В Джорджтауне, в конце улицы Lebuh Armenian есть очень интересное место - плавучая деревня Клан Джеттис. Там, в домах на сваях, проживает больше 1000 человек. Раньше, место, где сейчас стоят 6 причалов (было 7, но один сгорел в пожаре), служило древесным двором, заполненным лесом, бревнами и досками. После реконструкции причала в 1882, береговая линия была разделена на короткие общественные пристани или причалы.
На причалах в основном работали китайские иммигранты из провинции Фуцзянь, покинувшие родной Китай в поисках лучшей жизни. Прибежище они нашли в шумном порту Пенанга, тут требовались рабочие руки. Трудолюбивые китайцы начали работать, перевезли сюда свои семьи и стали быстро обрастать жильём. Постепенно, каждый причал получил свое имя по фамилиям кланов, на них проживающих: «Tan», «Lee», «Lim», «Chew», «Yeoh» и причал смешанных кланов.
Причал Чью (Chew) наиболее интересен для посещения, тут больше всего домиков, торгующих сувенирами, соединенных деревянными проходами, по которым не только передвигаются пешеходы, но также ездят на велосипедах и даже мопедах жители деревни.
Двери всех домов всегда открыты, люди знают друг друга, живут поколениями в этом месте больше сотни лет. У каждого клана есть свое место поклонения, где набожные китайцы отдают дань богам. Жители деревни не платят налогов, поскольку не живут на суше, наверное поэтому тут и самые дешевые сувениры на острове.
Сегодня плавучие деревни Клан Джеттис выглядят так же, как и сто лет назад,правда в 1957 году им предоставили воду и электричество. Жители деревни ловят рыбу или занимаются туристическим бизнесом.
С другой стороны залива, на материковой части Пенанга находится город Баттерворт (Butterworth), там расположен порт и несколько достопримечательностей. Паромы на материковую часть ходят бесплатно ежедневно с 05:30 утра до 01:00 ночи каждые пол часа.
Обратно прокатиться на пароме стоит 2 ринггита. Поездка в одну сторону занимает всего 20 минут. Город чисто индустриальный: порт, железнодорожный вокзал тут же и автобусный терминал, автобусы идут как локально по Баттерворту, так и по всей стране.
Нас же интересовал один единственный маршрут № 604, который, если верить интернету ходил не часто, примерно раз в час, но зато мог довезти до крупнейшего в Butterwoth Храма Девяти Имперских Богов (Rumah Berhala Tow BooKong) настолько великолепному, что трудно словами рассказать, а описать вообще невозможно. Сначала это была небольшая святыня, прикрытая от дождей навесом. Но со временем, на этом месте решили сделать поистине великолепный храм, на который потратили огромную сумму в 7 миллионов ринггит. Храм строился 10 лет и был завершён только в 2000 году. Rumah Berhala Tow Boo Kong связан напрямую вегетарианским фестивалем, который начинается в 9й день 9го лунного месяца по китайскому календарю. Считается, что именно в это время Девять Богов, сыновей Отца Императора Zhou Yu Dou Fu Yuan Jun и Матери Dou Mu Yuan Jun (Королевы Небес), живущих на звездах, спускаются на землю и овладевают телами медиумов, вводя их в транс. Медиумы спокойно ходят по огню и прокалывают различные части тела. Правда до 9го дня 9го лунного месяца было еще далеко, но храм посмотреть хотелось. Прождав пару часов на остановке, и проводив взглядом все автобусы, которые было только возможно, мы так и не смогли дождаться нужного. Дело было к вечеру и мы, поджав хвосты, уехали на пароме обратно на остров Пенанг, наслаждаясь заходом солнца где-то за Komtar.
Девять Имперских Богов не сошли до нас и не прислали автобус. Наверное, на их звездах скопилась куча дел, но в следующий раз я непременно увижу этот храм и лучше в октябре, дабы лицезреть медиумов, протыкающих себя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий