среда, 16 декабря 2015 г.

День 3й. Турция - Истанбул - Долмабахче.

В 10 себя заставил умыться и сходить на завтрак, сегодня поел более плотно, налил себе кофе с горкой, крепкого и вкусного. За столами по бокам, как и вчера распределились соотечественники.



Поел, пришел в номер, пописал свои мемуары и уже было собрался совершить вторую попытку по захвату Румельской крепости, как пошел дождь. Вот те на, я завел беседу с женщиной, была ли она в этой самой крепости, она немного удивилась услышав от меня русскую речь (она приняла меня за шведа), но призналась, что не была, хотя хотела бы посмотреть. Разговорились, о Стамбуле, о Москве, она тоже из порта семи морей, не оставив без внимания ситуацию в стране. Дождь все шел и шел, а мы все болтали и болтали. В час дня я понял, что нужно идти гулять не смотря на погоду. Попрощался и ушел в сторону Долмабахче.





Иду по сторонам глазею, уже весь мокрый, хотя еще и да Галатсого моста не дошел. По пути много мечетей: Kilic Ali Pasha Complex, Tophane-i Amire, Molla Celebi Cami






в строительных лесах мечеть Нусрети, жаль, очень красивая, в 5 метрах от нее торговый центр строят, да так что ее совсем почти и не видно. Финдикли парк, маленький скверик прям на берегу. Там же на лавочках спят бомжики, или совсем бедные путешественники




Дошел до Кабаташа, это конечная скоростного трамвая, тут же вход в фуникулер и конечная автобуса 22, который я разыскивал вчера. Иду дальше мокрый уже как гусь, если выжать из меня воду, можно напоить взвод солдат. Напротив дворца Долмабахче стоит одноименная мечеть и часовая башня, очень красивые.



Билет в палас стоит от 5 лир и до 40, я взял за 20 с обязательным посещением гарема. С моим количеством женщин, уже пора знать, как там все устроено. Хотя если честно просто хотелось погреться и немного просохнуть. Походил я вокруг дворца, любуясь изысканной архитектурой, фонтанами и прочими лебедями и добрел до гарема.













Только меня не впустили, подожди говорят 10 минут. Окей, подождал, собралась толпа человек 50 всех цветов и народностей, русский я там один. В 15:00 экскурсия на английском , в 15:10 на турецком. Стало быть я на английскую попал, гид начал свою речь, а я думаю где-то я этот голос уже слышал? Где же, где я слышал? Точно в Южном парке, помните гнусавого мистера Гаррисона?
- Этот гарем был построен, для жен и детей султана, пнятна?
- Тут жили его мать, султан его дети и жены.
- Его семейство обитало на самом верху на втором этаже.
- Тут все оригинальное, трогать и фотографировать ничего нельзя, пнятна?
- Идем все за мной по ковровой дорожке и мимо не наступаем.
- А сейчас прошу на второй этаж.
- Вот это ванные комнаты, тут султан подмывал жопу сраненькую.
Заглядываем в комнаты там рукомойники какие-то и писсуары из мрамора, шляпа полная, народ смотрит, зевает.
- А вот это желтый зал, тут собирались дети после учебы и играли.
Зал красивый диваны, кресла, все по царски с размахом, дайка сфоткаю в тихую, достаю телефон, фотографирую, рекции ноль.


Переходим в другую залу.
- А это голубой зал, тут султан общался со своими домашними,а потом уводил любимую жену вон туда в опочивальню, пнятна.
Народ оживился, но массивные двери в покои султана были закрыты.
- А когда произошла революция, тут поселился Ататюрк, первый президент Турции и сделал дворец своей резиденцией.
- Там у него была спальня, а напротив в ванной комнате он устроил лазарет.
Нас несколько человек обгоняет экскурсовода и направляется покои президента. Маленькая кровать, у меня бы наги точно не уместились, над ней портреты президента, достаю телефон фоткаю, тоже делает араб с длинным вьющимся хаером, переглядываемся идем дальше и уже фотографируем все, что видим, китайцы смотрят на нас улыбаются и уже у всех в руках телефоны.


Вот проходим угловую комнату, там рядами кресла, да диваны. Араб дожидается экскурсовода и спрашивает: "А зачем эти диваны?" - " Я не знаю." - говорит экскурсовод улыбаясь и добавляет "В протоколе об этом не сказано." И убегает вперед, народ сильно растянулся, араб уже не стесняясь снимает все на зеркалку.
- А вот, кроватка маленького принца, пнятно?


Я уже не слушаю тупо хожу куда попало и фотографирую.


Немного обсох и двинулся дальше, иду с обоих сторон стены высоченные с одной стороны парк на вершине, с другой резиденции, дворцы и университеты всякие.



Тинейджеры валят навстречу нескончаемым потоком, ноги уже мокрые и есть захотелось.Где-то в районе Бесикташа, напротив мечети Синан Паша, купил бублик за 1 лиру и пошел дальше к мосту Bogazici.


Там под мостом небольшой но красивый рынок, со сказочными домами и невероятной красоты мечеть Ортакёй.




Мост находится в сотнях метров над головой, на нем пробка из машин и автобусов и он громко и страшно ухает, уххх, уххх.



И это все над головой. Постоял полюбовался и отправился обратно, а сюда я шел надо сказать без малого 9 км пешком.


Иду обратно, уже начинает темнеть, автобусы застряли в пробках и я их обгоняю.




Так и доашел до Кабатажа, думаю дай до Таксима на фуникулере прокачусь, но меня ждала засада, жетоны не продают, можно только по Istambulcard, а у меня ее нету.


Ну нет так нет, пешочком обратно, Галатские мост и башня в огнях, все мечети и кораблики тоже,





так не спеша любуясь Стамбулом я дошел до Макдональса на Султанахмете, все таки там сытнее всего можно поесть, взял как всегда сет с двумя Citir Tuvak, картошкой и айраном. В этот раз смог в себя все впихнуть и пополз домой, по дороге встретив свою сожительницу по номеру, но общаться не было сил, шутка ли больше 20 км протопал, весь морый, еще  и вторая нога разболелась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments