четверг, 17 декабря 2015 г.

День 4й. Турция - Константинополь - Румелихисар.

Утро выдалось ранним и без дождя, сегодня точно нужно попасть в крепость Румелихисар. Я уже в 9 утра умылся и пулей слетел с лестницы, распахивая перед собой двери в заветную кафешку с вкусным горячим турецким кофе. Удивительно, но в какое время я бы не пришел, в 9 утра или 11, в это время приходят одни и те же люди и садятся за одни и те же столы, правда мой столик сегодня был занят. За ним сидели двое бородатых пацанов в компании девушек, которых я до этого не видел. Я сел за их столик. Сижу, завтракаю, приходит моя знакомая с нижней койки. Я пересаживаюсь к ней за стол со словами: "А мы так и не познакомились" и уже кушаем вдвоем. Ее зовут Регина. Она тут уже больше 10 дней зависает одна и очень рада общению на родном языке. Стафф ее уже хорошо знает и восторженными криками "Ou Russian frend!", радуется за мою компаньонку. Покушали и я направил свои больные ноги к крепости, до нее 15 км и это много, а поеду как я на общественном транспорте! Сказано, сделано. В жетономатике покупаю 3 жетона по 4 лире, сажусь на скоростной трамвай и качу на нем до Кабаташа.



Я тут уже каждую собаку знаю, собак, как впрочем и кошек тут немерянно, их подкармливают владельцы кафе и ресторанов, выносят лоточки с едой и расставляют животинкам. Сразу вспоминаю свою дочь, она после школы покупает китикэта, на свои кровные денежки и подкармливает всех окреснтных котеек. Что то я отвлекся, на Кабаташе, автобус долго искать не надо, их сразу видно, нужно только знать маршруты.



Мне вполне подходит 25Е.На всякий случай уточняю у водилы идет ли до Румельхисарской крепости, получаю утвердительный кивок головой. И протягиваю скомканную пятерку в дрожащей руке. Водила отсыпает мне 2 лиры сдачи, я плюхаюсь в самом конце автобуса к окошку и еду, по той же самой дороге, где вчера в дождь ходил пешком, БешикташОктекёй, а за мостом уже и незнакомые мне районы, где на воде стоят тысячи лодок, катеров и яхт, на любой вкус и размер.




На том берегу среди елок и лиственниц расположились ярусами домики с оранжево-розовыми черепичными крышами. По Босфору идут огромные корабли величиной с девятиэтажку. Вот и показалась крепость, я встаю и пытаюсь выйти, но водила не открывает мою дверь, а потом и вовсе проскакивает пару остановок. Наконец я вырываюсь на свободу и ковыляю до башни она уже пропала из виду, но зато есть что по сторонам поглазеть.






Минут через 10 я возвращаюсь крепости, покупаю билет за 10 лир и начинаю свое восхождение. Румели Хисар построили в 1452 г. по приказу султана Махмеда Фатиханапротив крепости Анадолухисар, расположенной на азиатской стороне.





Две крепости совместно контролировали заходящие в пролив Босфор корабли и тем самым «отрезали» Константинополь от Чёрного моря. После сдачи города крепость использовалась сначала в качестве пропускного пункта, а затем и вовсе превратили в тюрьму. Крепость состоит из трех основных башен: Халил-Паша, Саруджа-Паша и Заганос-Паша, и 13 небольших башенок, соединявшихся между собой толстыми стенами. Внутри цитадели располагались деревянные казармы для солдат и мечеть, под ней находилось обширное водохранилище. Если забраться на самый верх, то открывается невероятный красоты обзор, на крепость, залив Босфор и мост султана Фатиха.





Очень красивое место. Я полазил по крепости, глянул небольшой амфитеатр с мечетью в эпицентре.













Отснял несколько себяшечек (наконец то научился делать селфи) и отправился восвояси.




Дошел до остановки, смотрю летит на всех парах автобус 22RE и останавливаться, даже и не думает, поднимаю руку, он тормозит пролетев остановку и открывает мне среднюю дверь. Атобус пустой, иду к водиле протягиваю пятерку, а он говорит только карточки, твою мать, нет у меня карточки. Он мне пытается что-то объяснить на турецком жестикулируя руками в сторону салона, пытаюсь врубиться, оживляется рядом дед. Я понимаю что нужно налика кому-то зарядить и он своей картой мне все оплатит. Но желающих нет. Я плюхаю свой тощий зад в кресло, едем дальше и только водитель бросает косые взгляды на белую наглую обезьяну, едущую зайцем. Следующая остановка ...., да я и не выговорю, заходит мужчина с чемоданом я встаю и прошу его оплатить мн проезд истамбулкартой, а я ему монеток. Он с готовностью откликается на мою просьбу и говорит: "2 лиры пожалуйста, вы же знаете автобус идет до Бешекеша?" - "Да, огромное спасибо." Водитель выдыхает. Я сажусь спереди и снимаю видео моей поездки, заодно примечаю, телефон может в это время еще и фотографировать.



Доехали до конечной, я прогулялся пешком до Египетского базара, сегодня самое время покупать подарки. Иду в толпе, людей жуть не пробиться. Дохожу до первой лавки со сладостями и тут же начинаю все дегустировать, прям как в передаче "Орел и Решка". Но я хороший покупатель, наевшись сладостей, так что приторно стало во рту, я купил на 50 лир всяких вкусняшек накрученных  колбасками аж целый килограмм, а так же зеленого перца горошком, для дружбана своего сердечного Илюхи. Он мне так и сказал: "Привези мне Колюн из заморских стран, перчика, да не обычного а зеленого горошком." Турки довольны чек мне выписывают, лыбятся, стало быть наебали. Давайте говорю раз вы такие счастливые, меняйте мне лиры на монетки. Старший их, ну начальник лавки не в зуб ногой в англицких языках, а продавец ему переводит: "полтинничков 2, четвертушечек 4, для белого господина." Иду монетки в кармане звенят, может это и не монетки, но чувствую себя Буратино. А толпа все замедляет ход, и вот уже кажется что топчемся на месте, изредка получая локтями в бок. А со всех сторон орут, не человечискими голосами, зазывают покупателей отведать, сладостей, меда, фруктов, рыбы, сыра. Настоящий базар. А я дай думаю обратно пойду, пробираюсь к встречному потоку, но не так просто выбраться из потока людей. Но выбрался, отдышался иду обратно, а тут мужик торгует лукумом по 10 лир за килограмм а колбаски те, что я по 50 брал у него по 32 лиры.




Наебали нехристи, так и есть наебали. Купил я у того мужика с горя, аж два кило лукума, не забыв его весь горстями перепробовать, а он тут нежный вкусный и шоколадный и с фисташками и не знаю с чем. Настроение сразу улучшилось, пока шел оплачивать поинтересовался всем что видел. "А это что?" - "А это?" - "А вкусно?" - "А попробую?". Турки видят я уже весь в коробках стою, значит покупатель хороший и на перебой меня сладостями угощают, а я им "Не, не понравилось" - "Не понял" - " Не вкусно". Так и ушел сытый домой. Перепробовав все на свете, да же не вдаваясь в названия.



Иду по улице, несутся до боли знакомые звуки песни Ласкового Мая : "Белые розы, белые розы, беззащитны шипы.", аж обернулся, мужик в ресторане поет играет на синтезе. Сегодня похоже день русского языка в Стамбуле. Через каждые 10 метров, звучит родная речь. Пришел домой отдохнул часок, другой сходил на крышу своего хостела, там вид прям на Голубую мечеть и ее пять минаретов.




Почему пять? Один разобрали на реконструкцию. Спустился и направился в те места, где не гуляют по темным подворотням туристы. Иду красота, каждый дом может рассказать столько историй за свою вековую жизнь. Как же тут здорово, идешь себе куда ноги идут только ты и мыслей нет в голове. Полная гармония.





Так я и дошел до улицы Диван, где я в Макдаке ужинаю, взял свой обычный сет с айраном, а мне 5 копеек турецких не дают сдачу. А я может только ради них и хожу туда. Дайте говорю сдачу, недовольная толстая выделила мне пятак, золотистый такой весь блестит. Я поел и ушел домой сытый и довольный собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments