Поскольку Хат Яй особого впечатления на нас не произвел, то мы собрались посетить Краби, где хотя бы есть море.
Забронировали отель со скидкой 70%, с бассейном, между Краби и Ао Нангом, выписались из номера отеля прозванным "Норой Сингапура" и отправились ждать маршрутку до автобусной станции.
Благо, все маршруты изучены и можно добраться без сюрпризов за 10 батт, а не топать пешком несколько километров. Пару минут и все, мы на автобусной станции. Тут же бегут «помогалы» и начинают всячески направлять нас в нужном направлении. От такой помощи мы еще больше запутались, практически все надписи на тайском. Но язык и до Краби доведет, нашли нужное окошко и купили пару билетов до заветного городка на юге Таиланда. Стоимость поездки 162 батт, автобус отходит в 12:30, значит успеем поесть.
Пока кушали халяльную еду в местной кафешке, мимо прошло пару групп русских туристов. Видимо, здесь соотечественников не встретить, поэтому принято разговаривать очень громко. Но даже если бы они были глухонемыми, их тельняшки все равно бы выдали принадлежность к великой северной нации. Поели, потупили на лавочке вокзала, осмотрели все вокруг, а времени все равно еще воз и маленькая тележка, хорошо хоть мы закаленные азиатским терпением. Ехать оказалось прилично, водитель делал остановки на всех автобусных станциях, хоть какого-то провинциального значения. Там народ высаживали, кому по нужде, кому наоборот брюхо набить, водитель шел отмечать путевку к диспетчеру, а потом всем видом показывал, что очень устал и хочет отдохнуть минут «дцать». Толпа терпеливо ждала у автобуса, изучая ассортимент не вполне дешевых лавок вокруг автобусных станций и стенды местных достопримечательностей. Так, в Транге я узнал, что основных достопримечательностей тут не много и все они довольно сомнительные и практически все связаны с водой: пещера Marakot Cave, водопад Tontok, рынок жареной свинины Trang Roaster Pork и самое, наверно, любопытное - свадьбы под водой в аквалангах Trang Underwater Wedding.
Но нас ждали апартаменты на Краби и свадебные церемонии с жареной свининой было решено оставить на потом. Автобусная станция Краби оказалась рядом с трассой в нескольких километрах от центра города. Кроме как аптек, вокруг ничего не было, да и те нужно было еще и поискать. Время было уже к вечеру и хотелось уже добраться до жилья и принять душ. Маршрутки не дешевые, 60 батт до Ао Нанга, правда и ехать туда километров 20. Нас усадили на лавочку сонгтео и оставили в долгом мучительном ожидании праздника отправки.
Народ, услышав цену 60 батт, категорически отказывался лезть в кузов пикапа. Поиски альтернативных транспортных средств к положительному результату не приводили и уже через час рядом сидела пара японцев и престарелый фаранг. Пяти человек и кондуктора было вполне достаточно, чтобы случилось чудо и дилижанс тронулся. Наш путь, как оказалось, лежал в самое сердце Krabi Town, где автомобиль остановился около Найт Маркета, а кондукторша пошла собирать недостающих пассажиров.
Честно говоря, уже хотелось есть, народ неохотно трамбовался в кузов и через минут 30 случилось очередное чудо и битком набитое человеками сонгтео поехало по городу, раскрывая тайну достопримечательностей Краби прямо на ходу.
Отличная обзорная прогулка порядком затянулась, маршрутка петляла по всем улочкам городка и у меня в голове уже четко вырисовывалась карта Краби. Начинало темнеть, когда пикап выехал из города и поехал по трассе в сторону Ао Нанга.
Наше жилище было как раз между этими населенными пунктами и я даже попытался позвонить в звоночек и попросить нас высадить на трассе, но кондукторша с уверенностью заявила, что ей лучше знать куда нам ехать и, несмотря на мои требования, нас повезли в Ао Нанг. Да, конечно, отели не всегда находятся на карте именно там, где указаны, но чувство уверенности, что мы едем не туда, нарастало с каждым километром, удаляющим нас от точки на карте. Конечно, все происходит так, как должно произойти и нужно расслабиться и плыть по течению, но я уже начал психовать. Нас высадили на набережной, отобрали плату за проезд и легким движение руки послали в направлении престижных отелей. Да, нам было точно не сюда. Я зол и голоден, даже не знаю, что больше, но хотелось найти кондукторшу и порвать. Катя тщетно пыталась меня успокоить, зверь вырывался наружу. Вариантов выбраться отсюда было несколько и все они были неоправданно дороги. Ао Нанг, это такое местечко для тупых туриков, которым некуда девать деньги. Поэтому пытаются сразу же вломить за любую услугу втридорога, не забывая улыбаться. После длительного общения с девушкой в хиджабе из туристической конторы, мы все-таки убедили ее сдать нам байк на неделю по 180 батт, вместо грабительских 200 батт.
Я отдал с неохотой, сердце обливалось кровью, в залог свой новый загранпаспорт (старый на отрез отказывались брать). Катя ведет переговоры и делает копию моего паспорта, я креплю наши вещи на мопедку и уже достал из рюкзака свой шлем, как услышал вопрос: «А вы умеете водить байк?». Я и так был крайне раздражен, но этот вопрос просто был ударом ниже пояса. Это же табурет, на автомате, у вас дети с 5 лет такие водят! Да кэп умею! Ключ в зажигание, разворот через встречку и мы летим мимо мечетей и Макдональдсов, куда же без них, а то фаранги умрут с голода. Бензина на донышке, телефон на издыхании, на дворе темень. Красотища, приключения продолжаются. На последних парах вкатились на заправку, «Full!», наше жилище где-то недалеко. Поворот, еще один и ура! Мы на месте. Чистенькое, уютное место, бассейн на фоне гор, 4 бунгало, разделенных на пару номеров, тишина и спокойствие. Номер огромный, в кровати могут запросто комфортно спать четверо человек, не мешая друг другу. Телевизор на пол стены, кондиционер, холодильник, чай, кофе, а где же чайник? Вот вам и чайник, девочка с ресепшена выдает нам сей девайс и меню, хотите наверно кушать? Хотим, но сначала душ. Горячая вода! Счастье струей бьет по телу, чистые полотенца и мороз от кондея в комнате, пробирающий до костей. Такой контраст тут же взбодрил двух пилигримов, все неприятности тяжелого дня тут же были забыты. Ценник выданного нам менюыл несколько завышен, рис стоил 30 батт, яичница 60 батт, а обычные блюда тайской кухни начинались с суммы 100 батт. Надо ехать кушать в город. Сказано-сделано, наша мопедка летит обратно в Ао Нанг. Казалось бы, это Таиланд, должна быть уличная, вкусная, дешевая еда на каждом шагу. Ага, обломись, макашниц не видно, полно баров, кафе и ресторанов, цены чуть выше, чем у нас в отеле. Да уж, засада. После нескольких минут поисков была найдена едальня с супом-лапшей по 60 батт, где собственно мы и подкрепились.
И как только последние ложки супа были отправлены в рот, а бульон приято булькал в животе, с неба, набирая обороты, посыпались капли. Дождь ударил с такой силой, что все, кто сидел на улице побросали свою еду и поспешили укрыться под навесом кафе. Кафе было небольшим и народ плотно жался друг к другу, спасаясь от непогоды. Брошенные на столах тарелки с недоеденной едой быстро наполнялись до краев водой и уже через пару минут можно было наблюдать, как лапша уплывает сначала из тарелок, а потом и со столов вниз по улице в направлении моря. Хоть поесть успели. По проезжей части неслись потоки воды, превращая ее в бурную реку, по которой изредка проплывали самые отчаянные мотоциклисты. На другой стороне улицы было видно таких же бедолаг, прячущихся в 7/11 и крытых кафе.
Дождь не прекращался, провести всю ночь тут совершенно не хотелось. Я предложил Кате купить дождевики и поехать под дождем домой. Фактически переплыв улицу, и изрядно вымокнув за несколько секунд, мы ворвались в холод магазина, купили плащи и плюхнулись на мокрую седушку байка. Мопед зарычал и мы на всех парах, рассекая воду, помчались домой в игровом режиме «Мокрая трасса». Под дождем ехать было не впервой, главное было соблюдать некоторые правила на скользкой дороге. Холодные, крупные капли сильно били по лицу. Они даже не били, а со всей силы хлестали. Ехал без навигатора, дорогу уже запомнил, так что без проблем доехали домой. Замерзли, как цуцики и опять, о чудо! Горячий душ и чай.
Забронировали отель со скидкой 70%, с бассейном, между Краби и Ао Нангом, выписались из номера отеля прозванным "Норой Сингапура" и отправились ждать маршрутку до автобусной станции.
Благо, все маршруты изучены и можно добраться без сюрпризов за 10 батт, а не топать пешком несколько километров. Пару минут и все, мы на автобусной станции. Тут же бегут «помогалы» и начинают всячески направлять нас в нужном направлении. От такой помощи мы еще больше запутались, практически все надписи на тайском. Но язык и до Краби доведет, нашли нужное окошко и купили пару билетов до заветного городка на юге Таиланда. Стоимость поездки 162 батт, автобус отходит в 12:30, значит успеем поесть.
Пока кушали халяльную еду в местной кафешке, мимо прошло пару групп русских туристов. Видимо, здесь соотечественников не встретить, поэтому принято разговаривать очень громко. Но даже если бы они были глухонемыми, их тельняшки все равно бы выдали принадлежность к великой северной нации. Поели, потупили на лавочке вокзала, осмотрели все вокруг, а времени все равно еще воз и маленькая тележка, хорошо хоть мы закаленные азиатским терпением. Ехать оказалось прилично, водитель делал остановки на всех автобусных станциях, хоть какого-то провинциального значения. Там народ высаживали, кому по нужде, кому наоборот брюхо набить, водитель шел отмечать путевку к диспетчеру, а потом всем видом показывал, что очень устал и хочет отдохнуть минут «дцать». Толпа терпеливо ждала у автобуса, изучая ассортимент не вполне дешевых лавок вокруг автобусных станций и стенды местных достопримечательностей. Так, в Транге я узнал, что основных достопримечательностей тут не много и все они довольно сомнительные и практически все связаны с водой: пещера Marakot Cave, водопад Tontok, рынок жареной свинины Trang Roaster Pork и самое, наверно, любопытное - свадьбы под водой в аквалангах Trang Underwater Wedding.
Но нас ждали апартаменты на Краби и свадебные церемонии с жареной свининой было решено оставить на потом. Автобусная станция Краби оказалась рядом с трассой в нескольких километрах от центра города. Кроме как аптек, вокруг ничего не было, да и те нужно было еще и поискать. Время было уже к вечеру и хотелось уже добраться до жилья и принять душ. Маршрутки не дешевые, 60 батт до Ао Нанга, правда и ехать туда километров 20. Нас усадили на лавочку сонгтео и оставили в долгом мучительном ожидании праздника отправки.
Народ, услышав цену 60 батт, категорически отказывался лезть в кузов пикапа. Поиски альтернативных транспортных средств к положительному результату не приводили и уже через час рядом сидела пара японцев и престарелый фаранг. Пяти человек и кондуктора было вполне достаточно, чтобы случилось чудо и дилижанс тронулся. Наш путь, как оказалось, лежал в самое сердце Krabi Town, где автомобиль остановился около Найт Маркета, а кондукторша пошла собирать недостающих пассажиров.
Честно говоря, уже хотелось есть, народ неохотно трамбовался в кузов и через минут 30 случилось очередное чудо и битком набитое человеками сонгтео поехало по городу, раскрывая тайну достопримечательностей Краби прямо на ходу.
Отличная обзорная прогулка порядком затянулась, маршрутка петляла по всем улочкам городка и у меня в голове уже четко вырисовывалась карта Краби. Начинало темнеть, когда пикап выехал из города и поехал по трассе в сторону Ао Нанга.
Наше жилище было как раз между этими населенными пунктами и я даже попытался позвонить в звоночек и попросить нас высадить на трассе, но кондукторша с уверенностью заявила, что ей лучше знать куда нам ехать и, несмотря на мои требования, нас повезли в Ао Нанг. Да, конечно, отели не всегда находятся на карте именно там, где указаны, но чувство уверенности, что мы едем не туда, нарастало с каждым километром, удаляющим нас от точки на карте. Конечно, все происходит так, как должно произойти и нужно расслабиться и плыть по течению, но я уже начал психовать. Нас высадили на набережной, отобрали плату за проезд и легким движение руки послали в направлении престижных отелей. Да, нам было точно не сюда. Я зол и голоден, даже не знаю, что больше, но хотелось найти кондукторшу и порвать. Катя тщетно пыталась меня успокоить, зверь вырывался наружу. Вариантов выбраться отсюда было несколько и все они были неоправданно дороги. Ао Нанг, это такое местечко для тупых туриков, которым некуда девать деньги. Поэтому пытаются сразу же вломить за любую услугу втридорога, не забывая улыбаться. После длительного общения с девушкой в хиджабе из туристической конторы, мы все-таки убедили ее сдать нам байк на неделю по 180 батт, вместо грабительских 200 батт.
Я отдал с неохотой, сердце обливалось кровью, в залог свой новый загранпаспорт (старый на отрез отказывались брать). Катя ведет переговоры и делает копию моего паспорта, я креплю наши вещи на мопедку и уже достал из рюкзака свой шлем, как услышал вопрос: «А вы умеете водить байк?». Я и так был крайне раздражен, но этот вопрос просто был ударом ниже пояса. Это же табурет, на автомате, у вас дети с 5 лет такие водят! Да кэп умею! Ключ в зажигание, разворот через встречку и мы летим мимо мечетей и Макдональдсов, куда же без них, а то фаранги умрут с голода. Бензина на донышке, телефон на издыхании, на дворе темень. Красотища, приключения продолжаются. На последних парах вкатились на заправку, «Full!», наше жилище где-то недалеко. Поворот, еще один и ура! Мы на месте. Чистенькое, уютное место, бассейн на фоне гор, 4 бунгало, разделенных на пару номеров, тишина и спокойствие. Номер огромный, в кровати могут запросто комфортно спать четверо человек, не мешая друг другу. Телевизор на пол стены, кондиционер, холодильник, чай, кофе, а где же чайник? Вот вам и чайник, девочка с ресепшена выдает нам сей девайс и меню, хотите наверно кушать? Хотим, но сначала душ. Горячая вода! Счастье струей бьет по телу, чистые полотенца и мороз от кондея в комнате, пробирающий до костей. Такой контраст тут же взбодрил двух пилигримов, все неприятности тяжелого дня тут же были забыты. Ценник выданного нам менюыл несколько завышен, рис стоил 30 батт, яичница 60 батт, а обычные блюда тайской кухни начинались с суммы 100 батт. Надо ехать кушать в город. Сказано-сделано, наша мопедка летит обратно в Ао Нанг. Казалось бы, это Таиланд, должна быть уличная, вкусная, дешевая еда на каждом шагу. Ага, обломись, макашниц не видно, полно баров, кафе и ресторанов, цены чуть выше, чем у нас в отеле. Да уж, засада. После нескольких минут поисков была найдена едальня с супом-лапшей по 60 батт, где собственно мы и подкрепились.
И как только последние ложки супа были отправлены в рот, а бульон приято булькал в животе, с неба, набирая обороты, посыпались капли. Дождь ударил с такой силой, что все, кто сидел на улице побросали свою еду и поспешили укрыться под навесом кафе. Кафе было небольшим и народ плотно жался друг к другу, спасаясь от непогоды. Брошенные на столах тарелки с недоеденной едой быстро наполнялись до краев водой и уже через пару минут можно было наблюдать, как лапша уплывает сначала из тарелок, а потом и со столов вниз по улице в направлении моря. Хоть поесть успели. По проезжей части неслись потоки воды, превращая ее в бурную реку, по которой изредка проплывали самые отчаянные мотоциклисты. На другой стороне улицы было видно таких же бедолаг, прячущихся в 7/11 и крытых кафе.
Дождь не прекращался, провести всю ночь тут совершенно не хотелось. Я предложил Кате купить дождевики и поехать под дождем домой. Фактически переплыв улицу, и изрядно вымокнув за несколько секунд, мы ворвались в холод магазина, купили плащи и плюхнулись на мокрую седушку байка. Мопед зарычал и мы на всех парах, рассекая воду, помчались домой в игровом режиме «Мокрая трасса». Под дождем ехать было не впервой, главное было соблюдать некоторые правила на скользкой дороге. Холодные, крупные капли сильно били по лицу. Они даже не били, а со всей силы хлестали. Ехал без навигатора, дорогу уже запомнил, так что без проблем доехали домой. Замерзли, как цуцики и опять, о чудо! Горячий душ и чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий