангом построенным в Кхемрском стиле и статуей большого
Будды перед ним.
City Pillar Shrine- храм-святыня. Фактически это визитная карточка города.
Там же в центре мы наткнулись на небольшой рыночек. В принципе тоже ничего особенного, но я люблю пошляться по таким рынкам.
Забираем байк и едем на центральную площадь, к слоновьему обелиску, а то что-то вчера фотографии совсем не удались. Проезжаем мимо того же рынка и тут на дорогу выкатывает байк старушка божий-одуванчик. Душа еле в теле теплится, на вид лет 90 не меньше. В дряблых старушечьих руках руль. Она идет и катит транспортное средство, через проезжую часть поперек, потупив взгляд в асфальт. Все участники движения стараются объехать неожиданно образовавшееся препятствие. Она как ни в чем не бывала пересекает улочку со скоростью улитки. Ни одного гудка или возгласа негодования. Увидел-объехал, полный Сабай! Вот и площадь и обелиск с вооруженными людьми на слонах, рядом пруд и храм
Wat Jumphon Sutthawas, можно вообще не заходить там и храма как такового нет. Деревня в черте города.
Прощаемся с Сурином и едем в провицию Бури Рам минуя его столицу.
Нас интересуют два памятника древности Ват Пханом Рунг (Wat Prasat Phanom Rung) - одно из самых значительных кхмерских сооружений в Таиланде.
Это развалины древней Кмерской империи примерно в 85 км от Сурина. Phanom Rung Historical Park - комплекс храмов X-XIII веков, расположенных на вершине потухшего вулкана на высоте 402 метра. Храмы посвящены богам Вишну и Шиве – их изображения и можно увидеть на дверях и фонтанах, расположенных на территории комплекса. Чтобы попасть внутрь надо пройти по 200-метровой пальмовой аллее, символизирующей переход с земли на небеса, и пересечь мост Нага. Архитектура храмов напоминает знаменитый Ангкор Ват.
Главная башня символизирует гору Меру, где обитают все боги. Вход 100 батт если вместе с посещением комплекса Prasat Muang Tam, то обойдется 150 батт на человека.
И Prasat Muang Tam в 8 км от величественного Пханом Рунг, Муанг тоже Кхмерский храм, посвященный Шиве. Он был построен в конце Х начале XI веков и был восстановлен и открыт для общественности в конце 90-х годов. Храм окружен четыремя большими бассейнами и украшен нагами. Считается самым восстановленным из Кхмерских храмов. Только пять центральных башен так и не были восстановлены. Как и большинство Кхмерских храмов, Prasat Muang Tam направлен в сторону востока.
По пути мы хотели заехать еще в один храм, современный в виде замка, но заблудились в проселочных дорогах, где асфальт казался настоящим счастьем. Зато очень хорошо прониклись жизнью сельчан, впитывая в себя красную пыль дорог.
На счастье выскочили на трассу до Сием Рипа 260 км, до Бангкока 360 км, до Накхон Ратчасима 105 км. Немного перекусили в придорожном кафе острой как нож еды и дальше в столицу Исана - Корат.
Газ до отказу и уже через час мы в городе. Заехали в «Теско Лотус», как всегда орешков, печенюшек и соевого молока. И искать отель. Проскочил переулок и возвращаюсь по встречке, Катя в шоке, «Разве так можно?». Встречные байки уворачиваются от двух фарангов, «Все, что не запрещено, все разрешено, тут все так ездят».
Минут 30 поисков по «Сойкам» Накхон Ратчасима и мы на месте. Отель в 3 км от центра, но такой уютный, что решение продлить наше пребывание в столице не заставляет себя долго ждать.
Отдых и вечерний осмотр города. 3 км пешком для путешественников полная ерунда, правда они легко могут превратиться в 10 и даже 15 блуждая по улочкам незнакомого города. И мы идем и изучаем все вокруг, заплутали и вышли к ЖД вокзалу. Потом вернулись к центральному монументу, там же неподалеку и часовая башня и Найт Маркет тут же. Движуха, огни, неоны, гирлянды и софиты.
Мы идем по центральному скверу, лавочки и памятники, тут же детские площадки. Очень много бомжей, при чем совсем еще дети, лежат на горках жутко кашляют. Зрелище не для слабонервных. Как бы тут туберкулез какой не подхватить или еще чего поэкзотичней. Спешим ретироваться.
Справа Wat Payap, хотел днем глянуть но нечего особенного.
Сворачиваем за храм. А там музыка, рынок, какое-то шоу. Очень много молодежи. Мальчики наряжены как девочки, девочки тоже в каких-то костюмах прям праздник какой-то. С обоих сторон припаркованы ретро автомобили с них ведется торговля едой, одеждой и сувенирами.
Чуть подальше народ разноцветными красками расписывает два минивена. Мы естественно оставили пару надписей Катя написала «Moscow», а я “FeeLee». Хоть на картах метро мой родной район и пишется, как «Fili», но мы филевские с детства пишем иначе.
На сцене начинается шоу. Сначала шоу мальчиков. Не знаю можно ли их назвать мальчиками, это юные леди-бои им примерно 18-20 лет. Начинают танцевать и крутиться на шесте. У парочки такие ножки и попки, что перепутать с девочкой ничего не стоит. Движения бедрами, походка, какие-то еле уловимые движения. Все говорит что их этому обучают. Причем похоже с самого детства обучают быть девочками.
Мальчики заканчивают свое выступление, на сцене появляется жирный таец в платье и на каблуках и объявляет шоу девочек. Девочки отплясывают под известные хиты поп музыки, переделанные на тайский манер. Синхронность движений, все здорово и красиво. Девчонки одеты во все черное.
Но это не так зрелищно как с малолетними трансами. Шоу заканчивается и мы идем домой, улочки и мосты, мимо проносятся машины.
Этот город нам нравится.
City Pillar Shrine- храм-святыня. Фактически это визитная карточка города.
Там же в центре мы наткнулись на небольшой рыночек. В принципе тоже ничего особенного, но я люблю пошляться по таким рынкам.
Забираем байк и едем на центральную площадь, к слоновьему обелиску, а то что-то вчера фотографии совсем не удались. Проезжаем мимо того же рынка и тут на дорогу выкатывает байк старушка божий-одуванчик. Душа еле в теле теплится, на вид лет 90 не меньше. В дряблых старушечьих руках руль. Она идет и катит транспортное средство, через проезжую часть поперек, потупив взгляд в асфальт. Все участники движения стараются объехать неожиданно образовавшееся препятствие. Она как ни в чем не бывала пересекает улочку со скоростью улитки. Ни одного гудка или возгласа негодования. Увидел-объехал, полный Сабай! Вот и площадь и обелиск с вооруженными людьми на слонах, рядом пруд и храм
Wat Jumphon Sutthawas, можно вообще не заходить там и храма как такового нет. Деревня в черте города.
Прощаемся с Сурином и едем в провицию Бури Рам минуя его столицу.
Нас интересуют два памятника древности Ват Пханом Рунг (Wat Prasat Phanom Rung) - одно из самых значительных кхмерских сооружений в Таиланде.
Это развалины древней Кмерской империи примерно в 85 км от Сурина. Phanom Rung Historical Park - комплекс храмов X-XIII веков, расположенных на вершине потухшего вулкана на высоте 402 метра. Храмы посвящены богам Вишну и Шиве – их изображения и можно увидеть на дверях и фонтанах, расположенных на территории комплекса. Чтобы попасть внутрь надо пройти по 200-метровой пальмовой аллее, символизирующей переход с земли на небеса, и пересечь мост Нага. Архитектура храмов напоминает знаменитый Ангкор Ват.
Главная башня символизирует гору Меру, где обитают все боги. Вход 100 батт если вместе с посещением комплекса Prasat Muang Tam, то обойдется 150 батт на человека.
И Prasat Muang Tam в 8 км от величественного Пханом Рунг, Муанг тоже Кхмерский храм, посвященный Шиве. Он был построен в конце Х начале XI веков и был восстановлен и открыт для общественности в конце 90-х годов. Храм окружен четыремя большими бассейнами и украшен нагами. Считается самым восстановленным из Кхмерских храмов. Только пять центральных башен так и не были восстановлены. Как и большинство Кхмерских храмов, Prasat Muang Tam направлен в сторону востока.
По пути мы хотели заехать еще в один храм, современный в виде замка, но заблудились в проселочных дорогах, где асфальт казался настоящим счастьем. Зато очень хорошо прониклись жизнью сельчан, впитывая в себя красную пыль дорог.
На счастье выскочили на трассу до Сием Рипа 260 км, до Бангкока 360 км, до Накхон Ратчасима 105 км. Немного перекусили в придорожном кафе острой как нож еды и дальше в столицу Исана - Корат.
Газ до отказу и уже через час мы в городе. Заехали в «Теско Лотус», как всегда орешков, печенюшек и соевого молока. И искать отель. Проскочил переулок и возвращаюсь по встречке, Катя в шоке, «Разве так можно?». Встречные байки уворачиваются от двух фарангов, «Все, что не запрещено, все разрешено, тут все так ездят».
Минут 30 поисков по «Сойкам» Накхон Ратчасима и мы на месте. Отель в 3 км от центра, но такой уютный, что решение продлить наше пребывание в столице не заставляет себя долго ждать.
Отдых и вечерний осмотр города. 3 км пешком для путешественников полная ерунда, правда они легко могут превратиться в 10 и даже 15 блуждая по улочкам незнакомого города. И мы идем и изучаем все вокруг, заплутали и вышли к ЖД вокзалу. Потом вернулись к центральному монументу, там же неподалеку и часовая башня и Найт Маркет тут же. Движуха, огни, неоны, гирлянды и софиты.
Мы идем по центральному скверу, лавочки и памятники, тут же детские площадки. Очень много бомжей, при чем совсем еще дети, лежат на горках жутко кашляют. Зрелище не для слабонервных. Как бы тут туберкулез какой не подхватить или еще чего поэкзотичней. Спешим ретироваться.
Справа Wat Payap, хотел днем глянуть но нечего особенного.
Сворачиваем за храм. А там музыка, рынок, какое-то шоу. Очень много молодежи. Мальчики наряжены как девочки, девочки тоже в каких-то костюмах прям праздник какой-то. С обоих сторон припаркованы ретро автомобили с них ведется торговля едой, одеждой и сувенирами.
Чуть подальше народ разноцветными красками расписывает два минивена. Мы естественно оставили пару надписей Катя написала «Moscow», а я “FeeLee». Хоть на картах метро мой родной район и пишется, как «Fili», но мы филевские с детства пишем иначе.
На сцене начинается шоу. Сначала шоу мальчиков. Не знаю можно ли их назвать мальчиками, это юные леди-бои им примерно 18-20 лет. Начинают танцевать и крутиться на шесте. У парочки такие ножки и попки, что перепутать с девочкой ничего не стоит. Движения бедрами, походка, какие-то еле уловимые движения. Все говорит что их этому обучают. Причем похоже с самого детства обучают быть девочками.
Мальчики заканчивают свое выступление, на сцене появляется жирный таец в платье и на каблуках и объявляет шоу девочек. Девочки отплясывают под известные хиты поп музыки, переделанные на тайский манер. Синхронность движений, все здорово и красиво. Девчонки одеты во все черное.
Но это не так зрелищно как с малолетними трансами. Шоу заканчивается и мы идем домой, улочки и мосты, мимо проносятся машины.
Этот город нам нравится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий