Куйнен.
Очередные ебеня, куда меня завела кривая дорожка странствий, оказались, чуть ли не Эдемом и судя по всему Адам и Ева именно тут вкушали запретные плоды. Здравницей для аборигенов с казино, блэк-джеком и шлюхами. Из белых людей я встретил за 2 дня всего одного человека, и то он очень был поражен такой встречей.
Фактически, где-то в этих местах и находилась столица чамского государства Виджайя, пока ее не захватили и не растащили по кусочкам давьеты. В 1989 году Куйнен получил статус города и стал столицей провинции Бинь-Динь (Binh Dinh). Во время американской войны в здесь была крупная американская военно-морская база.
Место надо сказать очень красивое и спокойное, чем-то очень напомнило тайский курорт Хуахин. Свой маршрут примерно в 200 км, я преодолел буквально за пару часов и к 12 00 был уже на месте. Номер был вообще ничем не примечательным и самым дешманским в городе, хотя просиживать я в нем совершенно не собирался. Принял душ с дороги, переоделся и пошел на разведку в поисках еды. Долго искать не пришлось, кафешка находилась прямо за углом. Долго выбирать и умничать не стал, взял как всегда cơm tôm (рис с креветками). К рису, как обычно дали рыбку и каких-то солений, в целом 25000 донг совсем не плохо, надо сказать, что воду или жасминовый чай в заведения для местных дают бесплатно. Либо приносят пластиковый стакан с жидкостью, либо ставят целый кувшин на стол.
Утолив жажду и голод, естественно хочется зрелищ и вот тут может приключиться небольшой облом. Город полностью подогнан под пляжный отдых для вьетнамцев, которые приезжаю на уикенд отдохнуть из соседних провинций. Нет конечно тут очень красивая набережная вдоль моря, несколько пагод и статуй, разбросанных по городу и парк. Вот его то мы и посетим. Парк разбит на горе, тут же находится Буддистский храм Dinh Bà Chúa Ngọc, Христианский костёл Ghenh Rang Mountain Church и могила вьетнамскому поэту Хан-Мак-ту (1912-1940), судя по всему ради которой все и посещают парк. Могила находится на самой вершине, а вокруг нее пешие дорожки, красиво украшенные клумбами, цветниками, кустами и камнями. Внизу под горой пляж королевы. Так, как я был в марте большинство ресторанов и прочих заведений для туристов на горе было закрыто. Хотя погоды надо сказать стояли отличные и пол дня я точно провел в этом замечательном месте.
Вторую половину дня я гулял по набережной, пока не стемнело. Поужинать решил там же где кушал днем, а когда возвращался домой спать, то познакомился с местными. Люди просто сидел на тротуаре и ели содержимое из маленьких винтообразных раковин, а увидев меня проходящего мимо, тут же жестом пригласили к трапезе. Я уже был сыт и доволен, нагулялся и хотел спать, но интерес попробовать, что-то новое переселил. Для извлечения содержимого мне выдали булавку. Обычную английскую булавку! С ее помощи нужно было подцепить и выковырять маленький кусочек мяса из раковины. Вьетнамцы это делали с быстро и без особых усилий, мне же пришлось некоторое время повозиться, чтобы хоть как, то навостриться добывать заветное лакомство. После того, как извлек содержимое раковины, нужно мокнуть в остро-кисло-сладкий соус, положить и повторить процедуру снова и снова. Честно говоря, очень напоминает поедание семечек, когда тарелка заканчивается, а вся, проезжая часть усеяна панцирями улиток.
Очередные ебеня, куда меня завела кривая дорожка странствий, оказались, чуть ли не Эдемом и судя по всему Адам и Ева именно тут вкушали запретные плоды. Здравницей для аборигенов с казино, блэк-джеком и шлюхами. Из белых людей я встретил за 2 дня всего одного человека, и то он очень был поражен такой встречей.
Фактически, где-то в этих местах и находилась столица чамского государства Виджайя, пока ее не захватили и не растащили по кусочкам давьеты. В 1989 году Куйнен получил статус города и стал столицей провинции Бинь-Динь (Binh Dinh). Во время американской войны в здесь была крупная американская военно-морская база.
Место надо сказать очень красивое и спокойное, чем-то очень напомнило тайский курорт Хуахин. Свой маршрут примерно в 200 км, я преодолел буквально за пару часов и к 12 00 был уже на месте. Номер был вообще ничем не примечательным и самым дешманским в городе, хотя просиживать я в нем совершенно не собирался. Принял душ с дороги, переоделся и пошел на разведку в поисках еды. Долго искать не пришлось, кафешка находилась прямо за углом. Долго выбирать и умничать не стал, взял как всегда cơm tôm (рис с креветками). К рису, как обычно дали рыбку и каких-то солений, в целом 25000 донг совсем не плохо, надо сказать, что воду или жасминовый чай в заведения для местных дают бесплатно. Либо приносят пластиковый стакан с жидкостью, либо ставят целый кувшин на стол.
Утолив жажду и голод, естественно хочется зрелищ и вот тут может приключиться небольшой облом. Город полностью подогнан под пляжный отдых для вьетнамцев, которые приезжаю на уикенд отдохнуть из соседних провинций. Нет конечно тут очень красивая набережная вдоль моря, несколько пагод и статуй, разбросанных по городу и парк. Вот его то мы и посетим. Парк разбит на горе, тут же находится Буддистский храм Dinh Bà Chúa Ngọc, Христианский костёл Ghenh Rang Mountain Church и могила вьетнамскому поэту Хан-Мак-ту (1912-1940), судя по всему ради которой все и посещают парк. Могила находится на самой вершине, а вокруг нее пешие дорожки, красиво украшенные клумбами, цветниками, кустами и камнями. Внизу под горой пляж королевы. Так, как я был в марте большинство ресторанов и прочих заведений для туристов на горе было закрыто. Хотя погоды надо сказать стояли отличные и пол дня я точно провел в этом замечательном месте.
Вторую половину дня я гулял по набережной, пока не стемнело. Поужинать решил там же где кушал днем, а когда возвращался домой спать, то познакомился с местными. Люди просто сидел на тротуаре и ели содержимое из маленьких винтообразных раковин, а увидев меня проходящего мимо, тут же жестом пригласили к трапезе. Я уже был сыт и доволен, нагулялся и хотел спать, но интерес попробовать, что-то новое переселил. Для извлечения содержимого мне выдали булавку. Обычную английскую булавку! С ее помощи нужно было подцепить и выковырять маленький кусочек мяса из раковины. Вьетнамцы это делали с быстро и без особых усилий, мне же пришлось некоторое время повозиться, чтобы хоть как, то навостриться добывать заветное лакомство. После того, как извлек содержимое раковины, нужно мокнуть в остро-кисло-сладкий соус, положить и повторить процедуру снова и снова. Честно говоря, очень напоминает поедание семечек, когда тарелка заканчивается, а вся, проезжая часть усеяна панцирями улиток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий