За окном все тот же мелкий и противный дождь, в Хюэ или Хуэ (в переводе c вьетнамского «Гармония») у меня ровно один день отдышаться, отдохнуть и снова в путь. Все достопримечательности можно в принципе глянуть одним днем, это гробницы императоров и запретный город, ну остальное так по мелочи. Гробницы разбросаны по всему городу и до них можно добраться только на транспорте, а на улице, как вы помните моросит. А вот Запретный город самая главная историческая достопримечательность не только Хюэ, но и всего центрального Вьетнама. Так сказать, памятник культурного наследия, входящий в список ЮНЕСКО. Вон, только лес речку перейти и город-крепость перед тобой. Туда-то я сегодня и направлюсь.
Строительства огромной Цитадели (Кинь Тхань), началось в 1804 году под руководством императора Зя Лонга и закончилось только в 1832 году. Крепость неправильной четырехугольной надо сказать получилась весьма внушительной, шутка ли десяти километров толстенных каменных стен высотой 6 метров. Внутри этих стен и расположились Императорский город с шестью кварталами, дворцовым комплексом и Пурпурным или Запретным городом-цитаделью (Ту Кам Тхань), где на протяжении веков жили и правили императоры великой династии Нгуен, пока последний из них не отрёкся от престола.
Цитадель окружена крепостным зигзагообразным рвом шириной 23 и глубиной 4 метра, через который к воротам переброшены мосты.
Главным входом в раньше считались громадные Южные или Полуденные ворота (Нгомон). Сразу за другими воротами (Нгана) находятся «Девять священных орудий» — артиллерийские пушки, символизирующие защиту королевства и посвященные пяти элементам природы (огню, воде, дереву, земле и металлу). Также на территории Цитадели находятся девять династических урн — огромные священные сосуды весом в 2-2,5 тонны, богато украшенные орнаментами и посвященные монархам династии Нгуен. В северном углу Цитадели находится форт Мангка (Французская концессия), который используется до настоящего времени как военная база. Пройдя через внутренний церемониальный двор (Дай Ной или Хоанг Тхань) и королевский сад (Тхыонг Уен), можно увидеть Дворец высшей гармонии (Тхай Хоа) из двух соединенных между собой зданий, дворца приемов и главного дворца, когда-то использовавшегося для особо важных монархических торжеств — огромного зала с восьмьюдесятью расписанных золотыми драконами колонн, поддерживающих деревянную резную крышу.
В 1968 году в ходе Вьетнамской войны многие сооружения комплекса были безжалостно разрушены практически полностью или сильно повреждены. Длительное время после вооруженного конфликта на территории Хюэ не велось никаких восстановительных работ, так как памятники считались коммунистическим правительством страны реакционным наследием феодализма. Серьезные реставрационные работы были начаты лишь после вмешательства ЮНЕСКО и продолжаются по сей день.
Входной билет стоит 55 000 VND с человека / 75 рублей. Но честно говоря визуально местечко мало интересное и представляет интерес только для историков или людей, кому ну совсем больше смотреть нечего. Всё-таки природа Вьетнама гораздо интересней и мой путь в поисках чего-нибудь интересного продолжился вдоль Ароматной реки в сторону Thien Mu Pagoda, еще одной древней и надо сказать бесплатной достопримечательности города. Но это уже будет другая история.
Строительства огромной Цитадели (Кинь Тхань), началось в 1804 году под руководством императора Зя Лонга и закончилось только в 1832 году. Крепость неправильной четырехугольной надо сказать получилась весьма внушительной, шутка ли десяти километров толстенных каменных стен высотой 6 метров. Внутри этих стен и расположились Императорский город с шестью кварталами, дворцовым комплексом и Пурпурным или Запретным городом-цитаделью (Ту Кам Тхань), где на протяжении веков жили и правили императоры великой династии Нгуен, пока последний из них не отрёкся от престола.
Цитадель окружена крепостным зигзагообразным рвом шириной 23 и глубиной 4 метра, через который к воротам переброшены мосты.
Главным входом в раньше считались громадные Южные или Полуденные ворота (Нгомон). Сразу за другими воротами (Нгана) находятся «Девять священных орудий» — артиллерийские пушки, символизирующие защиту королевства и посвященные пяти элементам природы (огню, воде, дереву, земле и металлу). Также на территории Цитадели находятся девять династических урн — огромные священные сосуды весом в 2-2,5 тонны, богато украшенные орнаментами и посвященные монархам династии Нгуен. В северном углу Цитадели находится форт Мангка (Французская концессия), который используется до настоящего времени как военная база. Пройдя через внутренний церемониальный двор (Дай Ной или Хоанг Тхань) и королевский сад (Тхыонг Уен), можно увидеть Дворец высшей гармонии (Тхай Хоа) из двух соединенных между собой зданий, дворца приемов и главного дворца, когда-то использовавшегося для особо важных монархических торжеств — огромного зала с восьмьюдесятью расписанных золотыми драконами колонн, поддерживающих деревянную резную крышу.
В 1968 году в ходе Вьетнамской войны многие сооружения комплекса были безжалостно разрушены практически полностью или сильно повреждены. Длительное время после вооруженного конфликта на территории Хюэ не велось никаких восстановительных работ, так как памятники считались коммунистическим правительством страны реакционным наследием феодализма. Серьезные реставрационные работы были начаты лишь после вмешательства ЮНЕСКО и продолжаются по сей день.
Входной билет стоит 55 000 VND с человека / 75 рублей. Но честно говоря визуально местечко мало интересное и представляет интерес только для историков или людей, кому ну совсем больше смотреть нечего. Всё-таки природа Вьетнама гораздо интересней и мой путь в поисках чего-нибудь интересного продолжился вдоль Ароматной реки в сторону Thien Mu Pagoda, еще одной древней и надо сказать бесплатной достопримечательности города. Но это уже будет другая история.
Комментариев нет:
Отправить комментарий