День 1. Дорога.
И снова день, и снова в путь, зачаровано рассматривая все оттенки серого от асфальта до неба Китая. 900 км или около того однообразного пути в тумане, как ежики до известного на весь мир города Чжанцзяцзе. Не слыхали? А я до сих пор и выговорить то не могу название этого города. А ведь именно тут в одноименном национальном парке Джеймс Кэмерон снимал эпизоды легендарного «Аватара», да так хорошо снимал, что самый известный пик «Колонна Южное Небо» высотой примерно 1080 метров, ушлые китайцы даже официально переименовали в «гора Аватар-Аллилуйя». Ведь как говорит народно-социалистическая пословица Китая: «Денег много не бывает!»
До города ехали весь день, до темна, поочередно меняя друг друга за рулем. Километры бежали ровненько ноздря в ноздрю с юанями, - один киломерт, один юань. Однообразный пейзаж вгонял в тоску и сон одновременно, но слава Аллаху добрались без приключений.
Когда, вконец уставшие съехали с платной трассы, а они все устроены так что проходят либо над городами, либо в объезд, то попали на такую ушатанную и перерытую дорогу, что в русских селеньях, где и отродясь дорог то не было, если бы ее не приведи господь увидели, то тут же бы попадали на колени и начали креститься все, от мала до велика, приговаривая: «Чур тебя, чур тебя!» Это ведь только в новостях Российских показывают, как шустрые китайцы за день небоскребы, да мосты возводят, а чуть дальше углубись в Поднебесную, то Монголия нервно будет курить в сторонке. Даже не знаю, как туда ЮНЕСКО добралось, чтобы парк заклеймить «Всемирным наследием», но думаю скорей всего на вертолетах или их туда телепортировали, потому что ямы на полоске из грунта называемой дорогой были такие, что в них легко грузовичок мог незаметно затеряться навсегда. Ну, где наша не пропадала? И там пропадала, и там, и даже в горах Памира бывало, но ничто не берет настоящих героев. Добрались до отеля с крайне позитивным и добродушным хозяином, увидел нас обрадовался, даже газеты перестал в очаг подбрасывать. Его огромный лохматый пес тоже дюже обрадовался гостям и начал вилять хвостом.
Довольно невзрачный отель снаружи внутри был неплохо стилизован и украшен картинами где доблестные строители китайского развитого социализма всей деревней, с флагами, песнями и плясками босиком по степи шли зарабатывать деньги производя для капиталистов фальшивые айфоны.
В номерах тоже было чистенько и невероятно уютненько, не смотря на собачий холод, который уже начал добивать нас своей чрезмерной постоянностью.
Холод в этих суровых местах лечился только теплыми шапками, всей имеющейся одежной на себе и парой бутылок «Змеевки», исключительно для сугрева. Буквально на соседней улице нашлось закрытое заведение типа местного ресторана. Увидев нас, хозяин тут же предложил войти и отужинать, не смотря на поздний час. Чжанцзяцзе был гораздо гостеприимней, чем тот же Шилинь. Мы тут же на заказывали еды и не дожидаясь, когда она будет готова принялись за спиртное. Из принесённых яств, я запомнил только паровые пирожки и кажется мясо ягненка, варившееся перед нашими носами на газовой горелке, на столе.
Утром хотелось увидеть «горы Аватара» и продолжить наш вояж по Поднебесной. Хотя номинально утро уже часа, как 3 наступило, да бог с ним утром, поспать бы немножко и, если не успеем все посмотреть, задержимся еще на денек.
День 2. В поисках «горы Аватара».
Ага, значит проснулись уже понятное дело ближе к обеду, сверились с картами и планшетами, в полной уверенности, что наш путь лежит на восток. И вроде даже поехали в сторону заветной мечты, любого Торук Макто, но как оказалось в городке Улинъюань (武陵源区), что по соседству от «горы Аватар-Аллилуйя» есть замечательная река. Скорее всего с тем же незамысловатым названием что и все вокруг Улинъюань. Через речку ту, с водицей ледяной, где тетки хунаньские без устали, не жалея рук и не взирая на совсем «Не майскую» погоду, белье стирают. Брошен мост, а за мостом и сказать страшно, - Древний город.
И если вы внимательно следите за моим повествованием, то поймете, что мы на своем пути этих Ancient Towns, как настоящие поклонники истинно китайской старины не пропустили ни разу. Этот день не стал исключением и преодолев мост мы очутились в этом пустынном, но красивом городке. Выглядел он, не смотря свою нарядность и убранство, как поселение из старых вестернов. Живых людей видно не было, только пустые улицы, дома, стилизованно раскрашенные в коричнево-белые-красные цвета и конечно же красные китайские фонарики по всюду, где только фантазия позволяла их водрузить.
Городок судя по всему не пользовался популярностью зимой у туристов и поэтому практически все было закрыто или разрушено внутри. Работали только самые стойкие к холодам и ветрам две-три сувенирные лавки, где можно было встретить немногочисленный персонал и малочисленных китайских туристов.
Они ходили парами и это было крайне странно и необычно для китайского туризма, ведь весь мир давно привык видеть хорошо организованные группы в 20-30 особей невоспитанных граждан поднебесной. Вечно толкающихся и непременно влезающих в кадр. Наверно, это не туристы, а местные жители пришли новые кружки купить на кухню. Или? Бедолаги, еще летом от стаи отбились и теперь блуждают, как призраки? Думаю, теперь буду внукам рассказывать, как в Китае был в местечке, где нет людей, наверно это самая необычная достопримечательность, не указанная на картах, впрочем, как и название реки.
Но, как говорит пословица, уже наша родная русская: «То пусто, то густо», ну вот прям в точку, точнее даже описать нельзя. Ведь только мы немного отъехали от города, как попали в затор из бесконечной вереницы автобусов, крутых китайских джипов и грузовиков, нагруженных дерьмом, в стиле наших родных летних «Пятница, вечер, пробки…». Дорога узкая, всего две полосы в обе стороны, стоять можно до «Турецкой пасхи». Музыка в «Лавиде» уже не работает, тоска. А что обычно делают владельцы больших джипов, когда в пробке стоять уже ну реально нет никаких сил, а время то не резиновое, каждая минута на счету? Правильно, объезжает по обочине. А вот если на обочине тоже пробка не хуже, чем на основной полосе, а может даже и хуже? Ай молодцы! Правильно, убедившись в безопасности маневра, объезжает возникшее препятствие по полосе встречного движения. А вот если на той полосе постоянно, да еще так плотно появляется поток встречного транспорта? Уверен вы знаете, едет по встречной обочине, объезжая ямы, кучи песка и говна, припаркованные автомобили и пешеходов, деревья и кустарники, мешающие беспрепятственному передвижению.
Именно так и поступил мой друг, и надо сказать довольно мастерски продвинул нас на пол километра, до первого регулировщика, безуспешно пытавшегося разрулить транспортный коллапс. Полицейский косо глянул на рулившего несчастным авто, Жаренова. Это было крайне опрометчиво, с его стороны, нервы были на пределе. «Ну а где мне…», - словесный поток русского мата был такой мощности, что все мировые лучи диареи можно было считать дланью небес. Несчастный коп остановил движение и движением волшебной палочки тут же указал нам на правый поворот. Это было весьма кстати, с левой то обочины, минуя очередь автобусов, мы повернули в образовавшееся окно вполне довольные собой. Знай суки наших!
До горы оставалось семь километров, но каких! Все семь километров можно было бы сравнить с семью кругами ада, видимо все население Китая решило после Дали рвануть сюда в горы Улинъюань. Бедная «Лавида», полученная нами в салоне, практически в девственном состоянии, поимела с нами такой хентай за эти пару недель, что все атавизмы в виде лишних деталей уже давным-давно отвались сами. Заматерела, возмужала и рвала на трассе любой более-менее серьезный агрегат, а на бездорожье трактора и джипы. Медленно ползла в общем потоке в гору, преодолевая с гордостью каждую стометровку, пока не добралась до парковки. Пусть постоит, отдохнет, заслужила, ну а мы за билетами.
Представьте, какого было наше удивление, когда мы узнали, что это не гора «Аватара», а Большой каньон Чжанцзяцзе? Столько времени потратить, ехать в полной уверенности что это именно то самое место и на тебе бабушка. Ну ладно пусть будет, каньон, так каньон, не ехать же обратно, да еще и не понятно куда. Посмотрим, чем тут китайцы удивляют. Аттракцион начался на подходе к билетным кассам, очередь примерно, как за водкой в 90е. Ну ничего, прорвемся, стоим ждем, то и дело переминаясь с ноги на ногу, мерно покачиваясь в волнах соседних очередей синхронно, как по команде приходящих в движение. Через час уже стояли у окошка, просовывая в отверстие российские права, при этом широко улыбаясь и приговаривая «Student, Student». Наши родные права, много где прокатывают в Китае, как студенческие билеты, особо никто не морочится, что взрослые дядьки-студенты, есть ксива – получай скидку. Цена: за просмотр Стеклянного моста 138 юаней (для студентов 83), за просмотр The Grand Canyon of Zhangjiajie 118 юаней (студентам 70), так что экономия надо сказать существенная. От касс отходят огороженные металлическими перилами проходы, благодаря этому не приходится пробиваться обратно через толпу, а можно спокойно себе так выйти.
Но купить билеты — это пол беды, вся засада кроется этажом ниже, там, где выпускают партиями в соседнее помещение через турникеты. Очередь в мавзолей В.И.Ленина в самые пиковые часы посещения, когда люди стояли до метро Кропоткинская, просто лайт версия припускного пункта Гранд Каньона Чжанцзяцзе. Первая мысль, приходящая в голову, когда попадаешь в этот зоопарк китайских рож: «А может ну его нафиг? Сдадим билеты и тупо набухаемся, все равно это не «гора Аватар»?» И обычно первая мысль самая верная, но уж очень больно покидать, хоть и совсем другую гору, поджав от бессилия хвосты. Ведь столько времени потрачено на пробки и очереди. «Погоди», - я поднимаю руку с билетами вверх и нагло начинаю пропихиваться вперед не забывая во весь голос голосить на русском: «Извините, пропустите, осторожно кипяток!» Китайцы, ошеломленно смотря на меня в прорезь своих раскосых глаз, но расступаются, пропускают вперед. Ага работает, только наглость и самоуверенность тут и работает, если прешь впереди паровоза, - значит знаешь, что делаешь иначе бы не стал, вот логика китайского муравейника, кто наглее, - тот и прав!
За считаные минуты я добрался до турникета, за соседним турникетом бабка намертво вцепилась руками в поручни, крича и вопя, что-то не понятное. Трое охранников, за ноги пытались ее оттянуть от прохода, но бабка не сдавалась до последнего. Я приложил штрихкод к аппарату и радостно помахал Илюхе рукой, давай ко мне! Жаренов долго себя не заставил ждать, минута, две и мы уже топаем в соседнее здание, через которое осуществляется выход на стеклянный мост в специально выданных резиновых бахилах, чтобы не царапать пол. Между прочем – это самый длинный и самый высокий в мире мост со стеклянным на 60% полом. Да, да! Мост соединяет два противоположных утеса, длина махины составляет 430 метров, ширина 6 метров, а высота над пропастью около 300 метров!
Автором этой достопримечательности является израильский архитектор с русскими корнями Хайм Дотан, который в прочем и раньше занимался проектированием зданием необычной формы. Однажды его пригласил в Китай заказчик, не говорящий на английском, а сам Хайм не достаточно владел мандарином, что, впрочем, не помешало осуществить заказ. Он просто стоял на краю каньона, а потом взял с земли ветки и соорудил быстренько макет будущего моста.
Природа Хунаня так поразила архитектора, что сразу же возникла идея моста-невидимки. Заказчику эта затея понравилась, и вот Дотан уже живет на 2 страны то в Израиле, то в Китае и так 6 лет подряд. Пока 20 августа 2016 года мост не был открыт. Всего за пару дней после открытия посмотреть диковинку тут съехалось пару десятков миллионов местных жителей и туристов.
Такой популярности никто и представить не мог. Мост пришлось закрыть в целях безопасности, ограничив количество гостей до 8000 человек в день, хотя желающих было на порядок больше. А потом и вовсе приняли решение приостановить посещение моста и провести генеральную уборку, а за одно и обновление программного и аппаратного обеспечения систем моста.
Перед мостом организована ступенчатая площадка типа амфитеатра, через которую и осуществляется спуск на диковинку из стекла. Стекло надо сказать сильно мутное и сквозь него мало, что видно, но китайцы все равно припадают к полу и пытаются фотографировать или проверять на прочность стекло прыгая на нем. Мне даже представить трудно сколько раз можно обосраться, долетев до земли, если при такой проверке, вдруг стекло не выдержит, это же примерно 100 этажей!
Место наверно действительно потрясающее, но только не зимой, не повторяйте ошибок не летайте в Китай зимой и скорее всего ваши впечатления будут более восторженными, чем у нашей маленькой туристической группы. Немного потупив на мосту, сходив туда-обратно и особо не печалившись увиденным, мы тут же отправились в трек по пешеходному маршруту большого каньона Чжанцзяцзе. Каньон был открыт не так давно, но за короткое время стал крайне популярной достопримечательностью, конечно в большей степени на это повлияло строительство призрачного моста, но тут реально очень красиво.
Маршрут в ущелье начинается от длинной и узкой вертикальной щели между двумя горными скалами, известной как полоса неба (一线天), через которую падает свет. По началу спускаясь по ступенькам узкой 700 метровой лестнице в долину, в толпе китайцев, мы были не очень-то довольны. Ну сами посудите, бесконечный поток муравьев-китайцев стремится спустится с горы и если незаметно поджать лапки, то толпа сама тебя понесет вниз. Небольшие смотровые площадки были битком забиты жителями Поднебесной и если вдруг удавалось на одну из них попасть, чтобы сделать памятный снимок тумана в каньоне, то десятки моноподов вырастали тут же, как лес перед твоим телефоном откуда-то снизу.
Ближе к низине ситуация в корне поменялась, китайцы, как-то незаметно сами собой рассосались, а виды стали гораздо красочней и ярче. Можно было остановиться и полюбоваться водопадами, скалами, ручьями и озерами, лишь иногда пропуская вперед небольшие группы китайцев, человек по 100.
В долине каньона протекает кристально чистый ручей, вдоль которого бежит деревянная дорога для пеших прогулок. По которой не спеша в течении 3-4 часов можно догулять до небольшого водоема гидроэлектростанции и уже продолжить свой путь на лодке от Верхнего причала к Нижнему.
Куча положительных эмоций можно подкрепить тут же при выходе с причала вкусняшками втридорога на стихийно образовавшемся рынке, место-то ходовое, юани сами в карман текут. И вот тут дожевывая колбасу и орешки мы осознали всю бедственность нашего положения, машина то на самом верху горы! 7 километров вверх в гору Карл! Хотя, смотри вот мото-таксисты, пойду спрошу по чем возят наверх. 500 юаней, при хорошем торге цифру можно опустить до 400 юаней, но это все равно очень дорого, проще пешком подняться.
Жаренов старенький, не дойдет, надо вызываться добровольцем. Так и решили, он меня в харчевне ждет, а я кабанчиком на самый верх и сразу к нему. Что такое 7 км, для бешеной собаки? А 7 км в гору, а это мои друзья может легко превратиться в несколько часов пути, но я-то, как думал: «Что нас не убивает, то делает сильней» и упорно пер по дороге вверх, лишь изредка срезая путь через рисовые поля, непонятные селенья там, где это было возможно. Долго ли, коротко ли я взбирался на вершину, честно скажу не знаю, но половину пути прошел точно, когда начало темнеть. Ноги ломать не хотелось абсолютно, заряд бодрости кончился давно, да и геройствовать сильно расхотелось. Нет, я не сдался, не сломался, просто решил действовать хитростью.
Хитрость заключалась в том, чтобы поднять руку и на одной из попуток добраться к машине. Но на мою хитрость у китайцев было пару своих, одна из них заключалась в том, что меня объезжали не замечая, а вторая открылась немного позже, когда я уже потерял всякую надежду на попутку. Рядом со мной остановилось такси с пассажиром, и я тут же прыгнул в салон не забыв сказать: «Сесе!». На авто куда быстрее, минут 10 и все, но добрый самаритянин тут же, как мы прибыли, взяв плату с пассажира, потребовал денег и с меня. Правда не много 30 юаней, но я все равно поторговался, вручив водиле 25 юаней, сел в «Лавиду» и полетел на всех пара с горы к товарищу. Полет оказался не долгим, ближе к выходу из каньона собралась пробка из транспортных средств всех типов от мотоциклов до огромных автобусов. Выход был только один ехать по встречке, так же объезжая, как и мотоциклисты - это форменное безобразие. Но мотоциклам проще, раз и разъехался между авто, а вот когда я повернул из-за горы, то уперся во встречное авто, блокировав тем самым и встречный поток. Но тут, как известно без наглости никуда, и уже через пару маневров с поджиманием авто справа я снова мчал по встречной полосе, к скучающему в одиночестве, в таверне другу. Друг, как оказалось скучал не очень, открыв дверь заведения с ноги, Жаренов тут же сдружился с пол литрой теплого сяке и к моему визиту был в полное говно, вещал непрекращающиеся голосовые сообщения с не внятным смыслом, из которых я осознал своим скудным умишкой только, то, что мне рекомендуется трахать старых и страшных баб. Иначе все, удачи мне не видать. Дорогой домой пьяный бред и желание порулить достигали критической точки, но на счастье отеля мы достигли гораздо раньше.
Продолжение следует…
И снова день, и снова в путь, зачаровано рассматривая все оттенки серого от асфальта до неба Китая. 900 км или около того однообразного пути в тумане, как ежики до известного на весь мир города Чжанцзяцзе. Не слыхали? А я до сих пор и выговорить то не могу название этого города. А ведь именно тут в одноименном национальном парке Джеймс Кэмерон снимал эпизоды легендарного «Аватара», да так хорошо снимал, что самый известный пик «Колонна Южное Небо» высотой примерно 1080 метров, ушлые китайцы даже официально переименовали в «гора Аватар-Аллилуйя». Ведь как говорит народно-социалистическая пословица Китая: «Денег много не бывает!»
До города ехали весь день, до темна, поочередно меняя друг друга за рулем. Километры бежали ровненько ноздря в ноздрю с юанями, - один киломерт, один юань. Однообразный пейзаж вгонял в тоску и сон одновременно, но слава Аллаху добрались без приключений.
Когда, вконец уставшие съехали с платной трассы, а они все устроены так что проходят либо над городами, либо в объезд, то попали на такую ушатанную и перерытую дорогу, что в русских селеньях, где и отродясь дорог то не было, если бы ее не приведи господь увидели, то тут же бы попадали на колени и начали креститься все, от мала до велика, приговаривая: «Чур тебя, чур тебя!» Это ведь только в новостях Российских показывают, как шустрые китайцы за день небоскребы, да мосты возводят, а чуть дальше углубись в Поднебесную, то Монголия нервно будет курить в сторонке. Даже не знаю, как туда ЮНЕСКО добралось, чтобы парк заклеймить «Всемирным наследием», но думаю скорей всего на вертолетах или их туда телепортировали, потому что ямы на полоске из грунта называемой дорогой были такие, что в них легко грузовичок мог незаметно затеряться навсегда. Ну, где наша не пропадала? И там пропадала, и там, и даже в горах Памира бывало, но ничто не берет настоящих героев. Добрались до отеля с крайне позитивным и добродушным хозяином, увидел нас обрадовался, даже газеты перестал в очаг подбрасывать. Его огромный лохматый пес тоже дюже обрадовался гостям и начал вилять хвостом.
Довольно невзрачный отель снаружи внутри был неплохо стилизован и украшен картинами где доблестные строители китайского развитого социализма всей деревней, с флагами, песнями и плясками босиком по степи шли зарабатывать деньги производя для капиталистов фальшивые айфоны.
В номерах тоже было чистенько и невероятно уютненько, не смотря на собачий холод, который уже начал добивать нас своей чрезмерной постоянностью.
Холод в этих суровых местах лечился только теплыми шапками, всей имеющейся одежной на себе и парой бутылок «Змеевки», исключительно для сугрева. Буквально на соседней улице нашлось закрытое заведение типа местного ресторана. Увидев нас, хозяин тут же предложил войти и отужинать, не смотря на поздний час. Чжанцзяцзе был гораздо гостеприимней, чем тот же Шилинь. Мы тут же на заказывали еды и не дожидаясь, когда она будет готова принялись за спиртное. Из принесённых яств, я запомнил только паровые пирожки и кажется мясо ягненка, варившееся перед нашими носами на газовой горелке, на столе.
Утром хотелось увидеть «горы Аватара» и продолжить наш вояж по Поднебесной. Хотя номинально утро уже часа, как 3 наступило, да бог с ним утром, поспать бы немножко и, если не успеем все посмотреть, задержимся еще на денек.
День 2. В поисках «горы Аватара».
Ага, значит проснулись уже понятное дело ближе к обеду, сверились с картами и планшетами, в полной уверенности, что наш путь лежит на восток. И вроде даже поехали в сторону заветной мечты, любого Торук Макто, но как оказалось в городке Улинъюань (武陵源区), что по соседству от «горы Аватар-Аллилуйя» есть замечательная река. Скорее всего с тем же незамысловатым названием что и все вокруг Улинъюань. Через речку ту, с водицей ледяной, где тетки хунаньские без устали, не жалея рук и не взирая на совсем «Не майскую» погоду, белье стирают. Брошен мост, а за мостом и сказать страшно, - Древний город.
И если вы внимательно следите за моим повествованием, то поймете, что мы на своем пути этих Ancient Towns, как настоящие поклонники истинно китайской старины не пропустили ни разу. Этот день не стал исключением и преодолев мост мы очутились в этом пустынном, но красивом городке. Выглядел он, не смотря свою нарядность и убранство, как поселение из старых вестернов. Живых людей видно не было, только пустые улицы, дома, стилизованно раскрашенные в коричнево-белые-красные цвета и конечно же красные китайские фонарики по всюду, где только фантазия позволяла их водрузить.
Городок судя по всему не пользовался популярностью зимой у туристов и поэтому практически все было закрыто или разрушено внутри. Работали только самые стойкие к холодам и ветрам две-три сувенирные лавки, где можно было встретить немногочисленный персонал и малочисленных китайских туристов.
Они ходили парами и это было крайне странно и необычно для китайского туризма, ведь весь мир давно привык видеть хорошо организованные группы в 20-30 особей невоспитанных граждан поднебесной. Вечно толкающихся и непременно влезающих в кадр. Наверно, это не туристы, а местные жители пришли новые кружки купить на кухню. Или? Бедолаги, еще летом от стаи отбились и теперь блуждают, как призраки? Думаю, теперь буду внукам рассказывать, как в Китае был в местечке, где нет людей, наверно это самая необычная достопримечательность, не указанная на картах, впрочем, как и название реки.
Но, как говорит пословица, уже наша родная русская: «То пусто, то густо», ну вот прям в точку, точнее даже описать нельзя. Ведь только мы немного отъехали от города, как попали в затор из бесконечной вереницы автобусов, крутых китайских джипов и грузовиков, нагруженных дерьмом, в стиле наших родных летних «Пятница, вечер, пробки…». Дорога узкая, всего две полосы в обе стороны, стоять можно до «Турецкой пасхи». Музыка в «Лавиде» уже не работает, тоска. А что обычно делают владельцы больших джипов, когда в пробке стоять уже ну реально нет никаких сил, а время то не резиновое, каждая минута на счету? Правильно, объезжает по обочине. А вот если на обочине тоже пробка не хуже, чем на основной полосе, а может даже и хуже? Ай молодцы! Правильно, убедившись в безопасности маневра, объезжает возникшее препятствие по полосе встречного движения. А вот если на той полосе постоянно, да еще так плотно появляется поток встречного транспорта? Уверен вы знаете, едет по встречной обочине, объезжая ямы, кучи песка и говна, припаркованные автомобили и пешеходов, деревья и кустарники, мешающие беспрепятственному передвижению.
Именно так и поступил мой друг, и надо сказать довольно мастерски продвинул нас на пол километра, до первого регулировщика, безуспешно пытавшегося разрулить транспортный коллапс. Полицейский косо глянул на рулившего несчастным авто, Жаренова. Это было крайне опрометчиво, с его стороны, нервы были на пределе. «Ну а где мне…», - словесный поток русского мата был такой мощности, что все мировые лучи диареи можно было считать дланью небес. Несчастный коп остановил движение и движением волшебной палочки тут же указал нам на правый поворот. Это было весьма кстати, с левой то обочины, минуя очередь автобусов, мы повернули в образовавшееся окно вполне довольные собой. Знай суки наших!
До горы оставалось семь километров, но каких! Все семь километров можно было бы сравнить с семью кругами ада, видимо все население Китая решило после Дали рвануть сюда в горы Улинъюань. Бедная «Лавида», полученная нами в салоне, практически в девственном состоянии, поимела с нами такой хентай за эти пару недель, что все атавизмы в виде лишних деталей уже давным-давно отвались сами. Заматерела, возмужала и рвала на трассе любой более-менее серьезный агрегат, а на бездорожье трактора и джипы. Медленно ползла в общем потоке в гору, преодолевая с гордостью каждую стометровку, пока не добралась до парковки. Пусть постоит, отдохнет, заслужила, ну а мы за билетами.
Представьте, какого было наше удивление, когда мы узнали, что это не гора «Аватара», а Большой каньон Чжанцзяцзе? Столько времени потратить, ехать в полной уверенности что это именно то самое место и на тебе бабушка. Ну ладно пусть будет, каньон, так каньон, не ехать же обратно, да еще и не понятно куда. Посмотрим, чем тут китайцы удивляют. Аттракцион начался на подходе к билетным кассам, очередь примерно, как за водкой в 90е. Ну ничего, прорвемся, стоим ждем, то и дело переминаясь с ноги на ногу, мерно покачиваясь в волнах соседних очередей синхронно, как по команде приходящих в движение. Через час уже стояли у окошка, просовывая в отверстие российские права, при этом широко улыбаясь и приговаривая «Student, Student». Наши родные права, много где прокатывают в Китае, как студенческие билеты, особо никто не морочится, что взрослые дядьки-студенты, есть ксива – получай скидку. Цена: за просмотр Стеклянного моста 138 юаней (для студентов 83), за просмотр The Grand Canyon of Zhangjiajie 118 юаней (студентам 70), так что экономия надо сказать существенная. От касс отходят огороженные металлическими перилами проходы, благодаря этому не приходится пробиваться обратно через толпу, а можно спокойно себе так выйти.
Но купить билеты — это пол беды, вся засада кроется этажом ниже, там, где выпускают партиями в соседнее помещение через турникеты. Очередь в мавзолей В.И.Ленина в самые пиковые часы посещения, когда люди стояли до метро Кропоткинская, просто лайт версия припускного пункта Гранд Каньона Чжанцзяцзе. Первая мысль, приходящая в голову, когда попадаешь в этот зоопарк китайских рож: «А может ну его нафиг? Сдадим билеты и тупо набухаемся, все равно это не «гора Аватар»?» И обычно первая мысль самая верная, но уж очень больно покидать, хоть и совсем другую гору, поджав от бессилия хвосты. Ведь столько времени потрачено на пробки и очереди. «Погоди», - я поднимаю руку с билетами вверх и нагло начинаю пропихиваться вперед не забывая во весь голос голосить на русском: «Извините, пропустите, осторожно кипяток!» Китайцы, ошеломленно смотря на меня в прорезь своих раскосых глаз, но расступаются, пропускают вперед. Ага работает, только наглость и самоуверенность тут и работает, если прешь впереди паровоза, - значит знаешь, что делаешь иначе бы не стал, вот логика китайского муравейника, кто наглее, - тот и прав!
За считаные минуты я добрался до турникета, за соседним турникетом бабка намертво вцепилась руками в поручни, крича и вопя, что-то не понятное. Трое охранников, за ноги пытались ее оттянуть от прохода, но бабка не сдавалась до последнего. Я приложил штрихкод к аппарату и радостно помахал Илюхе рукой, давай ко мне! Жаренов долго себя не заставил ждать, минута, две и мы уже топаем в соседнее здание, через которое осуществляется выход на стеклянный мост в специально выданных резиновых бахилах, чтобы не царапать пол. Между прочем – это самый длинный и самый высокий в мире мост со стеклянным на 60% полом. Да, да! Мост соединяет два противоположных утеса, длина махины составляет 430 метров, ширина 6 метров, а высота над пропастью около 300 метров!
Автором этой достопримечательности является израильский архитектор с русскими корнями Хайм Дотан, который в прочем и раньше занимался проектированием зданием необычной формы. Однажды его пригласил в Китай заказчик, не говорящий на английском, а сам Хайм не достаточно владел мандарином, что, впрочем, не помешало осуществить заказ. Он просто стоял на краю каньона, а потом взял с земли ветки и соорудил быстренько макет будущего моста.
Природа Хунаня так поразила архитектора, что сразу же возникла идея моста-невидимки. Заказчику эта затея понравилась, и вот Дотан уже живет на 2 страны то в Израиле, то в Китае и так 6 лет подряд. Пока 20 августа 2016 года мост не был открыт. Всего за пару дней после открытия посмотреть диковинку тут съехалось пару десятков миллионов местных жителей и туристов.
Такой популярности никто и представить не мог. Мост пришлось закрыть в целях безопасности, ограничив количество гостей до 8000 человек в день, хотя желающих было на порядок больше. А потом и вовсе приняли решение приостановить посещение моста и провести генеральную уборку, а за одно и обновление программного и аппаратного обеспечения систем моста.
Перед мостом организована ступенчатая площадка типа амфитеатра, через которую и осуществляется спуск на диковинку из стекла. Стекло надо сказать сильно мутное и сквозь него мало, что видно, но китайцы все равно припадают к полу и пытаются фотографировать или проверять на прочность стекло прыгая на нем. Мне даже представить трудно сколько раз можно обосраться, долетев до земли, если при такой проверке, вдруг стекло не выдержит, это же примерно 100 этажей!
Место наверно действительно потрясающее, но только не зимой, не повторяйте ошибок не летайте в Китай зимой и скорее всего ваши впечатления будут более восторженными, чем у нашей маленькой туристической группы. Немного потупив на мосту, сходив туда-обратно и особо не печалившись увиденным, мы тут же отправились в трек по пешеходному маршруту большого каньона Чжанцзяцзе. Каньон был открыт не так давно, но за короткое время стал крайне популярной достопримечательностью, конечно в большей степени на это повлияло строительство призрачного моста, но тут реально очень красиво.
Маршрут в ущелье начинается от длинной и узкой вертикальной щели между двумя горными скалами, известной как полоса неба (一线天), через которую падает свет. По началу спускаясь по ступенькам узкой 700 метровой лестнице в долину, в толпе китайцев, мы были не очень-то довольны. Ну сами посудите, бесконечный поток муравьев-китайцев стремится спустится с горы и если незаметно поджать лапки, то толпа сама тебя понесет вниз. Небольшие смотровые площадки были битком забиты жителями Поднебесной и если вдруг удавалось на одну из них попасть, чтобы сделать памятный снимок тумана в каньоне, то десятки моноподов вырастали тут же, как лес перед твоим телефоном откуда-то снизу.
Ближе к низине ситуация в корне поменялась, китайцы, как-то незаметно сами собой рассосались, а виды стали гораздо красочней и ярче. Можно было остановиться и полюбоваться водопадами, скалами, ручьями и озерами, лишь иногда пропуская вперед небольшие группы китайцев, человек по 100.
В долине каньона протекает кристально чистый ручей, вдоль которого бежит деревянная дорога для пеших прогулок. По которой не спеша в течении 3-4 часов можно догулять до небольшого водоема гидроэлектростанции и уже продолжить свой путь на лодке от Верхнего причала к Нижнему.
Куча положительных эмоций можно подкрепить тут же при выходе с причала вкусняшками втридорога на стихийно образовавшемся рынке, место-то ходовое, юани сами в карман текут. И вот тут дожевывая колбасу и орешки мы осознали всю бедственность нашего положения, машина то на самом верху горы! 7 километров вверх в гору Карл! Хотя, смотри вот мото-таксисты, пойду спрошу по чем возят наверх. 500 юаней, при хорошем торге цифру можно опустить до 400 юаней, но это все равно очень дорого, проще пешком подняться.
Жаренов старенький, не дойдет, надо вызываться добровольцем. Так и решили, он меня в харчевне ждет, а я кабанчиком на самый верх и сразу к нему. Что такое 7 км, для бешеной собаки? А 7 км в гору, а это мои друзья может легко превратиться в несколько часов пути, но я-то, как думал: «Что нас не убивает, то делает сильней» и упорно пер по дороге вверх, лишь изредка срезая путь через рисовые поля, непонятные селенья там, где это было возможно. Долго ли, коротко ли я взбирался на вершину, честно скажу не знаю, но половину пути прошел точно, когда начало темнеть. Ноги ломать не хотелось абсолютно, заряд бодрости кончился давно, да и геройствовать сильно расхотелось. Нет, я не сдался, не сломался, просто решил действовать хитростью.
Хитрость заключалась в том, чтобы поднять руку и на одной из попуток добраться к машине. Но на мою хитрость у китайцев было пару своих, одна из них заключалась в том, что меня объезжали не замечая, а вторая открылась немного позже, когда я уже потерял всякую надежду на попутку. Рядом со мной остановилось такси с пассажиром, и я тут же прыгнул в салон не забыв сказать: «Сесе!». На авто куда быстрее, минут 10 и все, но добрый самаритянин тут же, как мы прибыли, взяв плату с пассажира, потребовал денег и с меня. Правда не много 30 юаней, но я все равно поторговался, вручив водиле 25 юаней, сел в «Лавиду» и полетел на всех пара с горы к товарищу. Полет оказался не долгим, ближе к выходу из каньона собралась пробка из транспортных средств всех типов от мотоциклов до огромных автобусов. Выход был только один ехать по встречке, так же объезжая, как и мотоциклисты - это форменное безобразие. Но мотоциклам проще, раз и разъехался между авто, а вот когда я повернул из-за горы, то уперся во встречное авто, блокировав тем самым и встречный поток. Но тут, как известно без наглости никуда, и уже через пару маневров с поджиманием авто справа я снова мчал по встречной полосе, к скучающему в одиночестве, в таверне другу. Друг, как оказалось скучал не очень, открыв дверь заведения с ноги, Жаренов тут же сдружился с пол литрой теплого сяке и к моему визиту был в полное говно, вещал непрекращающиеся голосовые сообщения с не внятным смыслом, из которых я осознал своим скудным умишкой только, то, что мне рекомендуется трахать старых и страшных баб. Иначе все, удачи мне не видать. Дорогой домой пьяный бред и желание порулить достигали критической точки, но на счастье отеля мы достигли гораздо раньше.
Продолжение следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий