пятница, 1 февраля 2019 г.

На мото по Вьетнаму, город Винь.

Ханой.

Раннее утро, рюкзаки собраны, все готово к путешествию. Самый трогательный момент, не знаю почему, но очень тяжело и легко всегда срываться с насиженного места. 10 дней в Ханое пролетели совсем незаметно. И вот шлем на голове, на руках перчатки, рюкзаки крепко привязаны к багажнику, а навигатор уже показывает маршрут. Сцепление, первая скорость, рукоятка газа немного на себя и улочки старого города начинаю медленно сменять друг друга. Транспорта еще мало, но это пока. Чем ближе к выезду из города, тем все больше грузовиков, мотовьеты объезжают пробки по тротуарам и обочине, я уверенно следую за ними, блин давненько я не сжимал бак между ног. Прохладно, градусов 18 не больше, я укутан как цуцик, камера на шлеме явно вызывает интерес у местных. И вот скоростная трасса, судя потому что на байке я еду один, въезд двухколесным сюда запрещен. Контрольные точки прохожу не тормозя, не смотря на махание руками и зеленые свистки вверх. После спидвея все очень напомнило Индию, коровы, велосипедисты, прохожие случайно перебегающие трассу. Спасибо парню на грузовике, решившему повернуть из левого ряда в правый поворот, хорошо тормоза сделал, а то бы была картина "Я и мой друг грузовик".





Винь.

Первые 300 км моего сольного Мототрипа Индокитай были пройдены за 5 часов. Многие не верили, что смогу, что не пассану, но смог. И вот я в городе Винь, столице провинции Нгеан, измученной суровым климатом суровых горячих ветров со стороны Лаоса и штормами с Южнокитайского моря. Так ли я его представлял себе? Конечно нет! Ни разу мои представления о не виданом до селя месте не совпадали с теми проекциями, что я строил у себя в голове. Перед глазами маленькие домики, переулки и вот промышленная зона с малоплодородными землями и бесконечными стройками. Тут то я и забронировал свое жилье. Номер вполне пригодный для проживания большая кровать, душ, пару кресел и даже телевизор, крытая парковка для байка, это самое дешевое жилье в городе. Вид из окна невероятен, серое небо, моросящий дождь и самая азиатская Азия, с огородами, утками и курами.






Ну что в душ и на разведку? А то в животе бурлит, как в кипящем чайнике. Минут 20, и я уже гордо вышагиваю по городу, обходя ямы на дороге и разминая затекшую пятую точку. Изначально город был назван Кеван и несколько раз переименован в: Кевинь, Виньзянг, Виньдоанх, Винтхи и наконец в 1789 году получил свое название Винь. В ходе вьетнамо-французской войны в 1802 году город был полностью разрушен, со временем конечно был снова восстановлен, но статус города получил только 1962 году, буквально через 10 лет снова сильно пострадал во время американской войны.



Смотреть особо не на что, город разделен на две половины трассой №1, люди занимаются своими делами, мало обращая на меня внимание. Дыра дырой, грязно и мрачно, а кафешки попадаются только на другой стороне улицы. В моей же голове жестко прописана идея поесть на этой стороне, не важно сколько придется идти!





Порой моей упертости могут позавидовать даже бараны. Зачем, почему? Не знаю, знаю, только то, что надо идти вперед. И вот что-то более-менее похожее на харчевню. За маленькими столиками, восседая на миниатюрных пластиковых стульях восседают гордые вьеты распивая bia (пиво), в тарелках нехитрая закусь типа корюшки. «Синчао», я приветствую в ответ аборигенов взмахом руки и меня тут же зовут к столу. Отказываться крайне неприлично, к тому же то что тут накормят и напоят сомневаться не приходится. Ни по-английски, ни по-русски, естественно никто не говорит, но у меня же есть телефон.


Худо-бедно выстраиваем наше общение, пиво, орешки и рыбка, с завидной регулярностью вырастают на столе, снова и снова. Мои компаньоны пару ребят с соседней стройки, один работает кладовщиком, другой плиточником. С ними подруга, молодая для меня, но непонятного возраста в целом. Чем больше пива, тем все стройнее строится беседа, ребята уже предлагают характерным для Вьетнама жестом трахнуть их подругу. Нет, спасибо, устал, может, как-нибудь потом? Деваха страшна, как американская война, лицо побито молью, да и чем потом лечить букет Виня? Не понятно. Поседев еще пол часика, пацаны мне написали на клочке бумаги послание, вроде как признание в любви ко мне и всему русскому народу, и мы разошлись, как в море корабли.



Обратный мой путь в жилище был так же мрачен и сер, как небо над Винем, но мне довелось посетить одну из достопримечательностей города. Правда такую же мрачную, как и небо над Винем, - Военное кладбище (Cemetery Vinh City).





Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments