Находясь впервые в незнакомой стране или на новом месте, всегда встает вопрос чем питаться? Ведь многие названия блюд не говорят вообще ни о чем, а внешний вид еды может казаться вообще не очень съедобным.
Давайте разберемся. Малайзия довольно-таки обеспеченная страна и если у вас есть деньги, а местная еда у вас вызывает нервный тик и спазмы желудка, то вам стоит посетить один из сетевых ресторанов Макдоналдс или поискать европейскую еду. Благо хот догов и бургеров тут продают много, практически на каждом шагу. Но если вы любите азиатскую кухню или попадете волею судеб в один из захолустных городков Малайзии проездом, то знание блюд может очень вам пригодиться. Иначе придется есть что-нибудь не вкусное и не удобоваримое.
Кухня состоит из китайских, индуистских и малайских блюд, а также бесконечного количества их миксов (микс кстати в Малайзии, это смесь трав кинзы, базилика, лука). Кафе могут работать до определенного времени, или на завтрак вы можете заказать только лепешки и яйца, на обед суп и второе, а на ужин только рис.
Это очень широко практикуется в стране. Допустим, в городе Ипох, я столкнулся с тем, что некоторые заведения работали только рано утром и поздно вечером, а другие только в обед. Меню не было и можно было заказать только единственное блюдо, подаваемое в заведении (суп с говядиной в одном кафе, а в другом только лапшу с курицей в виде супа или второго). Чаевые давать в заведениях совсем не принято, их в основном включают в счет от 1 до 5%, так что удивляться не стоит.
Основные блюда - это рис, разнообразная лапша, вермишель и супы на их основе.
Рис или Наси (Nasi) бывает:
- Жаренный Наси Горенг (Nasi Goreng) - жаренный рис, в основном подают с овощами, яйцом, курицей и креветками. Можно попросить вегетарианский без мяса.
- Вареный Наси Пути (Nasi Putih) - просто вареный рис, пустой безо всего.
- Наси Лемак (Nasi Lemak) - рис, сваренный на кокосовом молоке. Подается с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом.
- Наси Даганг (Nasi Dagang) - рис в кокосовом молоке с рыбным карри.
В него добавляют мясо или овощи, остроту блюда можно обсудить с официантом. Вполне вкусно и съедобно. Средняя цена в пределах 5 RM.
Лапша бывает нескольких видов:
- Ми (Mee) - тонкая яичная лапша, на вид как доширак.
- Куо Тьёв, китайское произношение Китьёв (Teow или Kuetiow) - широкая домашняя лапша, как по мне так самая вкусная.
- Е ми (Ee Mee) - суп из тонкой лапши.
- Биун (Bihun) – рисовая лапша или вермишель.
- Хоккиен Ми (Hokkien Mee) – тонкая яичная лапша, жаренная в соевом соусе по-китайски с овощами, очень вкусное блюдо.
- Мэгги - лапша из Доширака.
- Если к названию лапши добавить Горенг (Goreng) принесут жаренную, Аям (Ayam) - с курицей, если не добавлять, то будет суп. Средняя цена в пределах 5 RM.
Немаловажно знать какие ингредиенты плавают в вашем супе (sup) или что это за мясо (daging) :
- Аям (Ayam) - курица
- Икан (Ikan) - рыба
- Уданг (Udang) - креветки
- Дагинг сапи (daging sapi) – говядина
- Саюр (Sayur) – овощи
- Домба (Domba) –баранина
Вместо хлеба используются лепешки Роти (Roti), обычно подаются с 2-3 видами соусов. Они бывают пустые - Роти Чанай (Roti Canai) и с начинкой: яйцом, луком, бананами. Лепешки с начинкой из курицы или баранины, лука, яйца и капусты называются Mуртабак (Murtabak). Средняя цена на Роти Чанай (Roti Canai) - 1 RM, с начинкой от 2 до 6 RM.
Другие популярные блюда:
- Сатай (Satay) – шашлычки на шпажках.
- Пяны (Pan) – паровые пирожки, из сладкого теста с разнообразной начинкой. Обычно маркируются разноцветными точками пищевых красителей. Невероятно вкусные и сытные. Средняя цена в пределах 1-3RM, зависит от размера и начинки.
- Асам Лакса (Asam Laksa) – национальное острое малайское блюдо, готовится из рыбы, лапши, карри и тамариндовой пасты. Есть еще разновидность Laksa Pinang или пенагская лакса, - особый деликатес. Я честно говоря так и не проникся вкусовыми качествами сего блюда.
- Икан Бака (Ikan Bakar) – запеченная рыба на углях.
- Рис на банановом листе (Banana Leaf) – на банановом листе вам приносят отваренный рис с кучей соусов и подлив, овощи и салаты, при желании можно с мясом, особенность блюда состоит в том, что едят его руками.
Напитки:
- Тэ (The) – чай
- Мило (Milo) – какао
- Копи (Kopi) – кофе
- Аир (Air) – вода
- Нескопи (Neskopi) – растворимый кофе
- Ласси - напиток на основе йогурта, бывает сладкий, соленый и с фруктами.
Добавки к напиткам: с сахаром О (O), с молоком Сусу (Susu), с лимоном Лимау (Limau), горячий Пана (Panas)
В заключении хотел бы дать некоторые рекомендации. В незнакомом месте всегда обращайте внимание на количество народу в заведении. Неважно как оно выглядит, если там много людей - значит там вкусно! Если это местные люди, то наверняка еще и дёшево. Приятного апеттита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий