Лодка летела по волнам, все дальше и дальше унося путешественников от провинциального городка Куала Бесут. Еще вчера они смотрели, как эти лодки возят туристов на Перхентианы и вот уже сегодня, в поисках новых приключений сами мчатся на острова. Решили поселиться на большом и дорогом Бесаре, 50 ринггит за билет в обе стороны и ты на острове мечты.
Хотя нет не 50, это только стоимость транспортировки тела на клочок земли в открытом море, а посещение архипелага еще по 5 ринггит с носа. За что? Так и не удалось узнать.
Ну да бог с ним, уже немного и будем плескаться в прозрачном море с черепахами и валяться на белоснежном песочке.
Высаживают на пирсе пляжа Samudra, у каждого пляжа свой пирс и лодка развозит туристов по отелям, разбросанным на островах.
Отель нашли быстро. Он стоял на берегу моря и указатели, расставленные вдоль всей береговой линии, указывали путь к нужным отелям. Бросили вещи на стойке регистрации и пошли купаться в море. Море, море … Конечно не самое прозрачное море на свете, но все же это же Перхентианы!
Плескаемся, времени еще полно до заселения в номер.
Накупались, вылезли и пошли в сторону отеля, весь песок в черных кляксах мазута. Я поначалу не обратил внимание на шарики вязкой дряни, за что и поплатился. Новенькие желтые тапки, намедни купленные в магазине, были заляпаны мазутом, не оттирались песком и имели крайне печальный вид.
Настроение было окончательно испорчено, тапки полетели в сторону помойки. Райский остров, твою мать! Помойка тут кругом, дары моря не убирают, остатки рваных сетей и пустые бутылки щедро разбросаны под кустами вдоль моря. Весь песок уделан мазутом, как я мог этого не заметить? Привык видимо гулять по берегу беспечно. А ведь еще и деньги берут за посещение национального парка! Не знаю почему, но всякие мелочи очень сильно меня порой выбешивают. Вот и в этот раз я с досады ходил, выискивал все косяки острова. В такие моменты я невыносим, лужи, помойки, стройки и мусорки.
Вот получите, такие они ваши Перхентеаны! Все это очень напоминало сказочный остров Бали. Мы шли в поисках трековой дорожки на другую сторону острова. Все бесило и дико раздражало. Мысленно я говорил себе, может это просто не повезло? Ну измазал тапки в говне ну и что? Это всего лишь тапки. Но тут же нахлестывала новая волна раздражения. А какого рожна они не убирают всю эту дрянь перед своими отелями? Так что настроение было ни к черту, оставалась маленькая надежда на то, что с другой стороны острова ситуация будет другой. По тропинке идти примерно минут 30-40 до отеля Perhentian Island Resort и вот уже с горы видно прозрачное море и белый песок.
Вот они Баунти! Спустились на берег, взяли напрокат маску для снорклинга за 10 ринггит на весь день и давай по очереди знакомиться с подводными обитателями Южно-Китайского моря. Снорклинг, очень увлекательное занятие, казалось бы, плавает народ попой кверху, делов то. А на самом деле, окунувшись под воду, твоему взору предстает невероятный подводный мир, с тысячами морских обитателей.
Им тоже интересно кто это вторгся на их территорию? Ты останавливаешься и сотни полосатых и радужных рыб со всех сторон облепляют твое тело, стараясь подплыть поближе и попробовать на зубок. А вдруг это вкусно? Одна рыбка при таком знакомстве так клюнула в большой палец на правой ноге, что вырвала кусочек кожи. Кругом кораллы и целые подводные джунгли из водорослей разных цветов. Здесь, в подводном царстве Нептуна, живут не только рыбы, морские звезды, ежи и остальные огурцы, но и обитатели покрупней: гигантские черепахи, дельфины и акулы.
К сожалению, мы их не встретили. Раньше черепах тут было, как грязи, но там куда приходит человек, все потихоньку вытесняется или погибает. Вот он человек разумный, после него черепах и акул можно увидеть только в определенных точках: Turtle Point и Shark Point. К ним любезно отвозят водные такси, снующие от пляжа к пляжу, и от Кечила до Бесара.
Только успевай платить тугрики. Мы же довольствовались арендованной маской и теми любопытными существами, которые без тени страха кружились рядом со снорклерами.
Правда один разок из путин морских, а заплывать я старался туда где поглубже и дна уже не видно, а только одна темень, выплыла из морской бездны на меня рыбина, килограмм на 40, не меньше. В тот момент я как раз снимал на экшен-камеру ее собратьев, размером поменьше резвившихся рядышком, когда это чудовище подплыло ко мне и открыло рот. Таким ртом медку бы похавать, как говориться, но думал я о другом. После того, как маленькая рыбка, без особых усилий вырвала маленький кусочек из моей ноги, что могла сделать эта туша? Моя рука с камерой находилась в считанyых сантиметрах от открытой пасти, убирать ее я даже не собирался. Продолжая снимать происходящие, я заглянул в огромные и тупые, как у теленка, глаза рыбины. Интеллектом они не были обезображены и ожидать можно было всего, чего угодно. Тварь замерла на несколько секунд и удовлетворив свое любопытство, закрыв зубастую пасть, начала ретироваться в сторону.
Я выдохнул, не то, что было страшно, но последствия такой неожиданной встречи я себе отчетливо представлял. Некоторое время тщетно пытался следовать за ней, но куда нам убогим, я же не Ихтиандр. Конечно же быстро потерял ее из вида и рыба ушла в пучину, на прощанье махнув хвостом. Хотелось встретить акулу, знакомые дайверы говорили, что акулам мы - человеки, не интересны. А нападают они либо когда совсем голодные, либо по ошибке или спровоцированные. Вот и хотелось проверить это на практике. Плавал, плавал, но акул не было. Лишь однажды в жизни видел акулу рядом с собой в Красном море, она проплыла в нескольких метрах, на глубине десяти метров. Да и та была маленькой, не больше метра и опасности не представляла совершенно. Я в очередной раз плыл к берегу отдышаться. Катя к тому моменту уже нанырялась с маской вдоволь и нежилась в тенечке под пальмами.
Приходилось самоотверженно, единолично исследовать море в самый пик солнцестояния, за что пришлось поплатиться второй раз за день, но уже здоровьем.
Я плавал в серой футболке с гордой надписью на груди «Beer Angkor», купил ее уже давно, всю затаскал и было совершенно не жалко выкинуть.
Зато она замечательно защищала от нещадно палящих лучей солнца. А вот ноги не были защищены одеждой, да и плавки взял как назло короткие. Одним словом, нижняя часть меня любимого обгорела адски. Особенно досталось местам под коленками и вверх по ногам до филея, все сгорело до такой степени, что даже просто сесть посидеть выливалось в невыносимую пытку.
Героически преодолевая боль и жжение, я в составе маленького отряда из двух человек, отправился обратно через джунгли острова Безар обратно, пока не стемнело.
Видимо, карма посчитала, что с меня сегодня достаточно издевательств и преподнесла маленький сюрприз, подарив нам встречу с дружелюбными обезьянками. Мартышки оказались очковыми тонкотелами, живущими только в этой части света и находящимися на грани вымирания. Очень симпатичные маленькие приматы ростом не более 60 сантиметров с длинным хвостом. Целая стая резвилась, прыгая и свешиваясь на бамбуковых стеблях, больше всего внимание привлекла мамаша черного цвета с огненно-рыжим детёнышем, висевшем на ней. Мартышки находились метрах в 10 от нас и сфотографировать их можно было только сильно увеличив изображение на телефоне. Качество фотографий конечно получилось посредственное, но сама встреча с этими очаровательными животными подняла настроение.
Еще мы встретили пару варанов, бессчетное количество белок и бабочек. Белки в Азии не такие как у нас, они не рыжие, а коричневые или черные и хвост не такой пушистый. Вот так, знакомясь с фауной острова, мы и вернулись обратно на пляж Samudra. Очень хотелось кушать, за весь день мы так ничего и не поели. Цены в ресторане при отеле были конскими, впрочем, это предполагалось перед поездкой, но тратить всю ограниченную наличность не хотелось, и мы отправились проводить маркетинговые исследования, на предмет ценообразования на еду острова Бесар. Долго ходить не пришлось, неподалеку нашлось очень приличное местечко Fauna Beach Chalet Restaurant, где можно было приобрести на выбор сет, цены варьировались от 8 до 12 ринггит.
Сеты были нескольких видов и обозначались заглавными латинскими литерами A, B, C... Вполне себе приемлемо за большую тарелку вкусного основного блюда и тарелку фруктов.
В целом день прошел интересно и продуктивно, если не считать небольших неприятностей, хотя к вечеру я о них практически забыл, правда ожоги напоминали о себе еще несколько дней, но это лечилось втиранием в них Aloe Vera. Лучшим средством от ожогов.
Хотя нет не 50, это только стоимость транспортировки тела на клочок земли в открытом море, а посещение архипелага еще по 5 ринггит с носа. За что? Так и не удалось узнать.
Ну да бог с ним, уже немного и будем плескаться в прозрачном море с черепахами и валяться на белоснежном песочке.
Высаживают на пирсе пляжа Samudra, у каждого пляжа свой пирс и лодка развозит туристов по отелям, разбросанным на островах.
Отель нашли быстро. Он стоял на берегу моря и указатели, расставленные вдоль всей береговой линии, указывали путь к нужным отелям. Бросили вещи на стойке регистрации и пошли купаться в море. Море, море … Конечно не самое прозрачное море на свете, но все же это же Перхентианы!
Плескаемся, времени еще полно до заселения в номер.
Накупались, вылезли и пошли в сторону отеля, весь песок в черных кляксах мазута. Я поначалу не обратил внимание на шарики вязкой дряни, за что и поплатился. Новенькие желтые тапки, намедни купленные в магазине, были заляпаны мазутом, не оттирались песком и имели крайне печальный вид.
Настроение было окончательно испорчено, тапки полетели в сторону помойки. Райский остров, твою мать! Помойка тут кругом, дары моря не убирают, остатки рваных сетей и пустые бутылки щедро разбросаны под кустами вдоль моря. Весь песок уделан мазутом, как я мог этого не заметить? Привык видимо гулять по берегу беспечно. А ведь еще и деньги берут за посещение национального парка! Не знаю почему, но всякие мелочи очень сильно меня порой выбешивают. Вот и в этот раз я с досады ходил, выискивал все косяки острова. В такие моменты я невыносим, лужи, помойки, стройки и мусорки.
Вот получите, такие они ваши Перхентеаны! Все это очень напоминало сказочный остров Бали. Мы шли в поисках трековой дорожки на другую сторону острова. Все бесило и дико раздражало. Мысленно я говорил себе, может это просто не повезло? Ну измазал тапки в говне ну и что? Это всего лишь тапки. Но тут же нахлестывала новая волна раздражения. А какого рожна они не убирают всю эту дрянь перед своими отелями? Так что настроение было ни к черту, оставалась маленькая надежда на то, что с другой стороны острова ситуация будет другой. По тропинке идти примерно минут 30-40 до отеля Perhentian Island Resort и вот уже с горы видно прозрачное море и белый песок.
Вот они Баунти! Спустились на берег, взяли напрокат маску для снорклинга за 10 ринггит на весь день и давай по очереди знакомиться с подводными обитателями Южно-Китайского моря. Снорклинг, очень увлекательное занятие, казалось бы, плавает народ попой кверху, делов то. А на самом деле, окунувшись под воду, твоему взору предстает невероятный подводный мир, с тысячами морских обитателей.
Им тоже интересно кто это вторгся на их территорию? Ты останавливаешься и сотни полосатых и радужных рыб со всех сторон облепляют твое тело, стараясь подплыть поближе и попробовать на зубок. А вдруг это вкусно? Одна рыбка при таком знакомстве так клюнула в большой палец на правой ноге, что вырвала кусочек кожи. Кругом кораллы и целые подводные джунгли из водорослей разных цветов. Здесь, в подводном царстве Нептуна, живут не только рыбы, морские звезды, ежи и остальные огурцы, но и обитатели покрупней: гигантские черепахи, дельфины и акулы.
К сожалению, мы их не встретили. Раньше черепах тут было, как грязи, но там куда приходит человек, все потихоньку вытесняется или погибает. Вот он человек разумный, после него черепах и акул можно увидеть только в определенных точках: Turtle Point и Shark Point. К ним любезно отвозят водные такси, снующие от пляжа к пляжу, и от Кечила до Бесара.
Только успевай платить тугрики. Мы же довольствовались арендованной маской и теми любопытными существами, которые без тени страха кружились рядом со снорклерами.
Правда один разок из путин морских, а заплывать я старался туда где поглубже и дна уже не видно, а только одна темень, выплыла из морской бездны на меня рыбина, килограмм на 40, не меньше. В тот момент я как раз снимал на экшен-камеру ее собратьев, размером поменьше резвившихся рядышком, когда это чудовище подплыло ко мне и открыло рот. Таким ртом медку бы похавать, как говориться, но думал я о другом. После того, как маленькая рыбка, без особых усилий вырвала маленький кусочек из моей ноги, что могла сделать эта туша? Моя рука с камерой находилась в считанyых сантиметрах от открытой пасти, убирать ее я даже не собирался. Продолжая снимать происходящие, я заглянул в огромные и тупые, как у теленка, глаза рыбины. Интеллектом они не были обезображены и ожидать можно было всего, чего угодно. Тварь замерла на несколько секунд и удовлетворив свое любопытство, закрыв зубастую пасть, начала ретироваться в сторону.
Я выдохнул, не то, что было страшно, но последствия такой неожиданной встречи я себе отчетливо представлял. Некоторое время тщетно пытался следовать за ней, но куда нам убогим, я же не Ихтиандр. Конечно же быстро потерял ее из вида и рыба ушла в пучину, на прощанье махнув хвостом. Хотелось встретить акулу, знакомые дайверы говорили, что акулам мы - человеки, не интересны. А нападают они либо когда совсем голодные, либо по ошибке или спровоцированные. Вот и хотелось проверить это на практике. Плавал, плавал, но акул не было. Лишь однажды в жизни видел акулу рядом с собой в Красном море, она проплыла в нескольких метрах, на глубине десяти метров. Да и та была маленькой, не больше метра и опасности не представляла совершенно. Я в очередной раз плыл к берегу отдышаться. Катя к тому моменту уже нанырялась с маской вдоволь и нежилась в тенечке под пальмами.
Приходилось самоотверженно, единолично исследовать море в самый пик солнцестояния, за что пришлось поплатиться второй раз за день, но уже здоровьем.
Я плавал в серой футболке с гордой надписью на груди «Beer Angkor», купил ее уже давно, всю затаскал и было совершенно не жалко выкинуть.
Зато она замечательно защищала от нещадно палящих лучей солнца. А вот ноги не были защищены одеждой, да и плавки взял как назло короткие. Одним словом, нижняя часть меня любимого обгорела адски. Особенно досталось местам под коленками и вверх по ногам до филея, все сгорело до такой степени, что даже просто сесть посидеть выливалось в невыносимую пытку.
Героически преодолевая боль и жжение, я в составе маленького отряда из двух человек, отправился обратно через джунгли острова Безар обратно, пока не стемнело.
Видимо, карма посчитала, что с меня сегодня достаточно издевательств и преподнесла маленький сюрприз, подарив нам встречу с дружелюбными обезьянками. Мартышки оказались очковыми тонкотелами, живущими только в этой части света и находящимися на грани вымирания. Очень симпатичные маленькие приматы ростом не более 60 сантиметров с длинным хвостом. Целая стая резвилась, прыгая и свешиваясь на бамбуковых стеблях, больше всего внимание привлекла мамаша черного цвета с огненно-рыжим детёнышем, висевшем на ней. Мартышки находились метрах в 10 от нас и сфотографировать их можно было только сильно увеличив изображение на телефоне. Качество фотографий конечно получилось посредственное, но сама встреча с этими очаровательными животными подняла настроение.
Еще мы встретили пару варанов, бессчетное количество белок и бабочек. Белки в Азии не такие как у нас, они не рыжие, а коричневые или черные и хвост не такой пушистый. Вот так, знакомясь с фауной острова, мы и вернулись обратно на пляж Samudra. Очень хотелось кушать, за весь день мы так ничего и не поели. Цены в ресторане при отеле были конскими, впрочем, это предполагалось перед поездкой, но тратить всю ограниченную наличность не хотелось, и мы отправились проводить маркетинговые исследования, на предмет ценообразования на еду острова Бесар. Долго ходить не пришлось, неподалеку нашлось очень приличное местечко Fauna Beach Chalet Restaurant, где можно было приобрести на выбор сет, цены варьировались от 8 до 12 ринггит.
Сеты были нескольких видов и обозначались заглавными латинскими литерами A, B, C... Вполне себе приемлемо за большую тарелку вкусного основного блюда и тарелку фруктов.
В целом день прошел интересно и продуктивно, если не считать небольших неприятностей, хотя к вечеру я о них практически забыл, правда ожоги напоминали о себе еще несколько дней, но это лечилось втиранием в них Aloe Vera. Лучшим средством от ожогов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий