В 10 себя заставил умыться и сходить на завтрак, сегодня поел более плотно, налил себе кофе с горкой, крепкого и вкусного. За столами по бокам, как и вчера распределились соотечественники.
Поел, пришел в номер, пописал свои мемуары и уже было собрался совершить вторую попытку по захвату Румельской крепости, как пошел дождь. Вот те на, я завел беседу с женщиной, была ли она в этой самой крепости, она немного удивилась услышав от меня русскую речь (она приняла меня за шведа), но призналась, что не была, хотя хотела бы посмотреть. Разговорились, о Стамбуле, о Москве, она тоже из порта семи морей, не оставив без внимания ситуацию в стране. Дождь все шел и шел, а мы все болтали и болтали. В час дня я понял, что нужно идти гулять не смотря на погоду. Попрощался и ушел в сторону Долмабахче.
Иду по сторонам глазею, уже весь мокрый, хотя еще и да Галатсого моста не дошел. По пути много мечетей: Kilic Ali Pasha Complex, Tophane-i Amire, Molla Celebi Cami
в строительных лесах мечеть Нусрети, жаль, очень красивая, в 5 метрах от нее торговый центр строят, да так что ее совсем почти и не видно. Финдикли парк, маленький скверик прям на берегу. Там же на лавочках спят бомжики, или совсем бедные путешественники
Дошел до Кабаташа, это конечная скоростного трамвая, тут же вход в фуникулер и конечная автобуса 22, который я разыскивал вчера. Иду дальше мокрый уже как гусь, если выжать из меня воду, можно напоить взвод солдат. Напротив дворца Долмабахче стоит одноименная мечеть и часовая башня, очень красивые.
Билет в палас стоит от 5 лир и до 40, я взял за 20 с обязательным посещением гарема. С моим количеством женщин, уже пора знать, как там все устроено. Хотя если честно просто хотелось погреться и немного просохнуть. Походил я вокруг дворца, любуясь изысканной архитектурой, фонтанами и прочими лебедями и добрел до гарема.
Только меня не впустили, подожди говорят 10 минут. Окей, подождал, собралась толпа человек 50 всех цветов и народностей, русский я там один. В 15:00 экскурсия на английском , в 15:10 на турецком. Стало быть я на английскую попал, гид начал свою речь, а я думаю где-то я этот голос уже слышал? Где же, где я слышал? Точно в Южном парке, помните гнусавого мистера Гаррисона?
- Этот гарем был построен, для жен и детей султана, пнятна?
- Тут жили его мать, султан его дети и жены.
- Его семейство обитало на самом верху на втором этаже.
- Тут все оригинальное, трогать и фотографировать ничего нельзя, пнятна?
- Идем все за мной по ковровой дорожке и мимо не наступаем.
- А сейчас прошу на второй этаж.
- Вот это ванные комнаты, тут султан подмывал жопу сраненькую.
Заглядываем в комнаты там рукомойники какие-то и писсуары из мрамора, шляпа полная, народ смотрит, зевает.
- А вот это желтый зал, тут собирались дети после учебы и играли.
Зал красивый диваны, кресла, все по царски с размахом, дайка сфоткаю в тихую, достаю телефон, фотографирую, рекции ноль.
Переходим в другую залу.
- А это голубой зал, тут султан общался со своими домашними,а потом уводил любимую жену вон туда в опочивальню, пнятна.
Народ оживился, но массивные двери в покои султана были закрыты.
- А когда произошла революция, тут поселился Ататюрк, первый президент Турции и сделал дворец своей резиденцией.
- Там у него была спальня, а напротив в ванной комнате он устроил лазарет.
Нас несколько человек обгоняет экскурсовода и направляется покои президента. Маленькая кровать, у меня бы наги точно не уместились, над ней портреты президента, достаю телефон фоткаю, тоже делает араб с длинным вьющимся хаером, переглядываемся идем дальше и уже фотографируем все, что видим, китайцы смотрят на нас улыбаются и уже у всех в руках телефоны.
Вот проходим угловую комнату, там рядами кресла, да диваны. Араб дожидается экскурсовода и спрашивает: "А зачем эти диваны?" - " Я не знаю." - говорит экскурсовод улыбаясь и добавляет "В протоколе об этом не сказано." И убегает вперед, народ сильно растянулся, араб уже не стесняясь снимает все на зеркалку.
- А вот, кроватка маленького принца, пнятно?
Я уже не слушаю тупо хожу куда попало и фотографирую.
Немного обсох и двинулся дальше, иду с обоих сторон стены высоченные с одной стороны парк на вершине, с другой резиденции, дворцы и университеты всякие.
Тинейджеры валят навстречу нескончаемым потоком, ноги уже мокрые и есть захотелось.Где-то в районе Бесикташа, напротив мечети Синан Паша, купил бублик за 1 лиру и пошел дальше к мосту Bogazici.
Там под мостом небольшой но красивый рынок, со сказочными домами и невероятной красоты мечеть Ортакёй.
Мост находится в сотнях метров над головой, на нем пробка из машин и автобусов и он громко и страшно ухает, уххх, уххх.
И это все над головой. Постоял полюбовался и отправился обратно, а сюда я шел надо сказать без малого 9 км пешком.
Иду обратно, уже начинает темнеть, автобусы застряли в пробках и я их обгоняю.
Так и доашел до Кабатажа, думаю дай до Таксима на фуникулере прокачусь, но меня ждала засада, жетоны не продают, можно только по Istambulcard, а у меня ее нету.
Ну нет так нет, пешочком обратно, Галатские мост и башня в огнях, все мечети и кораблики тоже,
так не спеша любуясь Стамбулом я дошел до Макдональса на Султанахмете, все таки там сытнее всего можно поесть, взял как всегда сет с двумя Citir Tuvak, картошкой и айраном. В этот раз смог в себя все впихнуть и пополз домой, по дороге встретив свою сожительницу по номеру, но общаться не было сил, шутка ли больше 20 км протопал, весь морый, еще и вторая нога разболелась.
Поел, пришел в номер, пописал свои мемуары и уже было собрался совершить вторую попытку по захвату Румельской крепости, как пошел дождь. Вот те на, я завел беседу с женщиной, была ли она в этой самой крепости, она немного удивилась услышав от меня русскую речь (она приняла меня за шведа), но призналась, что не была, хотя хотела бы посмотреть. Разговорились, о Стамбуле, о Москве, она тоже из порта семи морей, не оставив без внимания ситуацию в стране. Дождь все шел и шел, а мы все болтали и болтали. В час дня я понял, что нужно идти гулять не смотря на погоду. Попрощался и ушел в сторону Долмабахче.
Иду по сторонам глазею, уже весь мокрый, хотя еще и да Галатсого моста не дошел. По пути много мечетей: Kilic Ali Pasha Complex, Tophane-i Amire, Molla Celebi Cami
в строительных лесах мечеть Нусрети, жаль, очень красивая, в 5 метрах от нее торговый центр строят, да так что ее совсем почти и не видно. Финдикли парк, маленький скверик прям на берегу. Там же на лавочках спят бомжики, или совсем бедные путешественники
Только меня не впустили, подожди говорят 10 минут. Окей, подождал, собралась толпа человек 50 всех цветов и народностей, русский я там один. В 15:00 экскурсия на английском , в 15:10 на турецком. Стало быть я на английскую попал, гид начал свою речь, а я думаю где-то я этот голос уже слышал? Где же, где я слышал? Точно в Южном парке, помните гнусавого мистера Гаррисона?
- Этот гарем был построен, для жен и детей султана, пнятна?
- Тут жили его мать, султан его дети и жены.
- Его семейство обитало на самом верху на втором этаже.
- Тут все оригинальное, трогать и фотографировать ничего нельзя, пнятна?
- Идем все за мной по ковровой дорожке и мимо не наступаем.
- А сейчас прошу на второй этаж.
- Вот это ванные комнаты, тут султан подмывал жопу сраненькую.
Заглядываем в комнаты там рукомойники какие-то и писсуары из мрамора, шляпа полная, народ смотрит, зевает.
- А вот это желтый зал, тут собирались дети после учебы и играли.
Зал красивый диваны, кресла, все по царски с размахом, дайка сфоткаю в тихую, достаю телефон, фотографирую, рекции ноль.
Переходим в другую залу.
- А это голубой зал, тут султан общался со своими домашними,а потом уводил любимую жену вон туда в опочивальню, пнятна.
Народ оживился, но массивные двери в покои султана были закрыты.
- А когда произошла революция, тут поселился Ататюрк, первый президент Турции и сделал дворец своей резиденцией.
- Там у него была спальня, а напротив в ванной комнате он устроил лазарет.
Нас несколько человек обгоняет экскурсовода и направляется покои президента. Маленькая кровать, у меня бы наги точно не уместились, над ней портреты президента, достаю телефон фоткаю, тоже делает араб с длинным вьющимся хаером, переглядываемся идем дальше и уже фотографируем все, что видим, китайцы смотрят на нас улыбаются и уже у всех в руках телефоны.
Вот проходим угловую комнату, там рядами кресла, да диваны. Араб дожидается экскурсовода и спрашивает: "А зачем эти диваны?" - " Я не знаю." - говорит экскурсовод улыбаясь и добавляет "В протоколе об этом не сказано." И убегает вперед, народ сильно растянулся, араб уже не стесняясь снимает все на зеркалку.
- А вот, кроватка маленького принца, пнятно?
Я уже не слушаю тупо хожу куда попало и фотографирую.
Немного обсох и двинулся дальше, иду с обоих сторон стены высоченные с одной стороны парк на вершине, с другой резиденции, дворцы и университеты всякие.
Тинейджеры валят навстречу нескончаемым потоком, ноги уже мокрые и есть захотелось.Где-то в районе Бесикташа, напротив мечети Синан Паша, купил бублик за 1 лиру и пошел дальше к мосту Bogazici.
Там под мостом небольшой но красивый рынок, со сказочными домами и невероятной красоты мечеть Ортакёй.
Мост находится в сотнях метров над головой, на нем пробка из машин и автобусов и он громко и страшно ухает, уххх, уххх.
И это все над головой. Постоял полюбовался и отправился обратно, а сюда я шел надо сказать без малого 9 км пешком.
Иду обратно, уже начинает темнеть, автобусы застряли в пробках и я их обгоняю.
Так и доашел до Кабатажа, думаю дай до Таксима на фуникулере прокачусь, но меня ждала засада, жетоны не продают, можно только по Istambulcard, а у меня ее нету.
Ну нет так нет, пешочком обратно, Галатские мост и башня в огнях, все мечети и кораблики тоже,
так не спеша любуясь Стамбулом я дошел до Макдональса на Султанахмете, все таки там сытнее всего можно поесть, взял как всегда сет с двумя Citir Tuvak, картошкой и айраном. В этот раз смог в себя все впихнуть и пополз домой, по дороге встретив свою сожительницу по номеру, но общаться не было сил, шутка ли больше 20 км протопал, весь морый, еще и вторая нога разболелась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий