В Пенанге много достопримечательностей помимо стрит арта и практически все я уже видел в прошлый раз. Но ребята не знают города и поэтому я решил все им показать. С Сашей и Витей решили списаться с утра пораньше и поехать смотреть большой храмовый комплекс Кек Лок Си или как его еще называют Храм Наивысшего Блаженства.
Встречу назначили на остановке Komtar, но ребята где-то потерялись, и мы уехали вдвоем. Добраться из Джорджтауна до Kek Lok Si можно на автобусах 201, 203, 204 или 502. Автобусы ходят регулярно с Bus Terminal Jetty или Komtar. Можно и на улице сесть в любой из них, водители обычно спрашивают куда едешь. Проезд стоит 2 MYR, ехать минут 20. Храм видно издалека, поэтому пропустить его невозможно, выходим и идем метров 500 до храма. По дороге можно недорого перекусить в одной из кафешек, стоимость большой тарелки супа 4-5 ринггит.
Для туристов храм открыт с 8:00 до 18:00 ежедневно.
Kek Lok Si переводится как «Монастырь на Холме Журавлей». Храм строили в течение 20 лет с 1885 года по 1904 год, сначала был заложен главный храм, а по сторонам от него возвели молельные залы Бодхисаттв (бодхиса́тва, бодиса́тва - в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать Буддой для блага всех существ), Дэв и Махавира, также Зал обетов и Башня Священных Книг.
В 1930 году пристроили пагоду 10 000 Будд, ее тоже строили пару десятков лет и в ее облике перемешаны тайский, бирманский и китайский стили. Вход в пагоду платный 2 MYR. С верхнего уровня открывается отличный вид на Пенанг Хиллс, Аир Этам и Джоржтаун. Долгое время (до возведения Ват Пхра Дхаммакайя) храм Кек Лок Си считался самым большим по количеству статуэток Будды.
В 2002 году в Кек Лок Си установили 36 метровую бронзовую статую богини милосердия Гуань Инь, до которой можно добрать на фуникулере за 3 MYR в одну сторону или 6 в обе. Так же можно и пешком, бесплатно подняться и спуститься, но проще заплатить в одну сторону, а потом, не торопясь прогуляться вниз.
С каждым годом храм все больше разрастается на пожертвования богатых буддистских общин. В момент нашего посещения стройка шла полным ходом, а статуя реставрировалась, так же, как и 2 года назад. Храм очень красивый и большой, поэтому на его посещение нужно закладывать как минимум пол дня.
Вернулись домой в шестом часу и пошли по набережной фотографировать закат, но было облачно и солнце садилось за холмами.
Поэтому свернули на улицу Джалан Султан Ахмад-Шах и остаток вечера провели на старом протестантском кладбище.
Это место очень важное для всей истории острова, тут похоронены множество значимых персон того времени:
Для туристов храм открыт с 8:00 до 18:00 ежедневно.
Kek Lok Si переводится как «Монастырь на Холме Журавлей». Храм строили в течение 20 лет с 1885 года по 1904 год, сначала был заложен главный храм, а по сторонам от него возвели молельные залы Бодхисаттв (бодхиса́тва, бодиса́тва - в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать Буддой для блага всех существ), Дэв и Махавира, также Зал обетов и Башня Священных Книг.
В 1930 году пристроили пагоду 10 000 Будд, ее тоже строили пару десятков лет и в ее облике перемешаны тайский, бирманский и китайский стили. Вход в пагоду платный 2 MYR. С верхнего уровня открывается отличный вид на Пенанг Хиллс, Аир Этам и Джоржтаун. Долгое время (до возведения Ват Пхра Дхаммакайя) храм Кек Лок Си считался самым большим по количеству статуэток Будды.
В 2002 году в Кек Лок Си установили 36 метровую бронзовую статую богини милосердия Гуань Инь, до которой можно добрать на фуникулере за 3 MYR в одну сторону или 6 в обе. Так же можно и пешком, бесплатно подняться и спуститься, но проще заплатить в одну сторону, а потом, не торопясь прогуляться вниз.
С каждым годом храм все больше разрастается на пожертвования богатых буддистских общин. В момент нашего посещения стройка шла полным ходом, а статуя реставрировалась, так же, как и 2 года назад. Храм очень красивый и большой, поэтому на его посещение нужно закладывать как минимум пол дня.
Вернулись домой в шестом часу и пошли по набережной фотографировать закат, но было облачно и солнце садилось за холмами.
Поэтому свернули на улицу Джалан Султан Ахмад-Шах и остаток вечера провели на старом протестантском кладбище.
Это место очень важное для всей истории острова, тут похоронены множество значимых персон того времени:
Франсис Лайт - основатель Британской колонии Пенанг. Он умер от малярии 21 октября 1794 года как гласит надгробие, но в официальных документах значится дата смерти 25 октября.
Томас Леоновенс, муж Анны Леоновенс и отец Льюиса Леоновенса - капитана британской армии, основателя Тайской торговой компании. История жизни его жены Анны стала фундаментом для романа Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама», а также других произведений на его основе. Томас умер от гриппа в 1859 году в возрасте 31 года.
Джон Родик - родился 19 июня 1794 года. Один из старейших поселенцев на этом острове, он поступил на государственную службу и служил верой и правдой 38 лет, ушел на пенсию в 1867 году. Умер от старости 20 сентября 1878, в возрасте 84 лет.
Филипп Дундас - шотландец, родился в 1789 году. Полковник британской Ост-Индийской компании. Губернатор Острова Принца Уэльского с 1805 по 1807 год. Умер в 1807 году.
Уильям Петри - родился в 1784 году. Британский офицер Ост-Индийской компании в Ченнаи (бывший Мадрас). Писатель, ученый, купец, основатель обсерватории Мадрас, губернатор Мадраса в 1807 году. В 1809 году был назначен губернатором Острова Принца Уэльского (Остров Пенанг). Умер 27 октября 1816 году.
Джон Александр Баннерман - родился 5 июля 1759 года. Полковник королевской армии Британии, директор Ост-Индийской компании, губернатор Пенанга с 1817 по 1819 год. Умер 8 августа 1819 года от холеры.
Джордж Виндзор Эрл - родился в 1813 году в Лондоне. Английский мореплаватель, граф, писатель, автор «Восточных морей». Умер в морском путешествии в Англию в 1865 году.
Самое раннее из известных захоронений было в 1789 году, в то время, когда во Франции была взята Бастилия и пала монархия. А последнее - в 1892 году, когда построили новое кладбище «The Western Road Cemetery».
За 100 лет тут похоронили почти 500 человек, мужчин, женщин и детей. Самой маленькой девочке было 4 месяца. Ее крохотная могилка сохранилась до сих пор. 12 могил стоят рядом с китайскими надписями на надгробиях, тут похоронены китайцы, принявшие христианство. Ренегаты-обращенцы, которые стали христианами под влиянием и давлением западных миссионеров. Им пришлось бежать из своей страны во время Ихэтуа́ньского восстания, больше известного как «Боксерское восстание», направленное против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. Здесь они обрели последнее пристанище, на старом протестантском кладбище Пенанга.
Ты ходишь по кладбищу, но нет гнетущего осадка, наполняющего тебя полностью печалью и грустью. Наоборот, кажется, что могучие деревья и надгробные плиты под ними впитали в себя столько энергии за три века, что готовы делиться с тобой, наполняя тебя какой-то невидимой силой. Ты ходишь между могил, всматриваясь в буквы, несъеденные водой и читаешь на надгробиях истории давно умерших людей. Когда родился, кем был, когда и отчего умер. История, высеченная в камне - история целой эпохи. И только «Помним» и «Не забудем» напоминают, что ты на кладбище. Кроваво-красное солнце быстро опускалось за деревья и склепы… Вот такой вот необычный закат.
Мы вышли с погоста и побрели в сторону дома мимо небольших мечетей причудливой формы, мимо домиков в английском стиле, ища по пути на стенах домов стрит арт.
Хочется найти все артефакты этого города, запечатлеть каждый. По пути зашли на фудкорт Red Garden, цены были вовсе не наши, прайс начинался от 8 ринггит.
Пройдясь мимо еды, сильно захотелось кушать, где-то тут рядом мы видели Лаксу (национальное малайское блюдо) по 3.50 MYR. Но заведение работало до 7 вечера, хозяин извинился, и мы пообещали зайти отведать его стряпни в следующий раз. Ужинали мы на фудкорте рядом с плавучей деревней, на пересечении Lebuh Victoria и Lebuh Armenian, там нормальные цены и большой выбор блюд. Возвращались домой по улочкам Little India.
Я люблю этот город, люблю его улочки, дома и переулки. Тут можно просто гулять, ни о чем не думая. Тут уютно и хорошо.
За 100 лет тут похоронили почти 500 человек, мужчин, женщин и детей. Самой маленькой девочке было 4 месяца. Ее крохотная могилка сохранилась до сих пор. 12 могил стоят рядом с китайскими надписями на надгробиях, тут похоронены китайцы, принявшие христианство. Ренегаты-обращенцы, которые стали христианами под влиянием и давлением западных миссионеров. Им пришлось бежать из своей страны во время Ихэтуа́ньского восстания, больше известного как «Боксерское восстание», направленное против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. Здесь они обрели последнее пристанище, на старом протестантском кладбище Пенанга.
Ты ходишь по кладбищу, но нет гнетущего осадка, наполняющего тебя полностью печалью и грустью. Наоборот, кажется, что могучие деревья и надгробные плиты под ними впитали в себя столько энергии за три века, что готовы делиться с тобой, наполняя тебя какой-то невидимой силой. Ты ходишь между могил, всматриваясь в буквы, несъеденные водой и читаешь на надгробиях истории давно умерших людей. Когда родился, кем был, когда и отчего умер. История, высеченная в камне - история целой эпохи. И только «Помним» и «Не забудем» напоминают, что ты на кладбище. Кроваво-красное солнце быстро опускалось за деревья и склепы… Вот такой вот необычный закат.
Мы вышли с погоста и побрели в сторону дома мимо небольших мечетей причудливой формы, мимо домиков в английском стиле, ища по пути на стенах домов стрит арт.
Хочется найти все артефакты этого города, запечатлеть каждый. По пути зашли на фудкорт Red Garden, цены были вовсе не наши, прайс начинался от 8 ринггит.
Пройдясь мимо еды, сильно захотелось кушать, где-то тут рядом мы видели Лаксу (национальное малайское блюдо) по 3.50 MYR. Но заведение работало до 7 вечера, хозяин извинился, и мы пообещали зайти отведать его стряпни в следующий раз. Ужинали мы на фудкорте рядом с плавучей деревней, на пересечении Lebuh Victoria и Lebuh Armenian, там нормальные цены и большой выбор блюд. Возвращались домой по улочкам Little India.
Я люблю этот город, люблю его улочки, дома и переулки. Тут можно просто гулять, ни о чем не думая. Тут уютно и хорошо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий